среда, 7 марта 2012 г.

Выращивание салата зимой

Можно ли вырастить салат на лоджии к 8 марта?


 урожай салата
Собираюсь собирать урожай салата!
В пору январского глухозимья садоводу-огороднику тоже находится работа. Например, я решил вырастить салат непосредственно на квартирной лоджии. Семян салата у меня много, заготовленной садовой земли для рассады в достатке, специальные ящики под рукой, поэтому откладывать дело в долгий ящик я не стал, а посев салата назначил на 1 февраля.

семена салата
Заготовленные самостоятельно семена салата
Сорт салата я выбрал Кучерявец Одесский, потому что он прекрасно зарекомендовал себя при выращивании в открытом грунте. К тому же, он очень сочный, хрустящий и обладает великолепным, оригинальным вкусом и нисколько не горчит.

Насыпал в ящик обыкновенную садовую землю со своего дачного огорода, тщательно ее разрыхлил и увлажнил. Через 15 см сделал бороздки и посеял в них салат сухими семенами на глубину 1 см.

Посев
Посев салата
Мини-грядку аккуратно заровнял и полил из специальной маленькой леечки для полива рассады. Поставил ящик на подоконник в квартире и стал с нетерпением ждать всходов.

А ждать долго не пришлось, и уже на второй день появились первые всходы. Пока основная часть семян всходила, я дал салату понежиться еще пару дней в тепле, а затем перенес мини-грядку на подоконник, но уже на лоджию. 

Всходы
Всходы салата
Больше ящик уже в квартиру не заносил, поскольку салат неплохо переносит холод, да и возиться лишний раз с переноской тоже не хотелось.

Лоджия в моей квартире смотрит на юг и очень солнечная за счет панорамного остекления, поэтому температура днем там достигает плюс 20 градусов и даже выше! И это при морозе минус 15-20 на улице! Только на ночь ящик со всходами пришлось сверху укутывать моей старой шубой. Этого оказалось вполне достаточно, и, похоже, молодым росткам такой климат пришелся по нраву, потому что салатик начал активно расти.

Салат начал расти
 Салат начал активно расти
При выращивании на дачном огороде я салат никогда не прореживаю, делать этого не стал и сейчас. К середине февраля сильные морозы в нашей местности (на Алтае) отступили, и ночная температура на лоджии перестала опускаться ниже плюс 3-5 градусов. С этой поры я салат не укрывал вовсе.  Только поливаю салатик теплой отстоенной водой и обязательно рыхлю, слегка при этом окучивая рядки.

Мини-грядка салата
Мини-грядка салата на лоджии
Через месяц после посева молоденькие листики салата стали практически готовы к употреблению, но я решил пока его еще не трогать, а дать еще подрасти до 8 марта, чтобы свежесрезанный салат попал прямо с грядки на стол! Только, конечно, не удержался, и сорвал парочку кустиков попробовать. Салат на вкус оказался очень и очень даже неплохой!

Салат готов!
7 марта. Салат готов!
Вырастить салат на лоджии оказалось настолько просто, что я решил на следующий год обязательно посеять зимой уже несколько мини-грядок различной зелени!

15 комментариев:

Валентина Нурищенко комментирует...

супер!

Ari комментирует...

Какая красота! Какая шикарная зелень!

Lenbusya - Лена комментирует...

Какой сочный, яркий и вкусный на вид салат, вы молодец!!!!

Виктор Огородник комментирует...

Спасибо за добрые слова! Одна проблема, растил салат месяц - а съели за раз!!!:(
Надо было больше сеять!:)

Lenbusya - Лена комментирует...

да вы что, за один раз? а на вид такой большой огородик...это конечно минус выращивания на балконе, что не разбежишься в величине огородика :)
но ничего, удовольствие есть удовольствие :) от выращивания!

Виктор Огородник комментирует...

Просто пришли друзья, каждому по пучку салата (никто не отказался!), вот и съели сразу! Да и хорошо! На здоровье!

Лена. Остров Ванкувер. комментирует...

какой отличный салат
эх...у нас так пасмурно и нужно дополнительно освещение

Victor Gardener комментирует...

Спасибо. Да, у нас в Сибири так. Зимой мороз минус 50 (по Цельсию), летом жара 35! И солнышка хватает!!!))) Этой зимой насею всего на на лоджии побольше!!! Запас земли 15 ведер!

Лалита комментирует...

Сколько раз пыталась посадить дома салатик - ничего не получается - вытягивается как ниточка и жиденький такой - а вот рукколу не пробовала. Но зато сейчас уже на выходных тоже хочу под плёночку зелень разную посеять - душа и тело требуют витаминов !!!!

Victor Gardener комментирует...

У меня зелень хорошо растет, потому что солнышка много.

Равиль комментирует...

Шикарно..хороший сайт...спасибо..

Анонимный комментирует...

Здравствуйте Виктор,скажите,а вы досвечиваете свой салатик? а поливаете просто водичкой,никаких подкормок?

Виктор Сергеенко комментирует...

Салат не досвечиваю. Солнышка у меня много на лоджии. Салату хватает. Поливаю отстоенной водичкой. Подкормок не делаю. Грунт мой, садовый, периодически в него вношу удобрения (органику) - в нем всего для салата в достатке. Салат неприхотлив - растет неплохо. И шпинат к слову точно так же.

Иван spspace комментирует...

Виктор вы сказали специальные ящики..это какие ?

Виктор Сергеенко комментирует...

Это герметичные (снизу нет отверстий) пластиковые контейнеры, которые используются в торговле (использовались, сейчас не знаю). Их у меня осталось несколько штук со старых времен. Использую их для разных целей. Например, для приготовления грунта для рассады. Или еще для чего-нибудь.