суббота, 22 ноября 2014 г.

Сад-огород, вопросы и ответы, ноябрь, 2014 - Продолжение

Татьяна

У меня такая ситуация... Я купила землю, там уже растет смородина, но в кустах много сухих веток, куст очень плотный, ягод мало. Раньше эти кусты плодоносили хорошо. Поэтому спрашиваю, может их надо проредить (часть веток удалить) или пересадить, или выкидывать уже кусты?

Отвечает Лев

Старые  кусты  безусловно  требуют  обработки.   После  опадения  листвы   при  помощи  секатора   удалите  все   старые,  толстые   непродуктивные  ветки.   Это  может  составить  половину  или  даже  2/3  куста.   Ранней  весной,  когда  под  кустами  ещё  снег,  их  надо  полить  из   лейки   очень  горячей  водой,   почти  кипятком.   Пока  почки   спят,   смородине  вреда  не  будет,  а  польза  большая.  А  когда   можно  будет  копать,  надо  почву  под  кустами  перекопать  с  внесением  перегноя,  золы  и  с  полстакана   какого-нить   комплексного  мин.  удобрения.   Обильно  полить,  если   есть  необходимость.

Татьяна

Кусты почти осыпались... можно ли сейчас обрезать ветки. Белой смородины - уже. Красная – почти, а черная только сбрасывает.

Отвечает Лев

Я  думаю,  обрезать  надо   с  наступлением  холодов.  Или  весной  перед  наступлением  тепла.

Татьяна

Я так и делала. Ранней весной обрезала и для интереса в землю одну ветку просто засунула и забыла. А когда летом решили почистить участок земли где и была ветка...то снизу росли маленькие веточки нового куста. Как и оставила сформировавшийся новый кустик. Теперь радуюсь!

Лев

Это  нормально.   Все  виды  смородины,  а  так  же  и  крыжовник  хорошо  укореняются.

Татьяна

Крыжовник обожаю. Я ветки от куста отгибаю и просто землей присыпаю и сверху камень ставлю. А весной укорененную ветку и отрезаю... пересаживаю. Где-то на третий год и отличный урожай. В этом году снова есть готовый кустик, уже пятый!

Александр

Не подскажите? Два года куст  красой смородины не плодоносит, даже не цветет, раньше  немного, но было ягодок?

Отвечает Нина

Выкорчевать и посадить отросток хорошего сорта.

Людмила

Если попробовать омолодить его, оставив несколько сильных побегов этого года? И подкормить под зиму поздно осенью?

Лев

Какого  возраста  куст?

Александр

 Лет 7-8,  я не  помню точно, ещё мамочка сажала, но хорошего урожая  не было,  это точно.

Лев

Проще  и  надёжнее  посадить  на  новом  месте  хорошую  смородину.

Лариса

Мой вопрос для знатоков покажется глупым, но что значит "детерминантные" помидоры?

Виктор

Это помидоры с ограниченным ростом, как правило, невысокие и растут кустом а не деревцем.

Василий

Посоветуйте пожалуйста, как избавиться от гнилостного запаха из бочки. Все лето она стояла на даче с водой, я периодически менял воду. Решил ее использовать для засолки огурцов, промыл содовым раствором ,заливал кипятком. Все равно нет свежести, нет приятного запаха дерева. СПАСИБО.

Ирина

ИСПОЛЬЗОВАТЬ ДЛЯ ЗАСОЛКИ ЕЕ УЖЕ НЕЛЬЗЯ

Василий

Почему? Ее можно промыть с использованием хлорной извести, масса вариантов с использованием современных технологий.

Ирина

ХЛОР - ЯД , ТОГДА УЖ ЛУЧШЕ ПРОМЫТЬ ГОРЯЧЕЙ ВОДОЙ С УКСУСОМ. А ЛУЧШЕ ЗАВЕСТИ ОТДЕЛЬНУЮ БОЧКУ ДЛЯ СОЛЕНИЙ.

Василий

А уксус, думаете, даст эффект?

Ирина

ДАСТ!

Василий

Я вскипятил укроп, листья смородины, хрен - залил. Жду результат, надеюсь на лучшее.

Лидия

Попробуйте сухой горчицей, должно помочь.

Виктор

Можно изнутри герметизировать бочку цельным большим и плотным куском полиэтилена. Просто обжать его внутри бочки, а лишнее сверху обрезать. В этом случае солонина не будет соприкасаться с материалом бочки. Мне доводилось так делать, но в этом случае положительное воздействие дерева на продукт будет исключено полностью. А видимо в этом-то и была основная цель применения именно бочки. Хрен - сильная штука, возможно и поможет...

7 комментариев:

Виктория комментирует...

После наводнения в 2013 году земля на участке покрылась каким то зеленым налетом,как мхом...и белым налетом...зелень плохо растет и с фиолетовым оттенком (укроп,петрушка,салат...)..помидорные листья скрутились.и быстро засохли...Подскажите,люди добрые,какие мероприятия мне надо сделать..?

Виктор Сергеенко комментирует...

Трудно советовать заочно. Можно предположить, что нарушена экосистема участка. Полезная микрофлора и микрофауна почвы полностью или частично погибла, а ее заменили другие микроорганизмы. Надеюсь почва быстро восстановится и все придет в норму. Биопрепаратами я не пользуюсь, возможно они тоже могут помочь.

Иван комментирует...

Пусть сажают рожь до полного созревания, так, что бы корни ржи пробили землю хотя бы на полметра. Пусть возят из леса подстилку с червями. Что бы земля восстановилась нужно время и воздух. Будут копать - времени понадобится больше. Если копать - то с умом. Вносить нужно компост, торф, песок, перепревший навоз и т.д. А просто так пупок надрывать - только время терять и силы. Земле нужна углеродистая органика и черви. Я работал на разных участках и в том числе на заболоченных.

Виктор Сергеенко комментирует...

Согласен. Надо восстанавливать микрофауну, разводить червей и т.п. Но люди хотят побыстрее.

Виктор Сергеенко комментирует...

Почве нужен воздух для восстановления. Просто это стратегически не верное решение. Проще посадить рожь подождать, когда почвенная вода и растворённый в ней углерод превратиться в корни ржи. В последствии по этим истлевающим корням пойдёт воздух. У меня был аналогичный случай в вермикомпостере. Положил много корма и он закис. Последствия оказались ещё хуже. Сдохли черви. Вонь, вместо биогумуса вязкое зловонное тесто. Словом, я попал в историю. Выбрасывать жалко, а оставлять смысла нет. Решил провести эксперимент по восстановлению: положил туда рульки из гофрокартона. Ну, это так примерно: берёте полосу гофрокартона шириной 2,5-3 сантиметра и сворачиваете в рулон. Замок на полосе с помощью прорези. Ну, так вот, примерно через полгода восстановилась популяция червей и ушел запах,а структура биогумуса стала зернистой. А было зловонное тесто. Следует добавить, что коме посадки ржи после её полного созревания было бы не плохо "заразить" участок полезными микробами. Только не "Сияние" и подобные им препараты. Не то, что бы фейк, просто у них рабочий градус слишком высокий. Можно набрать земли из того места, где не было затопления и всё хорош растёт. Как вариант лесная подстилка осенью. Так что на счёт копки не всё однозначно.

Виктория комментирует...

Пырей и хвощ полевой заполонили участок...как бороться? А как насчет известкования почвы? Какие мнения существуют?

Виктор Сергеенко комментирует...

Вот про известкование почвы можете почитать поподробнее. - http://dachavirtoriya.blogspot.ru/2013/08/izvestkovat-li-pochvu.html Я обхожусь внесением золы.