google.com, pub-7214129284036100, DIRECT, f08c47fec0942fa0 Вкусный Огород: Растения для альпийской горки

суббота, 2 августа 2014 г.

Растения для альпийской горки

альпийские горки и каменистые садикиВ последнее время среди любителей декоративного садоводства прослеживается мода на альпийские горки и каменистые садики. Но мало кто знает истоки, откуда пришло к нам это «новое» течение.

альпийские горки и каменистые садикиА истоки этого садового увлечения нужно искать более 200 лет тому назад. Во времена Гeтe существовало два направления в искусстве садовых форм. Родиной одного течения, называемого регулируемо-архитектурным, являются Европа, Индия и восточные страны. Родиной другого, называемого естественно-природной садовой формой, являются Китай и Япония.
альпийские горки и каменистые садики
Японский народ - народ островов, со своим вулканическим ландшафтно-побережным раем, который поднялся из глубин моря, был богат дикими пейзажами из естественного камня в сочетании с бесконечно разнообразным миром растений. Для естественно-природной садовой формы господствовал естественный стиль парков и садов, а также форма садиков, которые исходили из естественно заросшей растительностью земли и скал, сохраняя в основном дикую природу. Естественный камень и каменистое плато образуют основу скелета японской естественно-природной садовой формы более тысячи лет назад. В основе стиля японских каменистых садиков лежит закон «золотого сечения».

Другой стиль садовой формы - регулируемо-архитектурный - применяет систему орошения, садовые защитные полосы, а растительность покоряет своими декоративными формами. Вершина успеха этого стиля хорошо известна во Франции, Германии, Италии. В основе его лежат законы симметрии, ритма и геометрических линий.

Но несмотря на все противоположности этих двух направлений в декоративном садоводческом искусстве, они, в конце концов, соединяются, и образуется новое течение.

Большую роль в этом слиянии сыграла Англия, она как бы пропускает через себя искусство каменистых садов Востока, искусно вплетая строгий классический стиль садов Европы. Благодаря этому возможности нового стиля декоративного садоводства становятся богаче и разнообразней. Искусство дикого сада с имитацией каменистого пейзажа прогоняет «скуку» классических парков. Мы наблюдаем, как классические садовые группы становятся ближе к дому в своей строгости и великолепии и обогащаются новыми растительными средствами, а именно через вьющиеся и другие дикоросы, естественно растущие на каменистых террасах и вокруг каменистых россыпей. В таком саду огромное значение играет камень. Отдельные дикие камни содержат тектоническую и живописную привлекательность и красоту, часто возвышенно-светлую, которая напоминает высокий мир гор, удивительно вписываясь в буйные цветные цветочно-кустарниковые сочетания каменистого сада. Камень является связующим звеном между сортовыми цветочными культурами, сияющими лоском, и естественными цветущими кустарниками и кустарничками, которые мы называем растениями каменистого сада.

К растениям для альпийской горки и каменистого сада можно отнести все горолюбивые декоративные кустарники. В условиях Алтайского края в первые теплые дни начала весны (20-25 апреля) зацветает прекраснейшее, нежнейшее создание только что пробуждающейся коллекции дендросада - волчник (дафна) смертельный, или волчье лыко

волчник (дафна) смертельный, или волчье лыкоРозовые с сиреневым оттенком цветы плотно покрывают в то время еще безлистные побеги невысокого кустарника (до 0,8 м), цветение длится до середины мая. Не прельщайтесь красою соцветий и не срезайте веточки для букета, остерегаясь ядовитого сока, приобретающего особенную едкость в ярко-красных ягодах в августе. Однако, несмотря на это дурное качество, наша дафна все-таки жемчужина для сада, пробуждение которой мы с нетерпением ожидаем. Посадив жиденький от природы кустарник на полутенистом месте сада, в гумусной смеси лесной, листовой или торфянистой земли, вы скоро увидите его красавцем, который в наряде своих благоухающих цветов смело соперничает с благороднейшими растительными произведениями садового искусства.

рододендрон ЛедебураВ первых числах мая зацветает рододендрон Ледебура. Он относится к наиболее морозостойким видам этого рода. Красивою, жесткою листвою, почти не опадающей на зиму, и нежно-розовыми или белыми цветками, густо расположенными на ветвях, он украшает весенний сад. В природе рододендрон растет на открытых каменистых склонах, по скалистым берегам рек, образуя подлесок в сосновых и лиственничных лесах. Естественным местообитаниям его свойственны своеобразные условия: низкий снежный покров, маломощные почвы на каменистой подпочве. В обычных условиях садовой культуры рододендрон Ледебура часто страдает от выпревания. Чтобы избежать этого, необходимо создавать ему условия, близкие к естественным - высаживать в каменистые горки, на возвышенности в каменистых садиках. В условиях Алтайского края насаждения рододендрона лучше располагать в полутени под защитой деревьев. Для хорошего роста и развития требуется регулярный полив. Очень важно, чтобы растения не испытывали дефицита влаги в период формирования цветковых почек (июнь - начало июля). Для сохранения влаги лунки необходимо мульчировать (мох, хвоя, листья березы и дуба).
К достаточно выносливым в наших условиях относится небольшой (до 0,5 м) североамериканский кустарник магония падуболистная. Под легкой тенью деревьев и на богатых гумусом, слегка влажных почвах почти ежегодно без повреждений переносит зимние морозы. Кожистые, блестящие, перистые листья украшают его и летом и зимою. С 15-20 мая из верхушечной почки образуются многоцветковые кисти с ярко-желтыми, около 8 мм в диаметре, с вогнутыми чашелистиками и лепестками цветки. Цветение длится 20 дней. На солнечных местоположениях листва принимает великолепные, красно-бронзовые тона, которые ни один другой кустарник осенью и ранней весной не обнаруживает.

таволгаЧто были бы наши сады без таволги? Воспользуясь тем, что многочисленные представители этого рода неодновременно развивают свои изящные соцветия, мы можем иметь в своем саду цветущие таволги круглое лето, с весны до поздней осени. Для маленьких садов они особенно необходимы. Они мирятся со всякой, даже песчаной почвой, если она не слишком суха. Солнце необходимо им. Едва превышающая метровую вышину таволга острозазубренная рано окутывается (10-12 мая) в свое снежно-белое одеяние. Благодаря обилию и изящности отдельных букетиков и перегибающихся веток, украшенных цветами равномерно сверху донизу, она - великолепнейшая изо всех весною цветущих таволог. После ее отцветания начинает цвести таволга дубровколистная, образующая кусты по 1,5-2 м вышины с белыми зонтичными кистями. Затем зацветает таволга средняя, похожая на предыдущий вид.

Невысокий, но густой и полушаровидный куст образуют березолистная таволга и таволга низкая, в с первых числах июня развивая свои 2 нарядные соцветия. Красноватые тона цветков начинают приобретать те виды рода, цветение которых начинается в конце июня. Таволга японская и ее садовые формы светят до осени своими, в течение лета возобновляющимися, плоскими розово-красными соцветиями, которыми украшаются молодые побеги невысокого куста (до 0,8 м). Более значительной высоты достигают таволги иволистная и Менцисса с узкопирамидальными конечными соцветиями розового цвета.

гортензия метельчатаяС таволгами отлично гармонирует красавица гортензия метельчатая. С июля до осени все вновь и вновь появляются громадные и тяжелые букеты (соцветия) цветов. Это деревце или кустарник до 2 м высотой, родом из Японии, в нашей стране в диком виде встречается только на юге Сахалина. Молодые растения чувствуют лучше всего себя в легкой, непересыхающей или торфянистой почве, но старшие требуют для пышного развития плодородной, гумусной, обильного орошения в сухое время и солнечно-теплого местоположения. Применением жидких удобрений (коровяк) во время роста и обрезкою рано весной (слабых побегов на две почки, сильных - на три) принуждают гортензии к более обильному и совершенному цветению.

Такого же ухода требует американский вид гортензии древовидной и ее садовой формы крупноцветковой. Этот кустарник до двух метров высотой с июня до октября сказочно красив в наряде своих ослепительно белых, плоских соцветий, оканчивающих побеги. Этот вид гортензии предпочитает легкое затенение.

бадан
Чтобы откосы каменистого садика или альпийской горки не перегревались на солнце и не иссушались ветром, свободные места между камнями засаживают низкорослыми декоративными многолетниками: баданом, седумом и другими подобными видами. Между ними можно посадить зимостойкие лилии, лилейники, лихнис холцедонский, таликтрум и др. Для ранневесеннего цветения хороши растения хохлатки, горицвета, печеночницы.


Использованы материалы автора Т.Карасева

Комментариев нет: