Репа
- героиня многочисленных сказок, и на моем дачном огороде постоянно занимает не
последнее место.
Этот крепкий, симпатичный на вид и сочный корнеплод
желтоватого цвета очень полезен и обладает великолепным, своеобразным и
неповторимым вкусом!
Особенно ценно, что репа — это растение, очень богатое кальцием, который содержится в основном в листьях. А у некоторых сортов репы с успехом употребляют в пищу именно листья.
Кальций едва ли не вдвое превышает содержание остальных находящихся в репе веществ. Поэтому сок листьев репы успешно используют для лечения заболеваний костей и зубов, например остеопороза, кариеса, ломкости костей.
Легендарная репа |
Особенно ценно, что репа — это растение, очень богатое кальцием, который содержится в основном в листьях. А у некоторых сортов репы с успехом употребляют в пищу именно листья.
Кальций едва ли не вдвое превышает содержание остальных находящихся в репе веществ. Поэтому сок листьев репы успешно используют для лечения заболеваний костей и зубов, например остеопороза, кариеса, ломкости костей.
Сортов репы сейчас
существует великое множество. Белая ночка, Майская желтая
зеленоголовая, Миланская белая красноголовая, Наманганская, Пурпурная и другие. В последнее время я отдаю предпочтение всего двум. Это сорта Петровская и Гейша.
Я
выращиваю репу только для осенне-зимнего потребления, поэтому срок посева для
нее на моем участке наступает 5-15 июля, не раньше. Место для посадки репы
нужно выбирать так, чтобы предшественниками были огурцы, картофель или
свекла. Я, как правило, высеваю репку на место освободившееся после выкорчевки
отплодоносившей старой клубники.
На
обычной грядке шириной в 1 м и длиной 5 м делаю две продольные бороздки на
расстоянии 40-50 см друг от дружки и высеваю мелкие семена репы на глубину 1-2
см. Аккуратно заравниваю, посыпаю мульчей из торфа и поливаю. Всходы репы
прореживаю три раза. Сначала на 3-4 см, второй раз на 10-15 см, а третий,
последний раз, на 40-50 см между репками. Когда растения начинают мешать друг
дружке - значит пришло время их проредить.
Все
время репу регулярно поливаю 2-3 раза в неделю, пропалываю и рыхлю, немного при
этом окучивая. Подкормку делаю всего один раз в начале августа раствором свежего куриного помета 1 к 10-15, из расчета одно ведро раствора на грядку 5 кв.м.
Снимаю с лейки насадку-распылитель и аккуратно выливаю струйкой раствор между
рядками. Делать это нужно после полива или дождика.
Репа после прореживания |
Репка
очень отзывчива на интенсивный уход и быстро прибавляет в росте, завязывая при
этом хорошие корнеплоды.
Некоторые огородники для улучшения вкуса репы применяют полив подсоленной водой. Я этого не делаю, потому что считаю вкус этих корнеплодов улучшать не нужно. На мой взгляд, они и так отличного вкуса! Как говорят, от добра - добра не ищут!
Убираю
урожай репки в последнюю очередь, кроме кочанов капусты, конечно. Срок уборки в
зависимости от погоды выпадает на конец сентября - начало октября. Например, в
этом году репу убирали 25 сентября.
Корнеплоды сразу отрезаю от ботвы не
оставляя черешков, немного просушиваю, сразу укладываю в мешки (по 1 ведру в
мешок) и отправляю на хранение в погреб.
Уборка репки |
Хранится
репа отлично до февраля и даже дольше.
А зимой принесешь домой репку,
приготовишь должным образом, и салатик из нее пользуется неизменным успехом! Да
и добавленная в овощное рагу она вполне к месту
(еще не забываем про пастернак!) и придает дополнительную пикантность
блюду. Потому что она натуральная, качественная, полезная и конечно ВКУСНАЯ!
Вырастил дед репку... |
А вот
пареную репу ни разу так и не попробовал! Поэтому до сих пор так и не знаю, что
же означает эта странная фраза:
-
Проще пареной репы ничего не бывает!
4 комментария:
Репа выросла невкусная. Почему?
Вкус репы и брюквы любых сортов зависит от условий выращивания. Эти культуры лучше удаются на легких почвах, заправленных в предшествующие годы навозом. Хорошо отзываются на калийные удобрения. Требуют эти культуры умеренного увлажнения. При недостатке влаги корнеплоды вырастают мелкими, с грубой мякотью, горького вкуса.
Как хранить репу?
Храню репу также как и морковь в погребе. Хранится хорошо примерно до февраля, потом вкус теряется.
Отправить комментарий