пятница, 13 января 2012 г.

Раздельное выращивание малины по Архангельскому

Уже много лет на своем дачном участке (на Алтае) я выращиваю малину по способу садовода А.Г. Соболева (двойная обрезка стеблей). Но в последнее время дополнительно стал применять и другую технологию - раздельное выращивание молодых и плодоносящих побегов малины (по Архангельскому).

Малина сорта Новость Кузьмина
Малина сорта Новость Кузьмина

Основа этого способа выращивания малины была разработана садоводом-любителем В.Н. Архангельским из Москвы. Новосибирская плодово-ягодная станция также занималась этим вопросом и рекомендует раздельное выращивание малины для Сибири.

Кусты малины у меня расположены в один ряд. Весь участок, занятый малиной, разделен на две равные части. На одной половине участка вырезаю все побеги прошлого года и выращиваю только однолетние побеги. На одном погонном метре ряда оставляю не более 10 наиболее сильных побегов, удаляя остальные в течение лета по мере их появления. Однолетние побеги не привязываю, они сами хорошо держатся в вертикальном положении. В октябре все уже сформировавшиеся побеги пригибаю к земле, чтобы защитить их от наших сибирских морозов.

На второй половине участка оставляю только плодоносящие (прошлогодние) побеги, и обязательно их подвязываю. Все побеги замещения и корневые отпрыски на этой плантации, начиная с весны, безжалостно удаляю, чтобы они не мешали развитию цветов и ягод. При отсутствии молодой поросли плодоносящие побеги образуют плодовые веточки и завязывают ягоды с верхушки и почти до земли, то есть зона плодоношения значительно расширяется.

Так как освещение листьев улучшается, ягоды становятся крупнее и созревают дружнее. Улучшаются условия сбора ягод. С началом созревания ягод удаление однолетних приростов прекращаю, они уже не мешают получению урожая. В октябре всю малину на этом участке (и отплодоносившие, и однолетние побеги) вырезаю под корень, поправляю земляные буртики окаймляющие рядки, подсыпаю перегной куриного помета и оставляю так все до весны. После этого создаются благоприятные условия для роста на следующий год сильных побегов замещения.

Обязательное условие успешного применения совместного применения раздельного выращивания и двойной обрезки малины  - своевременное обеспечение растений влагой и внесение органических удобрений. Так как урожай повышается, и растения выносят из почвы большее количество питательных веществ, дозы применения удобрений, рекомендуемые при обычном способе выращивания малины, следует увеличить в 1,5—2,0 раза.

В условиях Сибири для этой технологии можно с успехом использовать все рекомендуемые сорта. Я, например, по-прежнему использую старинный сорт малины Новость Кузьмина. Пробовал несколько раз новые сорта, но достойной замены этому ветерану участка пока не нашел. При выращивании малины по-новому прибавка урожая весьма ощутима, обрабатывать малинник стало попроще, а плодоносящие кусты малины снизу доверху обильно усыпаны симпатичными, вкуснейшими ягодками до самого сентября! Даже просто смотреть на них - и то удовольствие!

9 комментариев:

Алла Мельникова комментирует...

Применяя такую технологию выращивания,я думаю, вы получаете высокий урожай.Спасибо за статью!

Victor Gardener комментирует...

Для нашего сурового климата урожай приемлемый, но в разы меньше, чем в других местах. И я потихоньку перехожу на клубнику.)))

Татьяна комментирует...

Интересный способ выращивания малины - по Архангельскому! Спасибо, надо разобраться Виктор, скажите, как у вас в июле такой чистый участок
без сорняков? Вы ведь не перекапываете между гряд землю?

Victor Gardener комментирует...

Ничего сложного! Прошелся разок-другой с тяпкой, да и все. А потом сорняков уже всходит мало. А дорожки действительно не перекапываю. Зачем лишняя работа? А с малиной... Кое-что удается получить с нее, но очень уж климат у меня для нее не подходит. В других регионах все равно урожаи малины на порядок выше!

Андрей Куварзин комментирует...

Про способ Архангельского читал года три назад, но так и не рискнул по сей день, это значит на одном кусте должно быть ягод в два, два с половиной раза больше, что то я засомневался и пока не решился. По Соболеву выращиваю третий год. Малина у меня очень высокорослая и боковые побеги бывают почти по метру, очень густые заросли получаются трудно собирать ягоды. В кусте оставляю всего по три стебля, может нужно и по больше,надо попробовать, а то стебли вырастают толщиной с большой палец, сантиметра по два с половиной в диаметре у основания. И поле этого их трудно пригнуть, учту Ваш опыт буду пригибать по раньше в два приема. В прошлом году из за этого решил не пригнуть, процентов 50 малины вымерзло. Соседи дивились, что это у тебя с малиной. По Архальгенскому хотел выращивать через куст, а у Вас по рядам. Как Вы думаете лучше через куст или по рядам, и сравнивали ли разницу урожая простым способом и по Архангельскому или так, на глазок?

Виктор Сергеенко комментирует...

Вы правы, при двойной обрезке стебли выглядят очень необычно - этакие маленькие деревца вырастают!

При выращивании стеблей стараюсь их рассредоточить вдоль рядка через 20-25 см, (некоторые оставляют даже реже, иначе малина загущается, ведь при двойной обрезке каждый стебель, это почти целый кустик!)хотя, конечно, побеги стремятся расти кучками.

Плодоносящие побеги и побеги замещения я выращиваю не через один, а на разных участках, вся плантация разделена пополам. На плодоносящем участке всю поросль безжалостно удаляю!

Сравнение урожайности проводил простым сравнением всего сбора ягод за сезон. Урожайность со всей плантации получилась почти такая же, может всего процентов на 10 выше. Но зато плодоносящие кусты просто облеплены ягодками - смотреть приятно! Да и обрабатывать малинник легче.

Но все эти премудрости потому что у меня малина растет с большим трудом, в других местностях другие садоводы не заморачиваются а урожаи у них намного выше!

Для начала рискну посоветовать попробовать метод Архангельского на небольшом участочке, если понравится, то тогда и примените на весь малинник.

Андрей Куварзин комментирует...

Нигде в Инете не мог найти, кто бы описывал этот метод на своей практике, в основном просто описание метода, ну теперь просто после этой публикации без сомнения со следующего сезона начну так выращивать. У меня малина посажена в два ряда, между рядами 1,7 м., между кустами 70 см., в кусту оставляю по три стебля, все остальные удаляю все лето. Соболев мульчировал малинник коровяком, у меня его нет, мульчирую травой, из леса привожу гнилушки, труху от пней,в эти выходные засыпал 6 мешков опавших листьев, подкармливаю только золой. Малина искренне благодарит меня за такую агротехнику.

Людмила комментирует...

Малина это моя слабость, хочется много разных сортов, сажаем потом оставляем лучшие. Сейчас ремонтантная вот появилась, да только не вызревает вся, обидно когда шикарные ягоды уходят в зиму так и не созрев, можно в ведре выращивать потом на зиму в помещение, зимой вместо ёлки шикарный куст с малиной, да только дома места нет.

Виктор Сергеенко комментирует...

Малина в нашей местности тоже растет очень тяжело. Поэтому приходится выращивать хоть и очень старый, но очень неприхотливый сорт Новость Кузьмина.