google.com, pub-7214129284036100, DIRECT, f08c47fec0942fa0 Вкусный Огород: Как получить обильный и здоровый урожай на своей даче безо всяких химикатов?

пятница, 11 ноября 2011 г.

Как получить обильный и здоровый урожай на своей даче безо всяких химикатов?

В настоящее время ассортимент рынка различных химических средств для интенсификации процесса выращивания садово-огородных культур, просто огромен. Существуют препараты для обработки семян, стимулирования всходов, улучшения завязывания плодов, для борьбы с вредителями, и так далее, практически, до бесконечности!

Урожай с дачного огорода
Урожай с дачного огорода
Вдобавок, сейчас уже полноправно вступили в нашу жизнь ГМО (генно-модифицированные организмы). Разные ученые деятели, зачастую купленные корпорациями-производителями с потрохами, убеждают, что это все совершенно безвредно, но все здравомыслящие люди понимают, что отдаленные негативные последствия использования этих технологий крайне мало изучены.

Поэтому  перед каждым огородником встает вопрос, а нужно ли в угоду повышения урожая и упрощения агротехники использовать средства, которые зачастую не так уж и безвредны, как кажется на первый взгляд? Особенно это важно, когда вы выращиваете плоды и овощи для своей семьи, детей и внуков. Каждый решает для себя эту проблему самостоятельно.

Я, например, давным-давно взял для своего огорода за норму - не применять ни для повышения урожайности, ни для борьбы с вредителями и болезнями различных растений  никаких химикатов. Тем более не выращиваю и ГМО-растения. Зато стараюсь использовать самостоятельно выращенные семена огородных культур, что бы твердо быть уверенным в их качестве.

Многие производители удобрений и другой химии любят пугать народ грядущим голодом. На мой взгляд, это никак не соответствует действительности. 

Наоборот, при соблюдении некоторых простых правил выращивания огородных и садовых культур, отказ от всякой химикатов нисколько не мешает получать хорошие урожаи. Во всяком случае - на дачном огороде.

Во-первых, очень важно ежегодно правильно выбирать места для выращивания растений, учитывая при этом какие раньше были предшественники, т.е. соблюдать необходимый севооборот между культурами. Тем самым разрывается пищевая цепочка многих вредителей, возбудители заболеваний тоже приостанавливают свою активность, что сразу оздоравливает весь дачный участок. К тому же, растения, размещенные после совместимых с ними культур, получают достаточное количество питательных веществ, растут крепкими, сильными и обладают более мощными внутренними ресурсами для защиты себя самих от всяких напастей.

Во-вторых, для того, чтобы при интенсивном использовании почва не истощалась, нужно постоянно поддерживать ее в хорошем состоянии путем регулярного внесения органических удобрений, а также при необходимости песка и золы.

Осеннее внесение перегноя, жидкие подкормки в сезон вегетации дадут все необходимое для питания растениям на огороде. 

А песок, зола, постоянное мульчирование и сидераты улучшат и структуру, и состав почвы. При этом, получая отличные урожаи, можно не только не истощить землю, а наоборот, делать ее лучше и лучше с каждым годом.

В-третьих, никогда не следует торопиться применять сильнодействующие химические препараты в случае нашествия вредителей. Лучше потерять часть урожая, но сохранить его качественным, чем отравить весть урожай и почву в придачу на несколько лет вперед. Например, я  только в случае когда вредители или болезни грозят очень серьезной потерей урожая (до 25 процентов) вообще начинаю с ними бороться, и то при этом применяю только природные общеизвестные народные средства и методы, которые не уступают по эффективности воздействию химических препаратов.

Уже много лет, при скрупулезном соблюдении первых двух правил, последнее мне приходится применять очень редко

Зато урожай и плодов, и ягод, и овощей всегда получается экологически чистый и очень вкусный.

Урожай на даче
Урожай на даче
Урожай на даче
Даже обыкновенную репу и брюкву гости у меня едят, и нахваливают! Потому что все овощи вкусные! И полезные!

71 комментарий:

Наталья комментирует...

Спасибо. Просто здорово!!!! Одно восхищение.

Татьяна комментирует...

Виктор, полностью разделяю твою (можно на ты, мы же в друзьях друг у друга) точку зрения. Пусть у меня, может быть, и не очень шикарный урожай получится, но и ягодку, и помидорку. и огурчик можно прямо с грядки в рот отправить, не одумываясь... Я тоже для подкормки использую золу и "гадость", как мы говорим, - настой сброженной крапивы...

ВКУСНЫЙ ОГОРОД комментирует...

Конечно, можно на ты. А Ваша "гадость" - совсем не гадость! А как раз наоборот, добро!

А вот мое "добро" - Куриный помет разведенный - просто деликатес!

Рысь комментирует...

Это действительно деликатес!!! Куриный помет просто чудо и спасение для огорода....

ВКУСНЫЙ ОГОРОД комментирует...

Ну-у-у-у.... Чудо-не чудо, но эффект всего от одной подкормки просто поразительный! Быстродействие исключительное!

Татьяна комментирует...

Пару лет назад я посадила в ряд канны вдоль куриной вольеры. Каждый день меняла курам воду в поилке, а грязную выливала под цветы. Немного погодя я их просто не узнала: высокие, с крупными листьям. А как активно цвели!!!

Рысь комментирует...

Куриный помет и вода из поилок дает очень хороший результат. Когда была возможность, приобретать его не было проблем с рассадой и др. растишками.

Наталья комментирует...

Я использую только конский навоз и «вонючки» разные из трав и даже грибов - кусты химией не опрыскиваю! На урожай не жалуюсь - все вырастает

ВКУСНЫЙ ОГОРОД комментирует...

Многое можно пустить в дело! Я тоже стараюсь все отходы перерабатывать в компост.

Наталья комментирует...

Ух ты! Мне компостник понравился - тоже так сделаю! Только он у меня в тени будет.
Виктор, а вы его в течении сезона пополняете или туда сажаете что-нибудь на лето, а осенью заполняете?

ВКУСНЫЙ ОГОРОД комментирует...

Нет, ничего туда не сажаю. Вообще-то есть идея сделать второй ящик, но пока не собрался.

Наталья комментирует...

А донышко есть или земляное основание? И чем-нибудь проливаете или нет?

ВКУСНЫЙ ОГОРОД комментирует...

Основание земляное, ничем не поливаю. Все перепревает очень хорошо. Получается нечто похожее на землю.

Владимир комментирует...

А я все зелёные листья пропускаю через желудок кур.

Нелли комментирует...

Наталья, а про грибы расскажите. Поподробнее пожалуйста.

Наталья комментирует...

Грибы замачиваю (червивые или когда чищу грибы - остатки от них) и когда они постоят дней 5-7, добавляю на ведро - литр-полтора и поливаю растения и кусты.

Светлана комментирует...

Наташа, расскажите, что вы из грибов делаете и как применяете.

Наталья комментирует...

Настаиваю как траву и на ведро литр-полтора.

Анатолий комментирует...

Это о проблеме роста населения планеты. Только высококачественные минеральные удобрения, применяемые в высокоэффективных технологиях земледелия, могут решить проблему.
Голодных уже много и умирают от голода. На дачке можно делать всё что угодно, но говорить о проблеме обеспечения продовольствием Человечества нельзя с позиции дачника.
Умирающих от голода людей не интересует качество продовольствия - ГМО или сортовой овощ, сколько нитратов в нём и прочее.

ВКУСНЫЙ ОГОРОД комментирует...

Я с Вами не согласен.
Предложения высказаны для дачи, на поля замахиваться не буду. Хотя есть, знаете ли, прецеденты получения отличных урожаев и в полевых условиях без "химии". Извините работники хим. индустрии, применю для простоты все-таки этот не очень удачный термин. Химию в широком смысле я не отвергаю!

Мое мнение - голод зачастую имеет под собой социальную подоплеку, а не агротехническую. Об этом уже столько написано и переломано копий, что углубляться в эту тему не буду.

Геннадий комментирует...

Чтобы прокормить планету – нужны современные агротехнологии, с включением наукоемкой «химии» и техники, почва гибнет, но урожаи есть.
Для садовода лучше выбирать другой путь, тоже включать мозги, приобретать знания и заботится о почве. Тогда и урожай будет, и качество достойное внуков.
Но третий путь, который здесь описан, тоже важный, народные методы клонового отбора старых полюбившихся сортов, старые во многих поколениях отобранные приемы применения навоза и другой органики, трудолюбие, любовь к земле – и вкусная продукция на столе будет.

Анатолий комментирует...

Все три пути приемлемы, но на дачных и приусадебных участках предпочтительные два последних. Лучший вариант, конечно, второй.
Но, даже на дачном участке применимы все. Всё зависит от прихотей и склонностей хозяев земли. Главный принцип земледелия должен быть " НЕ НАВРЕДИ", как и в медицине.

Анонимный комментирует...

У меня никогда не болеет лук, хотя земля в огороде солонцеватая. Ставлю ведро с древесной золой, ведро с мелким перегнившим черноземом. Начинаю копать грядку под лук, чеснок. Прокопала ряд - посыпаю черноземом, золой, не густо (и погуще невредно). Закапываю этот ряд землей, в другой - опять сыплю золу и чернозем. И так всю грядку. Вскопали - слегка побороните, оформите грядку. И садите на здоровье.
Золой древесной лечу капусту от белых бабочек-гусениц. Утром, когда небольшой ветерок, иду в огород. Встаю на ветер, беру в горсть золу и трясу слегка - зола опыляет капусту, но не густо.
Так опыляю капусту три раза в лето. Первый раз - как увижу, что она пошла в рост, опыляю. Второй - когда станут немного завиваться кочаны. Третий - ближе к осени, когда капуста уже большая.
Попробуйте. Мне помогает, хочу, чтоб и вам помогло. Золу и чернозем ссыпаю в рядок вместе.

Юрий комментирует...

О голоде и перенаселении. Недавно наткнулся на труды Рудольфа Штайнера и Пфайфера. Ещё в прошлом веке они забили тревогу и и предложили выход из тупика. Минералка не панацея. Без оздоровления почвы не обойтись. Дачники не прокормят всех. Уважаемый нами Геннадий предлагает локальное применение минералки. На своих дачах мы можем это применить. А как быть на землях которым суждено родить не для дачников? У Пфайфера и Штайнера звучит мысль - Спасение в мелких сельхозпредприятиях. Земли у нас полно.

Анатолий комментирует...

С этим я с Вами абсолютно согласен. У нас и на личным участках, не только на полях, чаще почва больная и истощённая, потому что не компенсируем достаточно вынос элементов питания с урожаем и патогены накапливаются. Только такая компенсация + немного хотя бы больше будет способствовать тому, что почва не станет беднее, а небольшой плюс хотя бы немного улучшит её. Без внесения органики вопрос не может быть решён. За нас это никто не сделает.
При разумном комплексном хозяйствовании, как и было ранее, в хозяйствах (колхозах, совхозах) обязательно было птицеводство, животноводство. Содержали сенокосы, которые тоже подкармливали, иначе тоже почва на них истощалось. Сено и кормовые культуры вскармливались скоту. Отходы животноводства (навоз, подстилка и прочее) вывозились на поля, как правило, под культуры - предшественники (сидераты или зерновые), предшественники овощей. Затем выращивались овощи с соблюдением севооборота. В первую очередь сажались культуры, требующие наибольшего питания типа капусты, тыквенных, а далее менее требовательные к питанию культуры - картофель, далее корнеплоды и т.п. О различных севооборотах Вы в курсе.
Таким образом достигалось поддержание состояния почвы в надлежащем виде.
Россия богата землёй. Всё мы вырастим для себя.
Сложность в другом, что мало стали заниматься животноводством, и негде взять достаточное количество органики, даже для дачи. Это надо исправлять. Если мы чего-то недодумываем и недорабатываем, то жизнь заставит нас обернуться лицом к земле, а не задом.
Конечно, надо и минеральные удобрения соответствующего качества - высококонцентированные, легкорастворимые и не засоряющие почву.
Это о крупных хозяйствах. А на дачах и на приусадебных хозяйствах наиболее приемлемо органическое земледелие. Я считаю наивными и глупыми споры об удобрениях и какой-то классификации, которая делит земледельцев на группы. Каждый вправе хозяйствовать так, как ему выгодно, соблюдая условие "НЕ НАВРЕДИТЬ! "
Надо меньше слушать демагогию дилетантов и невежд в земледелии. Надо учиться и слушать голос разума.

Юрий комментирует...

Виктор спросил прямо: можно ли без её обойтись? Я думаю можно. Многие так думают. Нам не нужно гнаться за рекордными урожаями и вносить даже разумное количество удобрений. У меня нет должного образования, чтоб грамотно управляться с минералкой. Мне спокойнее обходиться мульчированием почвы и выращиванием сидератов.

Людмила комментирует...

Виктор, я тоже за огород без химии. Судя по Вашим фотографиям, Вы все делаете правильно. Поделитесь своим опытом как Вы ухаживаете за смородиной, жимолостью. Скоро весна, они первые зацветут. Я думаю, это всем интересно. Заранее спасибо.

ВКУСНЫЙ ОГОРОД комментирует...

Смородина и жимолость? Так с ними вроде ничего сложного. При случае напишу. У меня правда смородины всего 3 кустика, а жимолости 2.

Урал комментирует...

Абсолютно согласен с автором. Урожая может быть получено без всякой химии -немеряно, как на огородах , так и на бескрайних полях.
Пугалки про голод, переизбыток народонаселения - это от лукавого, таковые теории культивируются так называемыми "агроучеными" от химической индустрии. Ложь - это их конек. Лучше бы изучили тему, сколько продукции с огородов зачастую приходится выкидывать в компостную кучу садоводам, из- за того, что продать негде, кругом импортная химическая в наших магазинах. Или как пропадает на многих полях России неубранный фермерами урожай - потому как не принимают нигде по реальным ценам.
Конечно, случается иногда применить отраву - городским жителям невозможно своевременно реагировать на появление вредителей. Бывает, приедешь на дачу, а там колорадские жуки, оставив без ботвы соседскую картошку, целыми полчищами перекочевали к Вам на огород. Но применение химии нужно в принципе рассматривать не как хорошее дело, а как нежелательное вынужденное хирургическое вмешательство во спасение урожая. И, к примеру, в подобных случаях впредь бороться не с жуками методом опрыскивания, а воспитывать нехорошего соседа, который по своей лености размножает жуков.

ВКУСНЫЙ ОГОРОД комментирует...

Такая проблема есть. Именно поэтому я не могу вывести окончательно земляничного клеща. Приходится только снижать его численность.

Лариса комментирует...

О! Вот это поподробней, пожалуйста! Каким образом?

ВКУСНЫЙ ОГОРОД комментирует...

Клеща я не могу вывести, потому что он все равно перемещается от соседей. Пришлось пойти другим путем. 1. Подбор устойчивого сорта 2. Чаще, чем обычно, заменяю старую клубнику новыми посадками. 3. Применяю мульчу из сосновой хвои. Она, кстати, и от морозов (у нас бывает минус 50!!!) зимой отлично защищает. 4. Хороший уход тоже помогает, у сильных растений сопротивляемость выше.

Раньше применял обработку горячей водой дважды за сезон (65град). Помогало, но сейчас уже не требуется. Клещ есть, но немного.

Лариса комментирует...

Спасибо! Горячей водой тоже пробовала, надо, наверное, место поменять)))

ВКУСНЫЙ ОГОРОД комментирует...

Я меняю (с учетом хороших предшественников) Юлю через 2 года, Лорд через 3-4. Это часто, но себя оправдывает.

Урал комментирует...

К примеру, у меня нерадивые соседи вообще перестали сажать картофель, все равно урожая у них давно не было. И они остались с хреном - там сейчас этот корнеплод разросся на весь огород, всю округу могут обеспечить. И жуков от соседей уже не бывает.

ВКУСНЫЙ ОГОРОД комментирует...

Здорово! К тому же цветущий хрен привлекает некоторых энтомофагов. Тоже польза!

Анатолий комментирует...

Для того, чтобы понять почему не производится населением сельхозпродукция и почему не продаётся влёт, как хотелось бы, надо изучать рынок, чтобы не выращивать урожай для пополнения компоста. Кто изучает рынок и делает правильные умозаключения, тот рынком обижен не будет и свой труд, вложенные средства в получение урожая не потеряет.
О "немерянных" урожаях без химии - сказка от необоснованной реалиями фантазии. То, что хотелось бы Вам видеть, но чего не было, нет, и не будет.
А вред от овощей в основном от пестицидов, консервантов, а не от минеральных удобрений. Производитель сельхозпродукции просчитывает свои вложения и прибыли. Лишних денег на избыточное применение удобрений не выкинет. Применяются обычно дорогостоящие высококонцентрированные легкорастворимые удобрения, а они стоят дорого. Такие удобрения экологически безопасны в рекомендуемых нормах применения. Даже наши производители стараются покупать такие удобрения.

Урал комментирует...

Не надо вводить людей в заблуждение. Ибо даже страдающие от голода народы предпочитают есть здоровую пищу.
Привожу выдержки: «…от ГМО отказались 26 стран Африки, большая часть Европы, не едят его и четверть населения планеты – китайцы, хотя активно выращивают и продают другим, выполняя обязательства перед транснациональными корпорациями…» «Не выдерживает критики и ещё один тезис сторонников введения ГМО-культур, тезис о том, что ГМ-культуры решат проблему голода. Совсем недавно на Всемирном саммите по устойчивому развитию в Йоханнесбурге разгорелся настоящий скандал, связанный с отказом правительств Замбии и Зимбабве принять от США генетически модифицированную кукурузу в виде продовольственной помощи. Американские биотехнологические корпорации усиленно проталкивали свою ГМ-продукцию, рекламируя её, как спасение человечества от голода и болезней. На помощь корпорациям была призвана «тяжёлая артиллерия» в виде ВТО, Продовольственной и Сельскохозяйственной организации ООН, Всемирной продовольственной программы и экономической комиссии ООН по Африке, которые в один голос заявляли, что ГМ-продукты абсолютно безопасны.»
Так что не надо здесь лгать и перевирать факты. Вы здесь выступаете с позиции транснациональных компаний, а не с позиции здравой агрономии.
Вы сильно оторваны от реального рынка, раз так рассуждаете. У нас совсем другие законы. Производителю сельхозпродукции прямой выход на рынок в основном закрыт, только через перекупщиков, диктующих свои цены.
« О "немерянных" урожаях без химии - сказка от необоснованной реалиями фантазии.». Так это сказка – видимо, только для Вас. Тут садоводы на многих страницах выставляют сказочные урожаи, полученные без ГМО и химикатов.
А базар, на котором продавали раньше бабуси и дедуси выращенный «примитным образом» свой урожай тем и страшен химическому производству, что здесь можно было купить настоящие овощи и фрукты. Потому и ликвидировали базары. Что касаемо технологий – всем агрономам надо еще учиться и учиться у умелых садоводов, чтобы получать на полях здоровый и богатый урожай. И не следовало бы здесь хвалить иностранные технологии. К примеру, уже хорошо известно, что, как минимум, четверть возделываемых земель Европы испорчена химией.

Анатолий комментирует...

Нас объединяет общее любимое дело - земледелие, о нём и надо говорить.
Каждый из нас останется при своём мнении. Уважать моё мнение или нет кем-либо - его личная проблема.
Могу только добавить, что земледелием, по возможности, должны заниматься все, кому не безразлично состояние здоровья своё и близких людей. Бездельники пусть и употребляют из супермаркетов то, что дадут. Это их проблемы. А разумные люди могут вырастить при помощи органического земледелия для себя высококачественные овощи и фрукты. Благо, что земли у нас много. Для того, чтобы получать экологически чистый урожай полезных овощей и фруктов, надо много учиться, обмениваться опытом, что и делаем. Это самое важное дело.

Урал комментирует...

Анатолий, по большому счету со всем сказанным в последнем комменте согласен. И насчет бездельников и разумных людей Вы абсолютно точно сказали

Владимир комментирует...

Ну, ведь зола тоже является минеральным удобрением, её тоже не применять? Допустим, кто-то на своём участке "сделал землю" и по внешнему виду растения видит, что всё нормально. А у меня, к примеру, лист желтеет, растение плохо развивается, мне что, ждать пока оно погибнет. Когда мы заболеем, мы тоже не против таблетки, а это "химия"! Мне кажется, что люди должны делиться своими успехами, с помощью чего добились хороших урожаев, каким образом улучшили плодородие своего участка!

Анонимный комментирует...

Виктор, все же видно на кустах!!! У тебя прекрасный урожай!!!

Владимир комментирует...

Виктор. Это их мнение. Мы-то видим, что урожай супер. Так держать.

Дмитрий комментирует...

Хорошо-то хорошо! Но как избавиться, например, от оидиума на винограде, если он вокруг везде присутствует! Смородину, крыжовник от мучнистой росы. Было бы очень интересно узнать, уверен, не только мне.

Татьяна комментирует...

Дмитрий я помню свое детство в деревне. Погреб, а в нем картошка, морковь, редька, свекла, репа и бочки с капустой, огурцами и зелеными помидорами. Все до весны не портиться, как только с грядки. Никакой химии не было. Зола из печки, навоз, семена из года в год собирали сами и пользовались одними и теми же. Сейчас в одном пакетике 5-10 семян в лупу не разглядишь, частично не всходят, больше бумаги переводят на пакетики. Химию не применяю, т.к. фрукты, ягоды и овощи выращиваю для себя и семьи, если урожая не будет на рынке куплю, мне моей зарплаты хватит, купить себе ягоды и овощи. Смородину, крыжовник весной поливаю мыльной водой с золой из лейки. Мыло хозяйственное.

Игорь комментирует...

Виктор! Вас можно уважать уже только за то, что выращиваете антиквариат!!! Сохранить старый сорт очень тяжело в эпидемиологической обстановке!!! Я тоже выращиваю старый сорт картофеля, с ним много мороки, но вкус напоминает детство и отказываться от него, в пользу новых более урожайных и устойчивых к болезням сортов без той изюминки вкуса, даже бесплатно, я не собираюсь. Участок у Вас ухожен, в него вложена душа! То, что Вы действительно мало применяете химии видно по Вам, Вы индикатор. Что касается цветной капусты старого сорта, я в глубоком сомнении, без комплексной минералки с гуматами, лично у меня такая не получается.

ВКУСНЫЙ ОГОРОД комментирует...

Со старым сортом картофеля пришлось повозиться. Года три скрупулезно отбирал семенные клубни только от кустов с максимально выраженными признаками этого старого оригинального сорта. Вроде отобрал то, что надо.

Я вообще не тороплюсь расставаться со старыми сортами. Пробую, сравниваю годами.

А про цветную капусту. Это современный сорт Коза-Дереза. Кстати, выращена также безрассадным способом. На фото 6,5 кг, но в основном не более 2-3 кг. Сорт вкусный.

Татьяна комментирует...

Виктор, а нельзя ли про капусту поподробнее???? С чего начинаешь, сроки и т. п.

ВКУСНЫЙ ОГОРОД комментирует...

И цветную, и белокочанную сею сухими семенами в начале мая на участок под пленку. Потом рассаживаю. Подробно - есть статья на моем блоге.

Надежда комментирует...

Отличный урожай!!!!! Но самое главное без химии Успехов Вам и в дальнейшем.

Наталья комментирует...

Фотографии чудесные, спасибо!!!

Светлана комментирует...

Большое спасибо! Полностью вас поддерживаю. До выращивания своих овощей всегда покупала овощи только у бабок! С одной стороны, какая-никакая помощь им к пенсии за их нелёгкий труд! С другой стороны у моей семьи на столе экологически чистая продукция!

Сергей комментирует...

Все что показано у Виктора, обычная выгонка растений азотными удобрениями. То, что они органического происхождения, сути не меняет

Анатолий комментирует...

Вот и я о том же. Органические удобрения являются тоже "химией". Всё живое и неживое состоит из химических соединений. Организм любого живого существа является лабораторией, в которой постоянно происходят процессы распада и образования различных химических соединений. А ядом для всякой живности нитраты, действительно, являются. К примеру, это используется при обработке сада против вредителей весной - в разведении 600 г мочевины на 10 л.

Сергей комментирует...

Анатолий, зачем так, Виктор молодчина, занимается справным сельским хозяйством, если и ошибается, то никоим образом не за счет урожая. И Виктор в дискуссию не вступал, просто он считает, что подкормки органикой менее безопасны, чем минералкой. Так, что он первый?

Анатолий комментирует...

Откуда Вы взяли, что я что-то имею против Виктора? Виктор многих агрономов выше по знаниям и по достижениям в земледелии. Как земледелец, является, можно сказать, лучшим из лучших. Это он доказывает своими успехами на протяжении многих лет. Лично мне до него далеко. За его дела я его искренне уважаю.
Фермеры без университетов дела хорошо делают, если трудолюбивы и имеют голову на плечах не с опилками, а со знаниями и практическим опытом.
Виктор считает, что лучше дозировать азот в виде куриного помёта, чем азот минералки со всякими примесями неизвестного состава.

Владимир комментирует...

Виктор, а Вам это надо - проверять в лаборатории продукцию, выращенную своими руками для собственного потребления? Во первых, продукция с нитратами не вкусная, она не хранится как следует. По Вашим овощам этого не заметно. Свежий навоз Вы не используете. Куриный помёт в разведённом виде используется в начале вегитации растения и не дальше середины. А если "куряк" хорошо сброженный, то там и азота -то почти не осталось. У капусты, например, большинство нитратов скапливается в кочерыжке. Не советую такую прекрасную продукцию нести в лабораторию. Да ещё какая лаборатория попадётся!?- правды не узнаете.

ВКУСНЫЙ ОГОРОД комментирует...

Думаю, Вы правы. Полистал сейчас "умные" книжки, и лишний раз удостоверился, что применяю и перегной, и подкормки в полном соответствии с рекомендациями авторитетных ученых специалистов. Поэтому сильно сомневаюсь, что мои растения сильно перекормлены азотом. С чего бы? Очень любопытно,конечно, все-таки проверить свои овощи и ягоды. Подвернется случай сделаю.

Могу, конечно, указать - когда, чего и сколько вношу в почву, но к чему это? Тем более про применение куриного помета (личный опыт) статья уже на блоге есть.

Сергей комментирует...

А какая она на вкус продукция с нитратами? А в чем суть подкормок, если не азотом, то чем подкармливают?

Владимир комментирует...

Продукция, перекормленная азотными удобрениями, очень сильно отличается от нормальной. У нас (Волгоградская обл.) и в Астраханской обл. выращивают под плёнкой, на орошении и с применением аммиачной селитры ранние арбузы, которые лучше не есть. На разрезе арбуз выглядит белесым, вместо сока вода, безвкусный и не сладкий. Здесь на много превышена ПДК нитрата. Тепличный огурец, белесый внутри и жёсткий, безвкусный. Безвкусный помидор, так же белесый с неокрашенным соком. Всё это выращено с превышающими норму азотными удобрениями. А вот на рынке у бабулек можно приобрести крупную и красивую редиску, которая выращена с применением фекалий, которые богаты азотом.
А ещё, чтобы арбуз быстрее покраснел, ему шприцем вкалывают раствор марганцовки. Если "полакомиться" таким арбузом, очень скоро почувствуете что такое нитраты.

Сергей комментирует...

Вот это мне нравится. Откуда у Вас такие понятия?
Нитраты имеют сладковатый вкус.
"В мелких и крупных овощах и фруктах нитратов накапливается больше, чем в овощах и фруктах среднего размера. Нитраты имеют сладковатый вкус, поэтому не прельщайтесь на уговоры купить, к примеру, очень сладкие помидоры."
Об арбузах вот здесь.
Краткая выжимка " Ну а "неарбузный" вкус ранних арбузов специалисты объясняют вовсе не наличием нитратов: сейчас продают раннеспелые арбузы (такие сорта уже не редкость, к тому же ранние арбузы выращивают сейчас и в парниковых условиях), но, скорее всего, за счет своей скороспелости они теряют во вкусовых качествах. "Вообще, мне кажется, вкус арбуза зависит не от места выращивания, а от сорта, - делится своими наблюдениями Юрий Сорокин. - Вот в Ставрополье стали выращивать сейчас американские сорта, они более продолговатые по форме - не такие вкусные, как наши сорта, которые идут из Волгограда, Астрахани. В тех лучше вкус, выше сахаристость"

ВКУСНЫЙ ОГОРОД комментирует...

Я четко осознаю, что испортить и растения, и урожай можно и органикой! Особенно куриным пометом. Все хорошо в меру! Видел я, как некоторые огородники по незнанию просто "сжигали" посадки.

Я прекрасно понимаю, что в одночасье перейти на "чистые" технологии производства с/х продукции невозможно. Особенно в полевых условиях.

Но, по моему мнению, стремиться к этому необходимо. Особенно в России, при наших-то площадях! Я начал со своего дачного участка.

Конечно, в идеале также неплохо было бы поменять существующую сейчас для человека шкалу жизненных ценностей и систему жизненных приоритетов... Ну, да это тема для другого разговора!

Анонимный комментирует...

"Wow that was strange. I just wrote an extremely long comment but after I clicked submit my comment didn't show up. Grrrr... well I'm not writing all that over again. Anyhow, just wanted to say superb blog!

Евгения комментирует...

Виктор, я с вами согласна на 100%! Тоже не пользуюсь химикатами. Всё растёт, всего хватает и на свою семью, и на семью дочери.

Геннадий комментирует...

Только 1% сторонников применения углеродистой органики в саду отрицают любую минералку, а 99% за разумные знания, за использование научно обоснованных агротехник…
- Когда я вижу у апологетов минералки, убитую почву в своем личном саду, (как будто это бывшее колхозное поле, которое сдано в аренду китайцам с их ядовитой химией), потому, что садовод не хочет понимать, что за процессы происходят в почве, в каком симбиозе с микроорганизмами находятся корни растений, я понимаю, что мифы прошлого века о «бочке Либиха», мифы и фразеология Лысенко, типа - «сторонники так называемого» «эти ненавистные» «из числа сторонников» «правительству страны следует издать постановление», я понимаю, что мифы прошлого следует лечить…
… скачайте современные учебники для студентов по «Физиология Растений», читайте их, там нет пафоса, там есть наука.
- не надо на Виктора клеить ярлык, что он сторонник тоталитарной секты "анастасиевцев", Виктор просто Росийский садовод, который высказывает свое мнение.

Анатолий комментирует...

Я с уважением отношусь к Вам и к Вашему труду, многому у Вас надо поучиться. Так что, моё отношение однозначно положительное к Вашей информации.
Дело в том, как Вы знаете, что куриный помёт высококонцентрированное удобрение и близко по быстроте действия к минеральным удобрениям. Передозировка поэтому легко возможна. Вы недалеко ушли в этом плане от минеральных удобрений.
Я не отношу Вас ни к какой группе земледельцев по признаку предпочтения какой-то технологии или применяемым удобрениям.
Вы занимаетесь земледелием, как и многие земледельцы, используя приёмы органического земледелия, и к природному земледелию отношения не имеете.
Конечно, чтобы органическое земледелие было в лучшем виде и не потребовалось бы применения минеральных и органических удобрений необходимо переходить к органическому земледелию. Это путь к более правильному земледелию.
Вы на правильном пути.

ВКУСНЫЙ ОГОРОД комментирует...

Я из абсолютно прагматичных соображений использую подручные средства. В моем случае это компост, куриный помет (он у меня под боком), сосновую хвою и т.п. В последние годы - еще и сидераты. Не было бы куриного помета - применял бы другие способы. Книжек прочитал много, и статьи Г. Распопова, книги Н. Курдюмова. Дополнительная информация - штука всегда полезная.

А уж что конкретно мне подойдет - посмотрим. Некоторые концептуальные подходы в этом направлении у меня уже выработаны.

Урал комментирует...

Здорово! Я полностью поддерживаю здесь Анатолия. А самое главное-то, что мы пришли к единой точке зрения! В вежливом и аргументированном споре рождается истина.

Юрий комментирует...

Виктор, зря Вы переживаете о пользе Вашей публикации. Вот я прочёл и вспомнился прошлогодний случай. В начале лета так захотелось щей из свежей капусты - спасу нет. Пошёл в магазин, купил кочан, сварил. Есть невозможно. Такое ощущение, что щи не из свежей, а из квашеной капусты. Так и пришлось в помои вылить. Я даже собаке побоялся их скормить. Чем напичкали эту капусту? Вопрос. Через некоторое время поспела своя ранняя капуста. Когда варили - дух капустный стоял на весь дом. Удобряю тем же "добром", что и Вы. И если вспомнить мои щи, то нетрудно догадаться, чем лучше удобрить: "гадостью", как Татьяна говорит, или минералкой.

Ирина комментирует...

Всегда покупала овощи на рынке пока не было своего огорода, а когда стала выращивать свои овощи, то поняла, чтобы получился красивый овощ многие коммерсанты огородники видимо столько химии вкладывают, что их овощи месяцами без холодильника хранятся, теперь ни детям ни внукам не разрешаю на базаре покупать те овощи и фрукты, которые сами растим на ОГ. Все должно быть в разумных пределах.

Александра комментирует...

Виктор, спасибо! Прекрасный урожай и фото тому доказательство! Каждый человек делится тем, что он делает и как получает свой урожай, но а наше право принять это или нет, использовать такую технологию или растить по своему по. Природники или органисты, как хочешь можно обозвать, но нам их технологии больше по душе. Во всем мера должна быть. Всему понемногу учимся у Курдюмова, у Распопова, у Телепова, у Лядова, у Вас, Виктор. Спасибо что вы делитесь своим опытом, кто-то очень заумно, кто-то попроще излагает, но суть одна кормить почвенную живность, улучшать почву и урожай тоже растет - слава Богу!