суббота, 14 января 2012 г.

Малина Новость Кузьмина

На своем дачном участке (на Алтае) я выращиваю малину сорта Новость Кузьмина.

Малина  Новость Кузьмина
Малина сорта Новость Кузьмина
Новость Кузьмина – это старинный отечественный сорт, выведенный еще в 90-х годах XIX века опытником Н.В. Кузьминым в г. Ветлуге, Костромской губернии, из семян   неизвестных   сортов малины. Ценится за выдающуюся зимостойкость, неплохую урожайность и хорошее качество плодов. Отличается высокой выносливостью повсеместно   в   центральных   и   северных областях России. О высокой выносливости данного сорта в условиях г. Никольска, Вологодской губернии, указывал В. В. Спирин ещё в 1912 г.

Малина Новость Кузьмина
При испытаниях сорт показал исключительно высокую зимостойкость. В условиях Мичуринска он зимует без пригибания. В северных областях, на Урале и в Сибири - хорошо переносит зимы под снеговым покровом. Урожайность хорошая. Время созревания раннее. В центрально-чернозёмных областях созревает в первых числах июля, а в северных и северо-восточных областях России — во второй половине  июля.

Степень самоплодности высокая, но при опылении некоторыми другими сортами урожайность повышается.

Малина Новость КузьминаКуст высокий (до 250 см), сильный, прямостоячий, полураскидистый, со слегка свешивающимися верхушками, со средним количеством побегов замещения и корневых отпрысков. Растение сильнорослое, образующее корневую поросль большей частью  в центре куста.  Однолетние побеги светлозелёного цвета с сильным восковым налетом и длинными междоузлиями. Ошипление среднее. Шипы у основания частые, длинные, тонкие, прямые. В верхней части шипы редкие, короткие, жёсткие. Двухгодичные побеги светлосерые. Листья крупные, темнозелёные, сильно гофрированные, скрученные, слабоморщинистые.

Ягоды  тёмнокрасные, или малиновые, тупоконические, густо опушённые. Костянки средней величины, плотно сцеплены  между собой. Плоды средние (1,8—2,2 г). Костянки с плодоложем плотно сцеплены между собой. Вкус приятный, кисло-сладкий, со средним ароматом. Ягоды малотранспортабельны. Они содержат 7, 18% Сахаров и 1, 44—1, 50% кислоты.  Плоды хороши для переработки на вино, соки, сироп и варенье

Отличительные признаки сорта:
- прямостоячий куст со свешивающимися верхушками побегов;
- тёмнокрасные (малиновые) ягоды на длинных плодоножках;
- шипы жёсткие, фиолетовые,  с фиолетовыми основаниями.
Достоинства сорта:
- высокая зимостойкость;
- хорошая урожайность;
- крупные, вкусные ягоды.

Сорт введён в стандартный сортимент во всех областях средней зоны плодоводства, в Поволжье, на  Урале и в Сибири.

В последние несколько лет я применяю для этого сорта двойную обрезку и раздельное выращивание плодоносящих кустов  и побегов замещения.

Комментариев нет: