суббота, 3 декабря 2011 г.

Любительский сорт клубники Юля

Сорт клубники (садовой земляники) Юля занимает на моем дачном участке почетное место.

Сорт клубники Юля
Сорт клубники Юля
Несколько лет назад я активно занимался разведением  корнесобственных яблонь различных сортов и не один десяток полученных саженцев раздал многочисленным знакомым садоводам.

Одна из них Юлия Васильевна - опытный садовод-огородник и поделилась со мной своим самостоятельно выведенным  сортом клубники. Друзья назвали его - Юлия

Путем скрещивания каких сортов был создана клубника Юлия - мне неведомо. Таким образом, можно считать клубнику (садовую землянику) Юля - сортом народной селекции.

Сорт Юля - первые ягодки
Сорт Юля - первые ягодки
Сорт Юля- - конец плодоношения
Сорт Юля- - конец плодоношения
Юля - урожайный ранний сорт клубники; ягоды ярко-красные, крупные;  круглые, немного овальные; вкус сладкий с приятной кислинкой; срок плодоношения короткий; лежкость средняя; слабо поражается мучнистой росой; земляничным клещом поражается в средней степени; зимостойкость достаточно высокая; кусты рослые, мощные; оптимальный срок плодоношения куста 2-3 года.

Самая крупная ягода клубники - сорт Юля
Самая крупная ягода клубники - сорт Юля
В настоящее время сорт клубники Юля является одним из двух основных сортов (другой сорт Лорд), которые я постоянно выращиваю на своем дачном участке.

10 комментариев:

Анонимный комментирует...

Супер!! Вы написали срок плодоношения 2-3 года, а что потом с клубникой делать? Это касается вообще всей клубники? У моей знакомой заброшенный участок с клубникой много лет, но она продолжает плодоносить. Я два года назад посадила клубнику, в прошлом году она дала буйные листья и совсем не было ягод. Что с ней делать в этом году не знаю.

Виктор Сергеенко комментирует...

В нашей местности (Барнаул, Штабка) через 2-3 года кустики этого сорта теряют урожайность и я их меняю на новые посадки. Это связано с местными тяжелыми условиями выращивания, вообще-то кусты держат 3-4 года. И даже дольше. Мне просто удобнее чаще менять посадки, сохраняя при этом максимальную урожайность плантации в целом. Это несложно.

Виктор Сергеенко комментирует...

А если клубника совсем не дает ягод, хотя растет хорошо, то это очень похоже, что вам достался некачественный посадочный материал. Посадите новую рассаду взятую в питомнике или у надежных людей. Можно, конечно, еще подождать сезон, но я бы новую грядочку качественной клубники уже заложил в этом году.

Ирина комментирует...

Я меняю клубнику после 3 года плодоношения, урожай всегда примерно в одном количестве У меня и грядки 3 штуки: 1 года, 2-го и третьего. Меняю не только кусты но и место.

Виктор Сергеенко комментирует...

Точно так. Новое место обычно выбираю после лука или чеснока - это неплохие предшественники клубники.

Анила комментирует...

Какая ягода замечательная! У Вас настоящий талант садовода !

Лилия Коршикова комментирует...

Виктор, а вы знаете питомник или надежных людей в Новосибирске?

Виктор Сергеенко комментирует...

В Новосибирске бывал много раз, но по садово-огородным делам ничего по Новосибирску не предложу. Не знаю.

Надежда комментирует...

Виктор, а сорт Юля размножается семенами? Если это скрещенная ягода, от семян не надо ждать ничего хорошего?

Виктор Сергеенко комментирует...

Я, конечно, в селекционных делах слабо разбираюсь. Однако, в продаже имеются семена различных сортов клубники. Значит сорта в отличие от гибридов клубники семенами размножать все-таки можно. Само-собой нужно семенные кусты клубники стараться защитить от переопыления другими сортами. Только так есть возможность получить семена оригинального сорта. Я по просьбе друзей делаю и рассылаю некоторое количество семян. Вот когда пойдут массовые урожаи сорта Юля уже из моих семян, вот тогда и посмотрю, какие ягодки будут вырастать на кустах выращенных из семян. Первые урожаи кое-кто уже получил, ягодки пишут неплохие, то пока общая картина еще не ясна. Подождем, посмотрим.