воскресенье, 14 июня 2015 г.

Когда выкапывать тюльпаны и нарциссы?

Многие садоводы любят и с успехом выращивают замечательно красивые цветы – тюльпаны и нарциссы. Уход за ними несложный, но некоторые тонкости в этом деле все-таки есть.


Нарциссы
Нарциссы
Тюльпан
Тюльпан
Сразу после цветения тюльпаны и нарциссы выкапывать не следует. В это время идет рост луковиц.

Выкапывают ранневесенние луковичные культуры, к которым относятся тюльпаны и нарциссы, после того как пожелтеют листья. Не следует дожидаться их полного усыхания, иначе можно при выкопке поранить луковицы. Тюльпаны и нарциссы - это совершенно разные по биологическим особенностям культуры.


У тюльпанов, посаженная осенью луковица, на будущий год к концу увядания листьев истощается и от нее остаются лишь старые высохшие корни и пленчатые чешуи. А вместо нее образуется гнездо из крупной замещающей луковицы с несколькими детками. При продолжительном выращивании тюльпанов на одном месте без пересадки луковицы углубляются, и их трудно будет выкопать, они поражаются болезнями и повреждаются вредителями, цветки мельчают. Поэтому тюльпаны выкапывают ежегодно или через год.


Луковица у нарциссов многолетняя, округлой формы (колбообразная). У молодых, ни разу не цветущих растений луковица - одновершинная, с годами строение ее усложняется, она становится вначале двух-, затем трехвершинной. При этом в луковице происходит заложение и формирование боковых луковичек-деток. За несколько лет выращивания на одном месте таким образом образуется гнездо, состоящее из нескольких луковиц и деток.


Для получения полноценного цветения нарциссы выращивают на одном месте 3-5 лет, а для ускорения размножения их можно пересаживать ежегодно. Таким образом, в условиях лесостепи Алтайского края специалистами рекомендуется: тюльпаны выращивать на одном месте 1-2 года, нарциссы - 3-5 лет; к выкопке приступать, как только пожелтеют листья. В зависимости от сорта и погодных условий, сроки выкопки тюльпанов - с середины июня до конца I декады июля, нарциссов - II-III декады июля.

Комментариев нет: