суббота, 17 марта 2012 г.

Выращивание зеленных культур. Опыт садоводов-огородников.

Людмила

Выращивание артишока. 


Артишок
Под артишок рекомендуется отводить плодородные, окультуренные, хорошо дренированные почвы.
На одном месте можно выращивать до 4-х лет. Участок готовят с осени, внося под перекопку 6-8кг навоза. Весной при рыхлении вносят минеральное удобрение (до 100 г/кв.м).


Размножают семенами, рассадой, корневыми отпрысками.

Перед посевом семена замачивают в воде комнатной температуры на 10-12 ч. Затем проращивают во влажной салфетке при температуре 20-25 град. в течении 4-6 дней до наклёвывания. Затем закаляют при температуре 0 град 20-30 дней.

Семена на постоянное место высаживают, когда почва хорошо прогреется. в рядки с междурядьями 50-60 см. расстоянием между растениями 8-10 см на глубину 3-4 см. Так как растение теплолюбивое, его лучше выращивать под временными плёночными укрытиями.
На рассаду семена высевают в начале марта. Пикируют при появлении первых настоящих листочков в отдельные торфяные горшочки. За 1,5-2 недели до высадки рассаду закаляют. Высаживают в начале мая.

При вегетационном размножении осенью растения выкапывают с комом земли, прикапывают в хранилище. Образовавшиеся отростки в марте отделяют и высаживают для укоренения в ёмкости, заполненные лёгкой песчаной почвой.Высаживают под временные плёночные укрытия или после того, как минует угроза заморозков.

Уход - прополки, рыхления, регулярные. но умеренные поливы, подкормки. Рекомендуется на растении оставлять 2-3 побега, остальные удалять. На зиму корневища окучивают и утепляют подручным материалом.

Убирают ещё нераспустившиеся соцветия в самом начале цветения. срезают с частью цветоноса.
Хранят при температуре 10 град до 3 месяцев.

Людмила

Горчица листовая или салатнаяГорчица листовая или салатная - однолетнее травянистое растение семейства крестоцветных. Эта культура холодостойкая, влаголюбивая.

В надземной части содержится аскорбиновая кислота, витамины группы В, РР, железо, кальций и др. В семенах жирное масло, летучие горчичное, белки.

Горчица листовая возбуждает аппетит, повышает секрецию желудочного сока, показана как антисептическое и противовоспалительное средство.
Молодые листья - розетки идут на приготовление салатов, после кулинарной обработки как  гарнир к мясным и рыбным блюдам.

К почве горчица не требовательна. но лучше всего её выращивать на рыхлых, плодородных, достаточно увлажнённых, нейтральных и слабощелочных почвах.
Хорошими предшественниками считаются горох, лук, огурец; не рекомендуется выращивать после крестоцветных.

Участок под культуру готовят с осени, внося под перекопку органику (3-4 кг/кв. м), суперфосфат (20-25 г/кв м), калийную соль (10 г/кв м). Весной вносят аммиачную селитру) (15-20 г/кв м).

Семена высевают в конце апреля - начале мая и под зиму в рядки с междурядьями 45 см. Можно сеять многократно через 10-15 дней. Чтобы получить семена, посев производят как можно раньше. В фазе двух настоящих листьев всходы прореживают на расстояние 7-10 см см между растениями.

Уход - рыхление, прополки, поливы обильные.
Убирают горчицу при высоте растений до 10 см, выдёргивая вместе с корнем.Хранят в полиэтиленовых мешках в холодильнике при температуре +1-3.
Семенники убирают при восковой спелости семян. Растения срезают, дозаривают под навесом, после чего обмолачивают. Семена хранят в стеклянных банках герметически закрытыми, в прохладном месте.

Людмила

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА

Салат летний

300 г листьев горчицы, 10-15 корнеплодов редиса. 150 г огурцов, 1 ст л мелко нарезанного зелёного лука, 150 г сметаны, 1/2 лимона, соль, сахар по вкусу.Нарезать огурцы и редис, смешать с измельчёнными листьями горчицы, заправить лимонным соком, добавить соль, сахар. сметану. Перед подачей на стол посыпать зелёным луком.

Людмила В

Я за сезон  успеваю три раза горчицу сеять и свои семена собираю. Очень не прихотливая культура.

Людмила 

Выращивание мангольда.

мангольд
Лучше всего растёт на плодородных лёгких и суглинистых почвах с нейтральной реакцией почвах.

Предшественники: картофель, лук, огурец и другие овощные культуры, под которые вносили навоз.
Участок готовят с осени. внося под перекопку компост и при необходимости известь. Весной за две недели до посева под перекопку вносят комплексное удобрение
Семена высевают в три срока: в первых числах мая; в июле; под зиму в конце октября -начале ноября.
Высевают в рядки с междурядьями 35 см на глубину 2.5 см. Расстояние между семенами в ряду 10 см.Всходы прореживают на расстояние - 30 см.

Уход. Рыхление, прополки, умеренный полив. Появившиеся цветоносы выламывают. можно один раз подкормить раствором коровяка.


Наружные листья розетки срывают по мере созревания, не допуская их перерастания. Съём урожая делают аккуратно. чтобы не повредить корни. Листья из серединки розетки срезают последними.

В конце сентября корни мангольда можно выкопать и перенести в теплицу для выгонки.

С маточных растений листья не срывают. При закладке на хранение их срезают на конус, а корнеплоды хранят в погребе в запескованном виде при температуре 1-2 градуса.

Весной их просматривают и после выбраковки высаживают в комнате на подращивание. На постоянное место высаживают в конце апреля - начале мая в лунки, куда желательно добавить перепревшего навоза, на глубину, чтобы головка не была видна. Схема посадки - 70 на 40.

Поливают по мере необходимости, приблизительно 1 раз в 10 дней по 5-7 л на кв. м.

Подкармливают при отрастании листьев раствором коровяка (1:10 -1л на растение) и перед цветением (на 10 л добавить по 1 ч.л. суперфосфата и сернокислого калия - 1 л на растение). Во время цветения семенники опрыскивают раствором борной кислоты (100 мл на 1л воды - 1л на кв. м.)

Во время цветения мелкие зонтики обрезают, оставляя 8-10 самых крупных.

Вызревшие семенники срезают, связывают, дозаривают под навесом в подвешенном состоянии, затем обмолачивают. Семена ещё раз подсушивают. Хранят в бумажных пакетах.

Людмила 

Огуречная траваОгуречная трава (бурачник, бораго) известна многим народам с древних времён. Считалось, что огуречная трава поднимает состояние духа, улучшает настроение и прибавляет храбрости. Римские воины, а позже крестоносцы регулярно употребляли её в пищу.
Огуречная трава - однолетнее листовое растение семейства бурачниковых, высотой до 60 см. У нас выращивается редко как овощная, декоративная и медошосная культура.

Легко размножается самосевом. Культура холодостойкая, относительно засухоустойчивая, крайне нетребовательная к условиям произрастания.
В листьях содержится витамин С, каротин, сахара, соли кальция и калия, эфирное масло и др. вещества.
В народной медицине используется при сердечной слабости, неврозах, ревматизме, кожных заболеваниях.
В пищу используют как заменитель огурца (имеет огуречный запах). Употребляют листья в свежем и переработанном виде, их сушат, а так же цветки свежими и засахаренными. Их добавляют в салаты, желе, напитки, кондитерские изделия и др.

18 комментариев:

Валентина Нурищенко комментирует...

Полезная информация. Спасибо

Lidia Dyomina комментирует...

Информация и полезная и просто интересная, познавательная. Артишок для меня понятие инопланетное. Зеленые салаты, конечно, любдю и часто употребляю.

Роза комментирует...

Огромное спасибо за совет по огуречнорй траве! Прочитала в инете про полезные свойства - очень внушает! Обязательно посею!

Екатерина комментирует...

Обязательно учтите то, что Бораго (огуречная трава) очень хорошо размножается самосевом!!! Это можно корректировать путем весеннего прореживания по всему огороду насееного предыдущим годом!!! Так же бораго хороший медонос - сажаю там, где необходимо побольше пчел и т.п. насекомых для опыления... (среди кабанчиков, тыкв, огурцов.... так же на входах в теплички).

галина комментирует...

Подскажите, как быть. У меня укроп, как только начинает цвести, зонтик съедают какие то червячки. Съедают так, что остаются одни веточки. Мне надо солить, а зонтиков укропа нет - все сожрано. Пыталась обрывать корзинки с червями, чтоб выросли новые, но и новые жрут. Что делать и когда и чем обрабатывать укроп. И как им после обработки можно пользоваться и можно ли.

Ольга комментирует...

У нас практически у всего города нет укропа, съедает тля, стоит только взойти, как начинают сворачиваться листья, что только не делали. Химию то на укроп не хочется брызгать. У нас чем только не пытались спасти и масло разводили и чесноком настаивали, все без толку, кто-то говорит, что перед посевом можно полить грунт карбофосом, но не пробовала, на зелень сажаем в теплице, а вот на зонтики не как не вырастает или очень мало.

Галина комментирует...

Я первый укроп сажаю рассадой, пока тля просыпается - укроп уже вырос, а потом сею семенами и всегда с укропом.

Ольга комментирует...

А что укроп можно сеять рассадой, он не болеет при пересадке?

Татьяна комментирует...

У меня летом вынужденный эксперимент был - решили построить беседку на том месте, где уже взошли укроп, петрушка и морковь. Я всё аккуратно пересадила в другое место - петрушка и укроп выросли чудесные; морковь, конечно, очень короткая и с множеством корешков.

Ольга комментирует...

Вывод ясен, пересаживать можно не только укроп, но и петрушку. А морковь имеет стержневой корень и пересадка не желательна.

Галина комментирует...

В Германии укроп продаётся рассадой. Но я выращиваю сама рассаду и первую высаживаю в теплице.

Ольга комментирует...

Да, разбаловали вас в Германии, даже укроп и тот рассадой продают, с ума сойти!

Полина комментирует...

От тли хорошо обрабатывать таким составом: На литр воды -1 ст. ложка спирта и мыло. Главное - безвредно.

Анонимный комментирует...

А я в этом году из малюсеньких зернышек вырастила лечебные травы и пряные: чабрец, иссоп, тмин. Уже второй год растет мята «ворожея» - ах какой чай, в который бросите 3-5 листочков! И само растение симпатичное: стройный кустик с яркой зеленью и колосьями синих цветов.

А еще выросли многолетние цветы: гравилат, клематис «тангутский», синюха голубая (знаменитая одолень-трава), шафран.

Клематис и энотера миссурийская зацвели в первый же год. И тот и другой - замечательные многолетники. У энотеры ярко-лимонные блюдцеобразные цветы. У меня она, скорее, почвопокрывное растение. 2 октября оно еще цвело - хотя был утром мороз.

Как вырастить: в разовые стаканчики на дно дренаж (скорлупа грецких орехов), земля для цветов, но с песком 1:3, чуть смочить, т. к. семена мелкие, чуть придавить пальчиком, закрыть целлофановым мешочком и - в холодильник на последнюю полку дверцы на 2-3 недели. Как только появятся белые росточки, даже не знаю, как их назвать, т. к. очень уж они маленькие, - на подоконник, но сразу не открывать, можно сделать 2-3 дырочки иголкой, чтоб дышали, желательно ближе к температуре, близкой к температуре холодильника. Как появятся ниточки ростков и листочки, можно открыть. Да - не просто. Может сразу и не получиться. Так погибли душица, очень дорогое вьющееся «разбитое сердце», горечавка бесстебельная, морозник. Мечта осталась.

Татьяна комментирует...

Я уж лет 25 готовлю весенние салаты - листья свеклы, моркови, крапивы, огуречной травы, берёзовых почек и листьев, листья одуванчиков немножко, петрушки побольше сбрызгиваю лимонным соком чуток (чтобы сбить горечь одуванчика ) и пахучим ароматным растительным маслом... Вкусно и полезно !!! А для этого, у меня есть специальная грядка (сбитый из досок прямоугольник) в который сею с осени морковь, петрушку, щавель, укроп, огуречную траву, крапивку. В общем всё что душе угодно... Устанавливаю дуги, а то потом земля промёрзшей будет, как только солнышко блеснуло, укрываю спанбондом, сверху полиэтиленом, только потом слежу за влажностью и процесс пошёл.

Людмила комментирует...

У одуванчиков беру на салат белый участок листика, который к сердцевине. Чтобы не было горечи, листья одуванчиков, как и спаржи, укрывают от света, высоко окучивают.

Галина комментирует...

Сажаю базилик в помидоры и в огурцы - нет специальных грядок....и вырастает с такими крупными листьями, что на грядке никогда и не было таких.....

Виктор Сергеенко комментирует...

Я тоже базилик рассаживаю в разные места по участку. Растет неплохо.