google.com, pub-7214129284036100, DIRECT, f08c47fec0942fa0 Вкусный Огород: Вредители и болезни капусты

четверг, 16 января 2014 г.

Вредители и болезни капусты

У замечательного овоща капусты, к сожалению, существует немало врагов - болезней и вредителей.

Советы специалистов по этому поводу.

Вредители капусты.

Капустная тля.

Капустная тля
Капустная тля
Появляется в массе во второй половине лета. Высокая численность вредителя наблюдается в годы с теплым и влажным летом. Живут тли колониями. Цвет колонии пепельно-серый, земля около растений бывает осыпана беловатыми личиночными шкурками. Личинки и взрослые насекомые высасывают сок растений, в результате чего листья обесцвечиваются, скручиваются, развитие растений замедляется, что приводит к снижению урожайности. Кроме того, снижаются товарные качества продукции в результате загрязнения кочанов клейкими выделениями тлей.

Зимуют яйца тлей на растительных остатках. В борьбе с тлями нужно применять комплекс мероприятий.

Из агротехнических мер борьбы важны уборка и уничтожение послеуборочных остатков, глубокая перекопка, уничтожение крестоцветных сорняков.

Для повышения устойчивости капусты к тлям необходимо внесение фосфорно-калийных удобрений. Против тлей применяют опрыскивание настойками, отварами растительных листьев, стеблей, корней.

Например, тысячелистник собирают в начале цветения. Срезают всю надземную часть с прикорневой розеткой листьев. Для приготовления настоя 800 г измельченной и высушенной массы запаривают в кипятке 30- 40 мин., затем доливают воду до 10 л и настаивают двое суток. Перед употреблением в раствор добавляют 20-40 г мыла на 10 л жидкости для прилипания настоя. Опрыскивают против тлей, мелких гусениц.

Одуванчик лекарственный также используют для приготовления настоя против тлей. 400 г свежего сырья настаивают в 10 л воды в течение 2-х часов. Процеживают и опрыскивают.

Крестоцветные клопы.

Крестоцветные клопы
Крестоцветные клопы
Клопы повреждают капусту в фазе розетки листьев. При сильном повреждении наблюдаются пожелтение и отмирание частей листа, особенно с краев, а иногда и гибель молодых растений. Вредят в мае - июне.

В борьбе с этими вредителями большое значение имеет уничтожение сорняков, на которых клопы откладывают яйца и питаются в ранневесенний период. Растения капусты от клопов можно опыливать древесной золой, махорочной пылью.

Капустные мухи.

Они повреждают все виды капусты. Весенняя капустная муха взвивается в двух поколениях. Зимуют ложнококоны в почве на глубине 4-6 см. Вылет мух весеннего поколения начинается в среднем в третьей декаде мая, откладка яиц в конце мая - начале июня и совпадает с зацветанием степной вишни. Самки откладывают яйца на корневую шейку под более развитые растения, поэтому в первой половине лета наиболее сильно повреждаются ранние сорта капусты.

Весенняя капустная муха
Весенняя капустная муха
Среднепоздние и поздние сорта, высеянные в грунт семенами, «уходят» от повреждения первым поколением капустной мухи.

Вылет мух летнего поколения начинается с середины июля, личинки ее вредят в августе, сентябре. При повреждении у растений увядают розеточные и покровные листья кочана, а при сильном повреждении главного корня погибает все растение. 


Летняя капустная муха
Летняя капустная муха
Наиболее сильный вред капустные мухи причиняют в сухую, жаркую погоду. Хороший полив, подкормки, окучивание в этот период повышают устойчивость растений, дают им возможность развить дополнительную корневую систему.

В борьбе с капустными мухами большое значение имеет севооборот, в котором капуста возвращается на прежнее место не ранее чем через 3-4 года.

После уборки урожая нужно с поля удалять все кочерыги, так как в них в это время еще сохраняются личинки мух.

Крестоцветные блошки.

Крестоцветные блошки
Крестоцветные блошки
Мелкие прыгающие жучки, зимуют в верхнем слое почвы, под опавшей листвой, в мае выходят из мест зимовки и питаются на крестоцветных сорняках - сурепке, пастушьей сумке, ярутке полевой и др. В конце мая, при появлении всходов крестоцветных овощных культур и с началом высадки рассады, блошки переходят на культурные растения.

Меры борьбы: уничтожение сорняков, севооборот, опыливание древесной золой, пылью табака в смеси с золой 1:1.

Капустная моль.

Капустная моль
Капустная моль
Зимует в стадии куколки на растительных остатках, сорняках. Бабочки появляются во второй половине мая и откладывают яйца. Яйца мелкие, овальные, гусеницы очень подвижные светло-зеленого цвета. Со второго поколения моль начинает наносить вред капусте. Личинки проникают в ткань листа, проделывая в нем «мины». Затем они переходят к открытому питанию, выедая мякоть листа. Характер повреждения гусеницами имеет вид окошечек. Гусеницы повреждают молодую верхушечную почку, что нередко вызывает гибель растения.

Меры борьбы, уничтожение сорняков, растительных остатков, зяблевая перекопка. Опрыскивание настоем полыни горькой: 1 кг хорошо провяленной надземной массы полыни кипятят 10-15 мин. в небольшом количестве воды, охлаждают, процеживают и добавляют воды до 10 л и 40 г хозяйственного разведенного мыла, опрыскивают.

Репная белянка.

Репная белянка
Репная белянка
Бабочка с белыми крыльями, у самки на передних крыльях имеется по два черных пятна, у самца по одному. Задние крылья сверху белые с черным пятном на переднем крае, снизу желтые. Яйца удлиненные, желтые с продольными ребрышками.

Зимуют белянки в фазе куколки на растительных остатках, сорняках, заборах. В мае, в теплые дни, начинается лет. Самки откладывают одиночные яйца. Гусеницы выедают ткань листьев, нередко повреждают покровные листья кочана. Вредят до поздней осени.

Капустная белянка.

Капустная белянка
Капустная белянка
Бабочка крупная, вершина передних крыльев с черной каймой, на задних - черный мазок по переднему краю. На передних крыльях два крупных черных пятна, у самки с верхней, а у самца - с нижней стороны. Гусеницы длиной до 40 мм желтоватого цвета с черными пятнами. Вдоль спины проходит светлая полоса, по бокам тела желтые полосы. Капустная белянка - серьезный вредитель, который селится на растительных остатках вблизи жилища человека.

Бабочки откладывают яйца группами, гусеницы на растениях также живут группами по 8-40 экз., вначале они скоблят мякоть листьев, а взрослые гусеницы съедают листья полностью, оставляя только крупные жилки.

Капустная совка.

Капустная совка
Капустная совка
Один из главных вредителей капусты в Алтайском крае. Бабочка в размахе крыльев 50 мм, коричнево-серая, со светлыми почковидными пятнами и темными поперечными полосами на передних крыльях. Задние крылья темно-серые. Яйца совки полушаровидной формы с многочисленными радиальными ребрышками, свежеотложенные яйца беловатые, через 4-6 дней приобретают синевато-серый цвет. Молодые гусеницы зеленой окраски, взрослые гусеницы длиной до 50 мм, окраска их варьирует от светло-зеленой до буро-коричневой.

В нормальные по увлажнению годы бабочки откладывают яйца через один-два дня после вылета, обычно на нижнюю часть листьев рядами. В одной кладке насчитывается до 100 яиц. Одна самка в течение 12-15 дней своей жизни может отложить от 1000 до 2000 яиц. Гусеницы питаются листьями розетки, кроющими листьями кочана, взрослые гусеницы вгрызаются в кочан, прогрызают в нем ходы и загрязняют кочан экскрементами.

В местных условиях совка наносит существенный ущерб урожаю капусты с июля и до конца вегетации.

Меры борьбы со всеми видами гусениц: севооборот, зяблевая вспашка, удаление сорняков. Настои из лопуха (1:3 в течение 3-х суток) и механическое уничтожение яйцекладок и гусениц - это самый древний безвредный для человека метод.

Осмотр участка не займет у вас много времени. За полчаса вы сможете тщательно осмотреть каждое растение, уничтожить яйцекладки и собрать гусениц. Осмотр растений начинайте с июня. Ярко-желтые яйца капустной белянки на верхней стороне листа, белые или чуть желтоватые яйца капустной совки - на нижней.

В своей борьбе с вредителями вы не одиноки. На вашем огороде есть много полезных помощников. Например, муха-тахина Эрнестия заражает до 30% гусениц капустной моли. Апантелес уничтожает от 18 до 98% гусениц капустной белянки.

Апантелес
Апантелес
Полезные насекомые погибают при химических обработках так же, как и вредные. Там, где их охраняют, они способны накапливаться и заметно снижают численность вредителей.

Капустный листоед
Капустный листоед
Стеблевой капустный скрытнохоботник
Стеблевой капустный скрытнохоботник
Сажайте на огородах растения-компаньоны. Чередование капусты с помидорами уменьшает численность блошек. Пусть рядом с капустой растут календула, дикая ромашка, пижма, тысячелистник, астры, космея - они привлекают полезных насекомых - жужелиц, наездников, златоглазок, афидиусов и т. д.

Я на своих капустных грядках никогда не применяю химических обработок, и капуста всегда защищена от вредителей.

Болезни капусты.

Черная ножка.

Черная ножка
Черная ножка
Поражает рассаду капусты. Проявляется болезнь в потемнении нижней части стебля и образовании в этом месте перетяжки. Больные растения отстают в росте или погибают. Источником инфекции служит зараженная почва. Особенно сильно развивается болезнь при избыточном увлажнении почвы, загущенном посеве, плохой вентиляции.

Для борьбы с черной ножкой важен правильный уход за рассадой: избегать загущенного посева, своевременно прореживать и пикировать рассаду, рыхлить и не переувлажнять почву. Для посева использовать свежие грунты. Заболевшие растения подсыпать чистым песком до уровня, превышающего пораженное место, для образования дополнительных корней. Полив раствором марганцовки, опудривание почвы древесной золой.

Фомоз.

Фомоз
Фомоз
На рассаде заболевание похоже на черную ножку, но пораженная ткань серого цвета, на ней можно обнаружить пикниды гриба.

Наиболее опасное проявление болезни - сухая гниль корня и кочерыги. Корни становятся сухими, мочалистыми, что приводит к увяданию растений. 


Сухая гниль корня и кочерыги
Сухая гниль корня и кочерыги
На черешках листьев, кочерыгах, а у семенников на стручках появляются пятна, которые вначале имеют темно-фиолетовую окраску, затем середина их становится светлой и на ней образуются пикниды.

При слабом поражении капусты первого года болезнь бывает трудно обнаружить. При хранении болезнь распространяется, и пораженные семенники после посадки в грунт в период цветения погибают или дают слабые кусты с больными семенами. Семена, зараженные фомозом, тусклые, без блеска, имеют белесоватый оттенок.

Источниками фомоза являются зараженные семена, остатки больных растений, на которых попавший в почву гриб сохраняется до трех лет.

Меры борьбы: термическая обработка семян, удаление растительных остатков, зяблевая вспашка, соблюдение севооборота.

Сосудистый бактериоз.

Сосудистый бактериоз
Сосудистый бактериоз
За последние годы это заболевание приносит колоссальный вред на всех посадках капусты.

Внешние признаки заболевания: по краям листьев появляются бледно-желтые расплывчатые пятна с почерневшими сосудами. Больные растения имеют угнетенный вид, листья загнивают или засыхают, растение погибает. При позднем проявлении болезнь не приносит существенного вреда растениям первого года, а вот зараженные семенники погибают после высадки в грунт. Сосудистым бактериозом поражаются все виды капусты. Особенно благоприятна теплая дождливая погода, которая способствует распространению бактерии каплями дождя, росы, насекомыми. Первоочередным мероприятием в борьбе с сосудистым бактериозом является дезинфекция семян.

Агротехнические мероприятия: соблюдение севооборота, удаление и уничтожение больных растительных остатков, зяблевая вспашка.

Слизистый бактериоз.

Слизистый бактериоз
Слизистый бактериоз
Слизистым бактериозом поражаются в первую очередь треснувшие кочаны, перезревшие головки цветной капусты. На ранних фазах у растений ослизняются наружные листья, а затем кочерыга, кочаны отваливаются.

Источником заболевания являются остатки больных растений. Семенами болезнь не передается.

Меры борьбы: применение высокой агротехники.

Гнили кочанов капусты.

Гнили кочанов капусты
Гнили кочанов капусты
Серая и белая гнили являются распространенными болезнями в условиях зимнего хранения. Поверхность больных кочанов покрывается пушистым налетом, кочаны ослизняются и гниют. Гнили заносятся в хранилище с остатками растений, частицами почвы. Белая гниль развивается в хранилище при высокой влажности и температуре.

Поэтому до закладки капусты на хранение необходимо снизить температуру в хранилище и поддерживать ее 0... -1°. На хранение отбирать здоровые, не подмороженные, не подвяленные кочаны. Во время хранения периодически удалять больные листья, очаги гнили.

Ложная мучнистая роса (пероноспороз) и черная пятнистость (альтернариоз).

Ложная мучнистая роса
Ложная мучнистая роса
На листьях светло-желтые и темные пятна, листья отмирают. Эти болезни поражают растения во всех фазах роста, но особенно опасны на семенниках. Семена в заболевших стручках щуплые или совсем не образуются.

Семена перед посевом нужно термически обработать, так как они являются главными источниками инфекции. При проявлении болезни на рассаде нужно чаще вентилировать парники, умеренно поливать, не загущать посевы.

При проявлении болезни в период вегетации эффективно опрыскивание растении 1%-ной бордоской жидкостью.

Кила
Кила
Итак, давайте подведем итоги мероприятий по борьбе с вредителями и болезнями капусты.

Весна.

1. Соблюдение севооборота, возврат на прежнее место через 3 года. Высаживать растения-компаньоны для привлечения полезных насекомых.

2. Капусту первого года не садить рядом с семенниками.

3. Термическое обеззараживание семян.

4. В парниках и рассадниках проводить своевременное прореживание, пикировку, систематически проветривать, строго следить за поливами, не переувлажнять. При появлении черной ножки сделать подсыпку растений чистым песком.

5. Для защиты от крестоцветных блошек проводить опыливание золой.

6. При высадке рассады растения, больные черной ножкой, выбраковывать и уничтожать.

7. Шире использовать безрассадный способ выращивания, который снижает заболеваемость черной ножкой, фомозом и др.

Лето.

1. Во второй половине мая, при появлении крестоцветных блошек, у капусты, посеянной семенами, провести опыление до всходов и после появления всходов, обработки повторять через 5-7 дней, в зависимости от наличия вредителей.

2. В середине июня проводить борьбу с крестоцветными клопами, с гусеницами белянок и капустной моли.

3. В первой декаде июля против гусениц капустной совки, а в конце июля, в августе в очагах появления капустной тли проводить осмотр и обработку растений.

4. В течение лета проводить подкормки с включением калийных удобрений, что повышает устойчивость растений к вредителям и болезням.

5. Проводить систематическую борьбу с сорняками, рыхление почвы, полив.

Осень.

1. Провести дезинфекцию и побелку хранилищ.

2. Перед закладкой на хранение тщательно отобрать здоровые растения.

3. Удалить все растительные остатки, провести глубокую зяблевую вспашку. При возможности заменить почву в парниках и рассадниках.

В период хранения.

4. Поддерживать температуру в хранилище 0... -1°, влажность 80-90%.

5. Периодически удалять больные листья, ликвидировать очаги гнили.

Использованы материалы автора А. Тулупова

2 комментария:

Анонимный комментирует...

Уважаемый Виктор, здравствуйте.

Будучи работником издательства Bloggingbooks, я ищу увлекательные, информативные и четко организованные блоги. В процессе моих поисков я нашла Ваш блог.

Издательство Bloggingbooks, являющееся торговой маркой известного научного издательства Akademikerverlag, активно ищет новых авторов.

Будет ли Вам интересно издать Ваш блог в формате книги? Мы бы хотели обсудить с Вами возможности издания, которые Bloggingbooks предлагает авторам. Издание книг для наших авторов производится на беспрецедентных условиях — полностью бесплатно.

Вы можете найти основную информацию о концепции издательства Bloggingbooks посетив нашу страницу bloggingbooks.net

Разумеется, я буду рада предоставить Вам больше информации о нашем предложении и ответить на все Ваши вопросы по электронной почте.

Адрес для связи c.rogozina[at]bloggingbooks[dot]de

ВКУСНЫЙ ОГОРОД комментирует...

Материалы блога сейчас печатаются в пяти-шести газетах и журналах, так что почему бы не собрать все в книгу? Не вижу причин для отказа. Поэтому я согласен и принимаю Ваше предложение. Я готов обсудить с Вами возможности издания (бесплатно) моего блога Вкусный Огород.