воскресенье, 13 ноября 2011 г.

Как вырастить хороший урожай картофеля

Молодой картофель очень вкусен во все видах. Хоть отварной, хоть жареный, хоть запеченный в духовке - объеденье! Поэтому я и выращиваю его в небольшом количестве непосредственно на дачном участке, чтобы летом, когда потребуется, можно было бы просто пойти и накопать молодой картошечки.

урожай молодого картофеля
Первый урожай молодого картофеля
Но поскольку специально выделять место под картофель на маленьком дачном огородике было бы непозволительной роскошью, то я размещаю его в основном как уплотнитель между кустами молодой смородины, яблоньками и другими плодовыми культурами. Кроме того высаживаю картофель по обеим сторонам грядок  огурцоварбузов, кабачков или дынь в один - два рядка, что бы после уборки урожая картофеля высвободилось место под эти разрастающиеся культуры.

Чтобы вырастить здоровую и вкусную картошку, первым делом заготавливаю качественный посадочный материал. При сборе урожая обязательно раскладываю выкопанный картофель отдельно по сортам, причем для каждого сорта в одну кучку высыпаю клубни от мощных, урожайных кустов с ярко выраженными сортовыми признаками (из этой кучки и отбираю семена), а в другую - весь остальной урожай.

Семенной клубень картофеля
Семенной клубень картофеля

На семена отбираю клубни величиной около 10 см, потому что они дают урожай больше, чем более мелкие. 


Семенные клубни мою
Семенные клубни мою в чистой воде
Семенной картофель тщательно мою в чистой воде, просушиваю, рассыпаю в светлую кладовку на две недели на прозеленение, и только после этого, отправляю на хранение в погреб. Хранится запас семян в открытых полипропиленовых мешках, по 1 ведру в мешке.

В начале апреля приношу семена картофеля домой, в тепло, для проращивания. Клубни пересыпаю в решетчатые ящики. Помещаю их сначала в темное место на 5 дней, потом переношу на свет, а перед высадкой снова убираю на 5 дней в темную кладовку. Эти простые процедуры стимулируют картофель к активному росту и обеспечивают более раннее получение урожая.

Слежу, чтобы предшественниками картофеля были капуста, огурцы, морковь или свекла. Еще осенью на выделенные под картофель места равномерно рассыпаю перегной куриного помета 2-3 кг на 1 кв.м. и оставляю так до весны.

Посадку пророщенных клубней раннего картофеля произвожу в первых числах мая на расстоянии 70 см друг от дружки на глубину 15 см, предварительно опудривая их древесной золой. 


Картофель всходит
Картофель всходит очень активно
После появления всходов до 5-10 см - делаю первое окучивание растений, закапывая их целиком.


Всходы картофеля закапываю
Всходы картофеля закапываю с головой
В случаях, когда заморозки все-таки приходят в первых числах июня, картофель защищаю полосами сельскохозяйственного укрывного нетканого полотна.

Когда картофель вытянется до 30-40 см, окучиваю его второй раз, причем огребаю его высоко - оставляю только макушки. 


окучивание картофеля

окучивание картофеля
При окучивании картофеля огребаю кусты высоко
В июне и июле картофель поливаю раз в неделю, и один раз подкармливаю раствором куриного помета, приурочивая это к подкормке других овощей. 


Поливаю картофель способом наполнения водой междурядий
Поливаю картофель способом наполнения водой междурядий
Колорадского жука, к счастью, у меня на участке немного, но как только появляется, то сразу его собираю вручную, не давая возможности расплодиться.

Колорадский жук
Колорадский жук - очень опасный вредитель картофеля и других культур
В последнее время использую ранние сорта - Любава, Каратоп, Розара, и среднего срока созревания - Адретта. В сезоне 2011г. впервые попробовал сорт с удлиненно-овальными клубнями, имеющий фиолетово-синюю кожуру, этот сорт картофеля именуется - "Кубинка". Историю названия достоверно не знаю, но по отрывкам информации такая картошка была завезена с Кубы в начале 1960-х годов. Кубинка проявила себя очень неплохо, буду выращивать ее и в дальнейшем.

картофель сорт Кубинка
Недавно начал пробовать выращивать сорт Кубинка - фиолетового цвета. Рядом для сравнения клубень сорт Любава
Молодые клубни начинаю подкапывать уже с середины июля. 


Картофель Адретта
Картофель Адретта вырос мне по пояс!
Картофель при хорошем уходе вырастает мне по пояс, а урожай у некоторых кустов бывает без малого - ведро!


Урожай куста Адретты, 3,1кг.
Урожай куста Адретты, 3,1кг. Особенность этого сезона - картофель не очень крупный, но клубней больше чем  обычно. 
Картофель поздний народной селекции очень крупный, 2,8 кг с куста
Картофель поздний народной селекции очень крупный, 2,8 кг с куста. Урожай картофеля в этом сезоне в целом немного поменьше, чем обычно
Три клубня картошки -более 2 кг!
Три клубня весят более 2 кг!
А некоторые клубни картофеля - так просто великаны!

38 комментариев:

Ирина комментирует...

Подарила мне мама садовый участок. Купили, наконец, что хотелось: ровное место, черная земля, - рады!

Но возникли вопросы, на которые хочется получить правильные ответы:

1. При перекопке почвы мы обнаружили, что оставшаяся в земле картошка сильно изъедена проволочником, имеются трещины-ранки. Прошу вас осветить способы и средства борьбы с этим вредителем.

Игорь комментирует...

О проволочнике. Пока самым эффективным является ручной сбор этого вредителя. Для этого в почву закапывают приманки-ловушки - кусочки корнеплодов картофеля, свеклы и т.д., через несколько дней, т.е. в каждый приезд на участок, достают эти приманки, выбирают с них желтых червячков и уничтожают. За несколько лет такой борьбы можно частично избавиться от этого вредителя, если то же сделают соседи.

Анонимный комментирует...

25 июня прошлого года на грядку, где росли озимый чеснок, лук и редис, я высадила проросший в погребе картофель. Для этого делала осторожно совком ямку между лукавицами, опускала туда клубень и зарывала. В течение лета грядку дважды поливала настоем куриного помета и водой. В конце июля - начале августа, после уборки редиса, лука и чеснока, вокруг кустов картофеля посыпала золой, полила и окучила.
В середине августа еще раз подрыхлила. В сентябре, после подмерзания ботвы, я накопала целое ведро нормально развитых клубней картофеля.

Павел комментирует...

Несколько лет назад у нас продавали клубни картофеля сортов Невский и Свитанок Киевский, которые я и приобрел.

Приобретением я, а затем и все, которым я предоставил семена на размножение, оказались очень довольны. Урожай и вкус клубней оказались хорошими.

Павел комментирует...

В магазинах по продаже семян появились семена гибридов картофеля. Аннотация, отпечатанная на пакетах, достаточно привлекательно описывает гибрид, но этих сведений явно недостаточно, т.к. нигде не сообщается о возможности использования на семена клубней гибридного картофеля.
Можно ли садить клубни гибридного картофеля после выращивания их из семян?
В течение скольких лет можно садить клубни гибридного картофеля после получения их из семян, без заметного снижения качества клубней, используя на семена клубни предыдущего года?

Victor Gardener комментирует...

Знак F1 означает, что это гибрид первого поколения. Выращенные из семян клубни F1 можно садить столько лет, сколько они не потеряют свои качества и не начнут поражаться болезнями.

Любой гибрид в последующих поколениях изменяется или в лучшую, или в худшую сторону. Это будет зависеть от условий выращивания и правильного отбора клубней на семена.

Вера комментирует...

У меня ни одной попытки развести Цыганку на своем участке не удавались, уж чего только я не делала, рождалась мельче посадочной, хотя на семена брала крупный картофель. Ну да ладно. Был такой сорт старый назывался Ермак, вот у него были клубни крупные я его за это не очень любила, (неудобно чистить)вот они как у Виктора на фото были в лунке штук 4-5, но глаз радовался. Утратили его в погоне за новыми Голландскими сортами, сейчас жалею. А на Камчатке был сорт (названия не помню) красный кожура как будто в мелких трещинках, очень крахмалистый, его я собирала 1 к 6, всегда удавался.

Анатолий комментирует...

Да, на Камчатке было засилье голландского картофеля, основным был Фреска. На вкус мыло, но давал наилучший очень ранний урожай крупных клубней, поэтому выращивался для получения молодой картошки.
Любой сорт картофеля вырождается под влиянием вирусной инфекции, если не проводить оздоровление. Я меняю картофель каждые 2 года. Покупаю чаще в институтах картофелеводства. Нельзя покупать семенной картофель на рынках. Ситуация на рынке типичная. Выносят пророщенный картофель мелкий и его разбирают влёт по большой цене. А мелочь и есть признак поражений вирусами. Так что сами разносим вирусы, покупаем их и обмениваемся с соседями по доброте душевной.
Если заметили, то на Камчатке картофель был с чистой кожурой без всяких признаков поражения болезнями. Наверное, из-за особенностей почвы вулканического происхождения. Это интересно....
На Камчатке много сортов картофеля было. В 90-у хорошо работал институт картофелеводства.

Ольга комментирует...

Скажите, а жук Вашу картошку не беспокоит??? И как бороться с жуком без химии, у Вас есть такой опыт?

Victor Gardener комментирует...

У меня картошки всего 100 кустов. Когда появляется жук - собираю его вручную.

Владимир комментирует...

У меня в прошедшем сезоне один куст сорта Ярла дал больше полведра картофеля, а три самые крупные - 680г., 610г. и 585г. Удобрял в начале вегетации куриным помётом и делал 3 внекорневые подкормки (корневые и внекорневые подкормки картофеля). Этого сорта было 4 куста, но самый богатый урожай дал один куст. Я не вижу ничего плохого в применении удобрений, как минеральных, так и органических. Только не превышать норму! Все боятся нитратов, но без них ни растения не смогут жить, ни мы. Когда у нас начинает зашкаливать давление, мы используем что-то из нитратов, например, нитроглицерин, нитросорбит и т.д. Но в норму!

Нина комментирует...

Шикарные кусты, а у нас теперь совсем не растет.

Ирина комментирует...

Виктор, у Вас есть какие-нибудь особенности при выращивании картошки?
Я смотрю - у Вас земля другая, сухая, рассыпчатая. Видно, лёгкая. А у нас мокрая глина, блин...

Victor Gardener комментирует...

Земля у нас тяжелая, но я с этим борюсь. Постепенно и постоянно вношу песок, и севооборот помогает. А вот сухая - это да.

Клавдия комментирует...

ВСЁ ВРЕМЯ НАДО ПОЛИВАТЬ???

Victor Gardener комментирует...

Я поливаю при отсутствии дождей 2-3 раза в месяц, но обильно.

Анонимный комментирует...

Несколько лет назад купили заброшенный участок под картошку. Сначала было все нормально, но в позапрошлое лето на придорожной части участка под осень появились колорадские жуки. Ограничились их сбором и уничтожением. Прошлым летом эти твари расползлись уже по всему участку. Старые приемы позволили урожай сохранить, но удовольствия от этого мало.
Как избавиться от этого злодея?

Victor Gardener комментирует...

Для борьбы с колорадским жуком необходим комплекс работ:
физическое уничтожение (сбор личинок и жуков);
химические обработки (в продаже есть различные современные средства);
высокое окучивание всходов с засыпкой листьев нижних ярусов;
рыхление междурядий через 2-3 дня после массового ухода личинок в почву на окукливание;
уничтожение зараженных растительных остатков и сорняков вокруг полей.

Анонимный комментирует...

Овощевод Лениногорского ботанического сада А.М.Битнева порекомендовала садить картошку глазками. Верхние глазки у картошки дают обильную ботву, но малую завязь, хоть и крупную, а боковые - больше завязи (клубни). Я каждую картофелину разрезаю на глазки и по два глазка бросаю в лунку, а еще и по 1-2 фасолины кустовой, глазки я пересыпаю (обваливаю) в древесной золе. Червя-проволочника нет, колорадского жука тоже нет. Один раз мне подарили очень раннюю картошку, голландского сорта, литровую банку. Картофелины были с фасолинку. Так я и те разрезала пополам. Ботва поднялась над землей на 20-25 см, а урожай был 23 полновесных ведра

Victor Gardener комментирует...

Интересный опыт!

Антон (Барнаул) комментирует...

Виктор, вы не знаете, где в Барнауле можно купить качественный посадочный материал картофеля, желательно уже с известный названием. Может осенью какие-то ярмарки проходят именно семенного материала.
В этом году, из-за спешки (дачу купили уже в мае), посадили первый попавшийся картофель из погреба (продовольственный), вот только урожай не очень.
Думаю этой осенью подготовится заранее, но вот где купить сорта даже понятия не имею. На базарах в основном продовольственный, да и сомнения в качестве и названия сорта многие торгаши не знают (((

Victor Gardener комментирует...

Лет пять назад я покупал семенной картофель в фирменном магазине "Деметра Сибирь" и у "Овощевода" с машины. Сейчас иногда вижу в сезон семена (клубни) в специализированных семенных магазинах, например, на ул.Георгиева. У частников покупать картофель на семена, конечно, не следует.

Миша комментирует...

Хорошая технология, эффективная! Так же и я делаю подобное!

Виктор Сергеенко комментирует...

Вроде ничего сложного нету! В этом сезоне часть картошки пробовал выращивать без вспашки грунта.

Анонимный комментирует...

Где впахано, земелька рыхлая и растениям легко расти!

Виктор Сергеенко комментирует...

Точно так! Особенно картошке!

Евдокия комментирует...

И какие сорта вы сажаете?

aleksandr комментирует...

Виктор, это хороший урожай хотел спросить на какой глубине ты сажал "Адретта"-?

Виктор Сергеенко комментирует...

Я выращиваю картошку двумя способами с перекопкой - глубина 20 см (основная) и без перекопки - глубина 10 см (на пробу).

Людмила комментирует...

Вить, что значит на пробу и без перекопки на пробу пару кустов хватит а ты пишешь два способа значит много сажаешь а без перекопки это как - за хвост и она вся сама выскочит да ?

Виктор Сергеенко комментирует...

На пробу - кустов 20. Урожай неплохой, но неровный, есть кусты , как на фото, а есть намного слабее. Без перекопки - это не копаю землю перед посадкой. Адретта, Кубинка, Молдавский поздний (народной селекции). Из ранних - Розара, Любава.

Виктор Сергеенко комментирует...

урожайная Адретта - до 3,2 кг с куста. Остальные около 2-2,5 кг. Редко 3 кг.

Людмила комментирует...

а как же прополка ?

Виктор Сергеенко комментирует...

что прополка? Как обычно, тяпкой. Сорняков не прибавляется.

василий комментирует...

Поддерживаю идею. Всегда в междурядье деревьев или кустарников, найдется место для ряда картофеля. На все лето Вы обеспечены свежим и экологически чистым картофелем.

Виктор Сергеенко комментирует...

В точности так и есть!

Анонимный комментирует...

Лучшее средство от проволочника привёз машину куринного помёта с опилками разбросал с осени перепахал весной снова перепахал 15 лет проволочника не было.

Виктор Сергеенко комментирует...

Куриный помет с опилками хорошее средство. Я тоже пользуюсь (птицефабрика у меня рядышком). Еще свою роль играет двойная вспашка - осенью и весной. Так что и результат отличный - и подкормка, и по вредителям сильный удар! )))