вторник, 16 сентября 2014 г.

Полив осенью

Советы специалистов.

По многолетним наблюдениям за погодой установлено, что в августе - сентябре, перед наступлением холодов, на Алтае выпадает мало осадков. Но и расход почвенной влаги растениями снижается, т.к. они прошли свой основной жизненный цикл, дали урожай и готовятся к периоду зимнего покоя.

Полив осенью
Однако расход влаги в почве все же происходит за счет проникновения воды в глубокие слои почвы и испарения с поверхности почвы. Те небольшие осадки, которые выпадают в осенний период, обычно бывают меньше суммарного водопотребления в этот период.
В связи с этим влажность почвы на глубине от 20 см до 100 см, т.е. в слое корневой системы, к наступлению зимы падает и становится ниже оптимальной для нормальной перезимовки растений.

Наблюдения показали, что температура в самый холодный период зимы (январь) на глубине 0,5 м, например в насаждениях смородины, на сухой почве составляет -8-11°С, а на влажной -5-7°С, т.е. на 2-4° теплее. Подобная закономерность отмечена в насаждениях яблони, малины и других культур. Такая разница температуры влажной и сухой почвы отмечена при слое снежного покрова 50-70 см. Если слой снега будет меньше, почва промерзает сильнее и глубже.

В то же время отмечено, и многие садоводы наблюдали на своих участках, что если снег падает на влажную почву и с осени покрывает землю глубоким слоем, то почва под снегом остается талая на протяжении всей зимы. А если в ноябре - декабре снега выпадает мало, а температура воздуха падает до -30°С и ниже, почва промерзает на большую глубину и часто в слое основной массы корневой системы или 0-60 см снижается до -11-15°С, и происходит подмерзание корневой системы и надземной части растений.

Выходит так, что слишком влажная и талая почва под глубоким слоем снега остается теплой на протяжении всей зимы. Растения в таких условиях подопревают и часто гибнут. А при отсутствии снега и при сухой почве растения гибнут от слишком низких температур.

Сложность заключается в том, что, при наличии в стране достаточно широкой хорошо оснащенной сети наблюдения за погодой, нет гарантированных прогнозов, какой будет погода в осенне-зимний, да и другой период года. Поэтому для обеспечения нормальных условий перезимовки растений необходимо в наших условиях проводить осенний влагозарядочный полив с увлажнением почвы в предзимний период на глубину 80-100 см.

Под каждое дерево или куст необходимо вылить в перерасчете на 1 м2 по 4-6 ведер воды. Например, под куст смородины, который занимает 2 м2, надо вылить 8-12 ведер воды.

Срок проведения подзимнего полива - конец сентября – первая половина октября, когда растения уже сбросили лист. Если есть возможность, можно этот полив проводить в конце октября, перед наступлением минусовых температур. Однако, затягивать слишком поздно не следует, чтобы не разморозить насосы и трубы.

Полив осеньюВ связи с тем, что задача осеннего полива - обеспечить запас влаги в глубоких слоях почвы, а поверхностный полив в лунки медленно промачивает почву, хорошим способом подачи воды в глубокие слои почвы является шприцевание. Для этого используется поливной шланг с наконечником из полудюймовой трубы длиной 80-100 см.

Один конец шланга надевают на трубу водопровода, а другой с наконечником подтягивают к растениям. Включают воду, и наконечник под углом 45°-б0° медленно приближают к почве. Струя воды размывает почву, и делают небольшую скважину, в которую медленно вставляют возвратно-поступательными движениями наконечник.

При этом он размывает почву и легко проникает в ее глубину. Когда наконечник войдет в почву полностью, его можно вынимать и делать следующий прокол в почве. Несколько проколов вокруг куста или дерева увлажняют соответствующий длине наконечника слой почвы.

Весной следующего года, после таяния снега, бывают еще морозные дни, которые вымораживают почву, и та влага, которая накапливается в почве от тающих снегов, вымораживается. Если же с осени в почве за счет осеннего влагозарядочного полива увлажнен глубокий слой почвы, он медленно оттаивает, постепенно увлажняя почву и обеспечивая необходимую влажность для начала вегетации растений.

Таким образом, осенний влагозарядочный полив, увлажняя почву на большую глубину, повышает ее температуру в зимний период, обеспечивая благоприятные условия для перезимовки растений, и создает потенциальный запас почвенной влаги для начала вегетации весной следующего года.

Такой полив необходим всем садовым растениям, за исключением косточковых культур. Вишня, слива и др. косточковые растения лучше зимуют на сухих почвах с невысоким снежным покровом.

Комментариев нет: