пятница, 23 марта 2012 г.

Как вырастить капусту кольраби? Опыт садоводов-огородников.

Советы огородников  по выращиванию капусты кольраби.

Капуста кольраби
Капуста кольраби
Кольраби - двулетнее растение семейства капустовых, имеет утолщённый наподобие репы стеблеплод бело-зелёного или фиолетового цвета. Особенно ценно для северного региона, где его называют "северным лимоном". Успешно возделывается на Крайнем севере, Камчатке, Сахалине. Можно выращивать и в домашних условиях - на лоджии и балконе.

Чего не выносит?

- Кольраби плохо растёт на кислой почве. Не терпит переувлажнения, при котором корни без кислорода задыхаются; избыток влаги в рассадном горшочке приводит к заболеванию чёрной ножкой.

- На сухих почвах стеблеплод формируется мелким и грубым.

- При пересыхании почвы рост приостанавливается, верхняя часть твердеет. Стоит пойти дождю, корнеплод начинает быстро расти и трескается.

- Задержка с уборкой урожая приводит к ухудшению вкуса стеблеплода, он становится деревянистым. Кольраби не выносит в качестве предшественников культуры семейства капустовых. Если посадить кольраби редко, стеблеплод будет грубым.

   С чем мирится?

- Для позднеспелых сортов пригодны и тяжёлые, глинистые почвы, но их надо рыхлить. Выдерживают заморозки до - 6 град., резкие колебания температуры и влажности. Кольраби можно выращивать рассадным и безрассадным способом, как основную культуру и как хороший уплотнитель.

- Среднеспелые и позднеспелые сорта выдерживают небольшое затенение. Кольраби мирится с недостатком влаги, может расти и на засолённых почвах.


  Что любит?

Участки, защищённые от холодных ветров. Стеблеплод хорошего качества образуется у кольраби  только на хорошо окультуренных плодородных суглинистыхи супесчаных почвах, хорошо удерживающих влагу, с нейтральной или слабощелочной реакцией (рН 6-7). Любит хорошо освещённые участки и умеренную температуру воздуха 15-18 град. днём и 8-10 ночью. Хорошо реагирует на органические удобрения, которые вносят под культуру-предшественник.

Кольраби лучше растёт и развивается при длинном дне. Лучшие предшественники - морковь, томаты,тыквы, кабачки, бобовые культуры.

     Чем отличается кольраби от других капуст?

плод капусты кольраби
От всех капуст отличается утолщённым стеблем, по вкусу напоминающим что-то среднее между кочерыжкой, репой и брюквой, но более нежным и сочным. Кольраби не уступает лимону по содержанию аскорбиновой  кислоты, содержит соли натрия, калия, кальция. магния, фосфора, железа и йода. По содержанию белка, углеводов и витаминов она занимает такое же место, как и брюссельская капуста. Особенностью кольраби является способность накапливать в стеблеплодах большое количество ценного сахара - сахарозы.

Из всех капуст - это самая скороспелая. Период от всходов до образования степлеплода у ранних сортов составляет 60-70 дней, поздних 80-90. Кольраби более чувствительна к низким температурам, чем кочанная капуста.

Людмила 

Для получения ранней кольраби выращивайте рассаду, особенно скороспелые сорта, в тёплых парниках или плёночных теплицах при посеве 10-20 марта, а для последующих сроков в открытом рассаднике при посеве на грядах поперечными рядами через 8-10 см. С 1 кв. м. получают 150-200 штук рассады, расходуя 2-4  г. семян.

Скороспелые сорта в 30-35 дневном возрасте высаживайте в открытый грунт по схеме 25 на 30 см, в 2 ряда на грядке, позднеспелые 50-40 см, 50 на 50 см, 60 на 50 см. На хорошо окультуренных участках семена можно высевать сразу в открытый грунт без выращивания рассады при посеве в начале мая. Норма высева 1,5-2 г/кв.м. Глубина заделки семян 2 см. Способ посева двухстрочный, с расстоянием между растениями 10-15 см.

Первый срок высадки рассады в грунт - конец апреля -первая декада мая.

Анастасия ЛЕБЕДЕВА.

Комментариев нет: