пятница, 10 августа 2012 г.

Кукуруза - опора для огурцов


Я постоянно выращиваю огурцы в открытом грунте рядом с кукурузой. Это создает для огурцов хороший микроклимат, так как кулисы из кукурузы защищают от ветров, а в сильную жару еще и притеняют нежные огурцы. Кукурузе же это нисколько не мешает.

В этом году я посадил рядки кукурузы совсем вплотную к огурцам и их плети начали использовать стебли кукурузы в качестве опоры.

Vkusniogorod - Кукуруза - опора для огурцов – плети на кукурузе
Плети огурцов цепляются к кукурузе
Початки кукурузы и плоды огурчиков оказались рядышком. 

Vkusniogorod - Кукуруза - опора для огурцов – початок и огурец
Початок кукурузы отлично растет рядом с огурчиком!
А урожай и кукурузы, и зеленцов не только не уменьшился, а даже огурцов наросло побольше, чем обычно. Уже собрано по ведру с одного растения и плодоношение продолжается.

32 комментария:

Надежда. Барнаул комментирует...

Класс! Вопрос задала в Одноклашках.

Victor Gardener комментирует...

Что интересно, огурчикам очень нравится расти рядом с кукурузой! Из-за хорошего микроклимата между кулисами урожай огурчиков всегда неплохой!)))

Раиса комментирует...

А огурцы на кукурузе - идея! Вот помню совет выращивания картофеля на траве-соломе без копки земли и лунок, но найти сейчас у вас здесь не смогла, или это не ваш опыт был с выращиванием картофеля в траве и где его найти?

Victor Gardener комментирует...

Сначала я попробовал выращивать кукурузу вместе с арбузами. Все выросло неплохо. Конечно, арбузы по кукурузе не вились. Потом перешел на огурцы. Про картофель на траве-соломе знаю, но я не пробовал, потому что нету у меня ни травы, ни соломы. Увы. Поэтому про это на моем блоге нет. Попадется толковый чужой опыт на эту тему обязательно поставлю такую статью. Опыт очень интересный. Очень хочется попробовать. Вот где бы травы насобирать или накосить? Пока не знаю.

Раиса комментирует...

Выращивание огурцов с кукурузой обязательно надо будет перенять... Я уже нашла один ролик про выращивание картофеля в соломе и поделилась им на странице... У вас в лесу надеюсь моха много, можете попробовать вырастить под ним и потом поделиться своим опытом... я обычно эксперименты делала сама на своем огороде и результаты были...!!!!!

Анонимный комментирует...

В следующем году обязательно попробую. В этом году посадила по периметру грядки - подсолнечник. Он уже см 20. Что с ним дальше делать, посоветуйте. Посадила густо, прореживать надо? И как высоко им позволить расти, может позже их отломать см на 50?

Victor Gardener комментирует...

Я бы проредил подсолнухи на 0,5-1 м, а макушки бы отламывать не стал. А нижние листья по мере роста подсолнуха можно удалять. Но это все теории - сам-то я подсолнечник с огурцами не выращиваю! )))

Людмила комментирует...

Еще есть моменты, когда убираете огурцы из за плетей не повреждается кукуруза? Ведь ее-то еще рано убирать.

Виктор Сергеенко комментирует...

Нет, при сборе огурцов кукуруза не повреждается. Не так уж там и сложно пролезть - не джунгли все-таки!

Людмила комментирует...


Тем не менее плети у огурчиков сильно вьются !

Виктор Сергеенко комментирует...

Так я фото уже поставил, могу, конечно, и поподробнее.

Фарида комментирует...

Виктор еще раз спасибо. Огурцы как росли на гряде так и растут. в метре от огурцов растет стеной кукуруза. И концы плетей огурцов сами направляются к кукурузе и вьются. а по междурядью мы аккуратно собираем урожай. Кажется до меня что то дошло с кукурузой. Ну давно я хотела так посадить. Но не хватало ума СПАСИБО Виктор.

Виктор Сергеенко комментирует...

Совершенно верно.

Людмила комментирует...

А сориентируйте меня: на момент когда собираем огурцы какого роста кукуруза?

Виктор Сергеенко комментирует...

Огурцы у меня не ранние и поспевают в июле. Кукуруза в это время 1-1,5 м.

Фарида комментирует...

Люда мне кукуруза не нужна. Но когда у нас бывают ранние заморозки в августе . Кукуруза защитит огурцы. Хотя и урожай попытаюсь вырастить. Кукуруза здесь выполняет роль КУЛИСЫ.

Людмила комментирует...

а я кукурузы сажу для детей. Они любят

Фарида комментирует...

Ну а я думаю об огурцах.

Фарида комментирует...

Кукурузу отдельно мы ведь умеем выращивать.А вот как объяснил Виктор-новинка для меня

НАДЕЖДА комментирует...

А еще по такой технологии можно садить с подсолнухами, кому не нужна кукуруза, пожалуйста-семечки внукам.

Валентина комментирует...

Все правильно! Метод посадки кукурузы с огурцами известен давно, только у меня в последнее время кукуруза плохо растет, не плодоносит. А внук просит. Я тоже уже посадила кукурузу, жду тепла и высажу огурчики. Они у меня растут в торфяных таблетках. Виктор, скажите, пожалуйста, какие сорта кукурузы вы сажаете?

Анонимный комментирует...

Виктор, извините, на другой фотке нашла название - -Тройная радость. Но если вы мне дадите совет по выращиванию кукурузы, буду очень признательна!

Виктор Сергеенко комментирует...

Тройная Сладость!)))Да пожалуйста! если что непонятно, спрашивайте. отвечу с удовольствием! люблю кукурузку, и всем желаю вырастить

Татьяна комментирует...

А я думала кукурузу надо садить к огурцам ближе?

Виктор Сергеенко комментирует...

Я по разному пробовал, и поближе, и подальше. Это в зависимости, сколько свободного под них места имеется. Можно и поближе.

Анонимный комментирует...

Кукуруза огурчики защищает и от палящего солнышка, и от ветров, и от холодных ночей в какой-то мере. Вот такая, ласковая и заботливая она - кукурузка! Огурчики это понимают и тянутся к ней поближе! С благодарностью, а может и с любовью!

Анонимный комментирует...

А ЕЩЕ ПО КУКУРУЗЕ ОТЛИЧНО РАСТУТ ПОМИДОРЫ ВЫСОКОРОСЛЫЕ ПОДВЯЗАТЬ ПРЯМО К СТЕБЛЮ УРОЖАЙ ОТЛИЧНЫЙ

Виктор Сергеенко комментирует...

Вот это я не пробовал! Интересная идея, почему не попробовать. Судя по вашему опыту кукуруза и помидоры не угнетает. В след сезоне немного так и посажу. Пойдет у меня это дело или нет, посмотрим.

Ольга комментирует...

я выращивала картофель под соломой, урожай был средний - мои ошибки в том что посадила слишком часто(из-за ограниченной площади) и в том, что не очень много соломы было(а её нужно до фига!!!)... вроде когда все мои старания (под шокирующие взгляды соседей))) были позади, и я в предвкушении удачного опыта поставила "плюсик" за выполненную работу - дней через несколько пролил конкретный ливень, и вся солома примялась до 8 см (хотя по завершении посадки составлял примерно 30см)....и вся моя солома из сусек была уже достата)))) короче сосед не выдержал и "раскошелился" - приволок мне большушую кучу соломы, её мне хватило ещё на 5 см по всей площади.... мораль сей басни такова - соломы нужно дофига! но увлечённым садоводам советую хоть несколько клубней, но посадить.... уж очень это интересно.... весь мой уход заключался только в борьбе с жуками.... и после этого посаждения ни в коем случае не сгребайте солому, с целью сжигания или т.п.... это отличная мульча.... перекопайте... и вообще у меня куча всяких экспериментов)))...

Виктор Сергеенко комментирует...

Жалко соломы нет ни былинки, иначе, непременно бы попробовал так вырастить.

Анонимный комментирует...

А я в начале сезона привезла на дачу ведро домашних отходов с картофельными очистками на старую грядку и прикрыла их старой травой. они там проросли и я до осени так и кидала туда скошенную траву, а пришло время собирать урожай - мой муж был крайне удивлен: почва как пух и картошку не копали, а собирали по верху и крупную. Ему эта идея понравилась, решил на след. год еще так посадить, но уже саму картошку, а не шкурки. Для этого с осени мы запасли ну очень много листвы - возим на дачу мешки, в которые её собирают дворники. Так что выход всегда можно найти)).

Виктор Сергеенко комментирует...

Вы совершенно правы - внесение органики приносит большую пользу и для растений и для улучшения почвы.