google.com, pub-7214129284036100, DIRECT, f08c47fec0942fa0 Вкусный Огород: Внесение органических удобрений. Как правильно использовать, нормы применения.

четверг, 7 августа 2014 г.

Внесение органических удобрений. Как правильно использовать, нормы применения.

Органические удобрения не только повышают запас элементов питания, но и, что особенно важно, увеличивают содержание гумуса, улучшают физические свойства почвы: способствуют накоплению и сохранению влаги, улучшению воздушного режима в ней, развитию микроорганизмов.

К органическим удобрениям относятся: навоз, торф, компост, солома, опилки, фекалии, зеленые удобрения и др. Среди них главное место принадлежит навозу, систематическое применение которого коренным образом улучшает плодородие почвы. Навоз может быть подстилочным и бесподстилочным.

навоз
Подстилочный подразделяется на свежий, полуперепревший и перепревший. Под перекопку в саду используется полуперепревший навоз, средние нормы которого составляют: под плодовые - 75-85 кг, под малину - 60- 75 кг, смородину, крыжовник - 60- 75 кг и под землянику 30-40 кг из расчета на 10 м2.

Кроме сплошного внесения, можно улучшить плодородие почвы только в посадочной яме, но это обычно делают при недостатке органических удобрений. В посадочную яму вносят только перепревший навоз, перегной или торф. Почву верхнего слоя смешивают с удобрениями и заполняют посадочную яму. Нормы в посадочные ямы составляют: для плодовых - 20-25 кг, под ягодники - 6 кг, вишню - 8 кг, малину - 4 кг.

Бесподстилочный навоз имеет повышенное содержание питательных веществ, которые используются в год внесения. Для подкормок его разбавляют в 6-8 раз водой непосредственно перед внесением и сразу же заделывают в почву.

Хорошим органическим удобрением, иногда не уступающим по питательной ценности навозу, является компост.

компостный ящикКомпостные кучи из различных отходов - сорняки, ботва и т.д. - закладывают в местах, защищенных от ветра и незатопляемых дождевыми и талыми водами. Ширина кучи не должна превышать 2 м при высоте 1,0-1,5 м. Перед закладкой на площадку укладывается торф или просто перекалывается почва. Затем укладывается компостируемый материал (солома, опилки, ботва, сорняки). Можно добавить в компост 2-3% суперфосфата. Если компост готовится из соломы или опилок, то добавляется 300-350 г сульфата аммония на каждые 10 кг отходов. Каждый слой увлажняется и покрывается слоем 5-6 см земли. Затем накладывается следующий слой, который тоже увлажняют и засыпают землей. По мере высыхания кучу увлажняют, через 1,0-1,5 месяца перемешивают. Компост считается готовым тогда, когда он превращается в хорошо разложившуюся массу темного цвета.

Нельзя готовить компост в глубоких компостных ямах, так как недостаток кислорода вызывает процессы гниения растительных остатков, поэтому получается удобрение низкого качества. Хорошо приготовленный компост по питательной ценности не уступает перегною. В нем содержится 0,3-0,5% азота, около 0.25% фосфора и калия - 0,25-0,6%. Дозы внесения его такие же, как и перегноя, - 40-80 кг/10 м2.

торф
Торф богат органическим веществом и азотом, но беден фосфором и особенно калием. Азот торфа находится в составе органических соединений, устойчивых к разложению. Этим объясняется низкая эффективность его при внесении в почву. Чтобы повысить доступность азота торфа, его компостируют с навозом, фекалиями, навозной жижей, а также используют для подстилки скоту.

Добываемый на Алтае торф относится к низинным торфам и характеризуется высокой степенью разложения, содержание органического вещества в нем низкое - 40-50%, реакция раствора нейтральная, часто щелочная, как правило, ему присуще высокое содержание карбонатов кальция и магния.

При использовании торфа под плодовые и ягодные культуры эти его свойства следует учитывать. На почвах смытых карбонатных он может вызвать заболевание растений хлорозом.

О наличии извести в торфе могут свидетельствовать: его белесоватый цвет при высыхании, белые вкрапления. Если капнуть соляной кислотой на такой торф, то он "кипит" - выделяются пузырьки углекислого газа. Под плодовые культуры его вносить не следует, а под овощные можно дать по 5-10 кг/м2, при этом добавляя минеральные удобрения.

свежий куриный пометПтичий помет - полное, одно из самых концентрированных органических удобрений. В свежем курином помете содержится (%): азота - до 2,2; фосфора - 1,5-2,0; калия - 0,8-1,0; кальция - 2,4; магния - 0,7; в сухом помете - в 2 раза больше.

Это удобрение используется в основном для подкормок в жидком виде. Непосредственно перед внесением его замачивают водой 1:10, сухой - 1:20 и как только помет размокнет, используют из расчета 1 ведро на 1 м квадратный. Для основного внесения норма составляет 0,6-1,0 кг, сухого помета - 300- 500 г/м2. После внесения его сразу же заделывают.

В качестве органических удобрений можно использовать солому, опилки, древесную кору и др., которые можно добавлять в компосты, а также вносить непосредственно в почву. В них содержится незначительное количество элементов питания, но ценность их в том, что они содержат клетчатку, которая является субстратом для питания микроорганизмов почвы. Последние, используя растительные остатки, образуют гумус и подвижные формы питательных веществ.

соломаСолома является ценным органическим удобрением - внесение 1 тонны соломы, совместно с азотными удобрениями, образует до 0,2% гумуса, в то время как от той же дозы навоза получается 0,1%. Для лучшей минерализации солому или другие растительные остатки (ботва картофеля и др.) измельчают и при внесении в почву добавляют на 1 кг субстрата 20-25 г аммиачной селитоы, обычно норма составляет 2-3 кг/м2.

опилкиВнесение опилок или древесной коры вызывает некоторое подкисление почвы, что особенно благоприятно для черноземных почв. Доза их такая же, как и для соломы, и обязательно под перекопку к опилкам надо добавлять азотные удобрения. Если не дать аммиачной селитры, то недостаток азота отрицательно скажется на развитии растений. Кроме основного (одновременно с внесением опилок), азотные удобрения следует дать еще 2-3 раза в течение лета - по 25-30 г/м2 аммиачной селитры.

зола
Несколько слов о золе. Зола является ценным фосфорно-калийным и известковым удобрением, среднее содержание в которой соответствует (%): окиси калия - 7-14; фосфора - 2-7; кальция - 25-42 и содержит практически все микроэлементы, имеет щелочную реакцию раствора. Зола каменного угля содержит незначительное количество элементов питания, но может быть также использована в качестве удобрений.

Комментариев нет: