google.com, pub-7214129284036100, DIRECT, f08c47fec0942fa0 Вкусный Огород: Как вырастить репу

вторник, 29 ноября 2011 г.

Как вырастить репу

Репа - героиня многочисленных сказок, и на моем дачном огороде постоянно занимает не последнее место. 

Легендарная репа
Легендарная репа
Этот крепкий, симпатичный на вид и сочный корнеплод желтоватого цвета очень полезен и обладает великолепным, своеобразным и неповторимым вкусом!

Особенно ценно, что репа — это растение, очень богатое кальцием, который содержится в основном в листьях. А у некоторых сортов репы с успехом употребляют в пищу именно листья.

Кальций едва ли не вдвое превышает содержание остальных находящихся в репе веществ. Поэтому сок листьев репы успешно используют для лечения заболеваний костей и зубов, например остеопороза, кариеса, ломкости костей.

Сортов репы сейчас существует великое множество. Белая ночка, Майская желтая зеленоголовая, Миланская белая красноголовая, Наманганская, Пурпурная и другие. В последнее время я отдаю предпочтение всего двум. Это сорта Петровская и Гейша.

Я выращиваю репу только для осенне-зимнего потребления, поэтому срок посева для нее на моем участке наступает 5-15 июля, не раньше. Место для посадки репы нужно выбирать так, чтобы предшественниками были огурцы, картофель или свекла. Я, как правило, высеваю репку на место освободившееся после выкорчевки отплодоносившей старой клубники.

На обычной грядке шириной в 1 м и длиной 5 м делаю две продольные бороздки на расстоянии 40-50 см друг от дружки и высеваю мелкие семена репы на глубину 1-2 см. Аккуратно заравниваю, посыпаю мульчей из торфа и поливаю. Всходы репы прореживаю три раза. Сначала на 3-4 см, второй раз на 10-15 см, а третий, последний раз, на 40-50 см между репками. Когда растения начинают мешать друг дружке - значит пришло время их проредить.

Репа после прореживания
Репа после прореживания
Все время репу регулярно поливаю 2-3 раза в неделю, пропалываю и рыхлю, немного при этом окучивая. Подкормку делаю всего один раз в начале августа раствором свежего куриного помета 1 к 10-15, из расчета одно ведро раствора на грядку 5 кв.м. Снимаю с лейки насадку-распылитель и аккуратно выливаю струйкой раствор между рядками. Делать это нужно после полива или дождика.

Репка очень отзывчива на интенсивный уход и быстро прибавляет в росте, завязывая при этом хорошие корнеплоды.

Некоторые огородники для улучшения вкуса репы применяют полив подсоленной водой. Я этого не делаю, потому что считаю вкус этих  корнеплодов улучшать не нужно. На мой взгляд, они и так отличного вкуса! Как говорят, от добра - добра не ищут!

Убираю урожай репки в последнюю очередь, кроме кочанов капусты, конечно. Срок уборки в зависимости от погоды выпадает на конец сентября - начало октября. Например, в этом году репу убирали 25 сентября

Уборка репки
Уборка репки
Уборка репки
Корнеплоды сразу отрезаю от ботвы не оставляя черешков, немного просушиваю, сразу укладываю в мешки (по 1 ведру в мешок) и отправляю на хранение в погреб.

Хранится репа отлично до февраля и даже дольше.


Вырастил дед репку...
Вырастил дед репку...
А зимой принесешь домой репку, приготовишь должным образом, и салатик из нее пользуется неизменным успехом! Да и добавленная в овощное рагу она вполне к месту  (еще не забываем про пастернак!) и придает дополнительную пикантность блюду. Потому что она натуральная, качественная, полезная и конечно ВКУСНАЯ!

А вот пареную репу ни разу так и не попробовал! Поэтому до сих пор так и не знаю, что же означает эта странная фраза:

- Проще пареной репы ничего не бывает!

4 комментария:

Анонимный комментирует...

Репа выросла невкусная. Почему?

ВКУСНЫЙ ОГОРОД комментирует...

Вкус репы и брюквы любых сортов зависит от условий выращивания. Эти культуры лучше удаются на легких почвах, заправленных в предшествующие годы навозом. Хорошо отзываются на калийные удобрения. Требуют эти культуры умеренного увлажнения. При недостатке влаги корнеплоды вырастают мелкими, с грубой мякотью, горького вкуса.

Валентина комментирует...

Как хранить репу?

ВКУСНЫЙ ОГОРОД комментирует...

Храню репу также как и морковь в погребе. Хранится хорошо примерно до февраля, потом вкус теряется.