четверг, 22 сентября 2016 г.

Почему не плодоносит клубника? Может ли повредить внесение кроличьего помета?

Ирина

Почему не плодоносит клубникаЗдравствуйте. Поделитесь опытом и подскажите, по какой причине у нас оказалось так, что клубника перестала хорошо плодоносить, но зато сами кусты большие и усов очень много, а урожая почти в нуль? Мы удобряли землю кроличьим помётом, всё перекапывали, и сажала уже новые кустики. И вместо получения с удобренной земли и новых кустов получить хороший урожай, мы получили только одни усы от клубники.

Виктор

Если кроличий помет вносили по норме, то вреда от него быть не может. Трудно сказать заочно, в чем причина, поэтому придется разбираться постепенно. Нет ли у вас передозировки помета, сколько вносили на 1 кв м? Какие у вас сорта? Не загущено ли растет у вас клубника? Хватает ли ей солнышка? Как цветут кусты, много ли цветов? Возможно ли повреждение клубники зимними морозами и весенними заморозками? Где брали усы на посадку, уверены ли вы, что нет пересорта? Нет ли у вас долгоносика и т.п.? Если есть фото, хорошо бы посмотреть вашу клубнику в разные месяцы лета.

Кроличий помет
Ирина

Дозировку особо не расчитывал муж. Накидал помёта на гряду примерно ведра 4-5, перекопал. Сорта не знаю, какие были высажены ранее. Но без помёта ягоды были очень крупные, с ладошку 2 летнего ребенка. Сейчас клубника загущенная очень даже, за сезон разрастается, а урожая не даёт. Солнца хватает, а цветов мало бывает уже 2 год так. Только усов много дает. Пересорта не могло быть. Я только один и тот же сорт переносила через 3 года в разные места, обновляла.

Виктор

Если без помета ягоды были крупные и много, то возможно передозировка, избыток азота работает на выгонку листьев. Усы надо постоянно удалять. Когда будете высаживать клубнику на новое место, я это делаю через 3-4 года, не вносите помета столько много, я , например, вообще помет под перекопку не вношу. Выбираю место после хорошего предшественника клубники, обычно после лука или чеснока, а подкармливаю клубнику раствором помета дважды за сезон. Перекорма не бывает.

2 комментария:

Сергей комментирует...

А у меня противоположная проблема с сортом "Лорд". Ягод очень много и они, соответственно, мелкие.
Сталкивались ли Вы с таким? Может быть стоит обрывать часть цветоносов? С остальными сортами все в порядке. По форме ягод и виду кустов сорт похож на "Лорд", на пересортица.

Виктор Сергеенко комментирует...

Все верно, на ЛОРДе, как правило, много цветков, да и ягод немало. Цветоносы обрывать я бы вам не посоветовал. Просто надо повысить общий агрофон именно ЛОРДа, потому что это очень интенсивный сорт клубники. А именно, неплохо делать ему жидкие подкормки, я делаю минимум две, до цветения, и после урожая. Далее, ЛОРД следует поливать очень обильно и раза два в неделю, он очень любит водичку. Если очень жарко у вас, то грядки можно притенить от солнышка, я использую укрывной материал на дугах. Вот и все, это должно вам хватить, чтобы ЛОРД резко покрупнел, и ягод будет много. А вы точно заметили, когда ЛОРД цветет, даже не верится, что столько много будет ягодок, но они будут, и при хорошем уходе далеко не мелкие.