пятница, 10 августа 2012 г.

Как заготовить семена помидоров?

Сегодня, как это бывает в августе, с утра зарядил мелкий дождик, на улице делать нечего и я занялся заготовкой семян помидоров. Некоторые отобранные для этого плоды уже вполне готовы. Если семенная помидорка приобрела насыщенный цвет, стала мягкой, а когда ее берешь в руки - того и гляди лопнет, значит самое время извлекать из плода семена.

Делаю я это так. Разрезаю семенной плод на тонкие ломтики и чайной ложечкой извлекаю семена вместе с мезгой прямо на разделочную доску. 

vkusniogorod – Как заготовить семена помидоров – разрезаю плод
Помидор разрезаю на ломтики
Затем перекладываю собранную массу в подходящую емкость, хорошо подходит для этого, например, литровая эмалированная кружка. 

vkusniogorod – Как заготовить семена помидоров – выпускаю семена
В подходящую емкость выпускаю семена
Затем заливаю массу простой водой (не менее пол-литра) и тщательно размешиваю. Вся мезга и некачественные семена всплывают, а остальные опускаются на дно. Если семян нужно много, то можно использовать и всплывшие семена, но всхожесть у них будет похуже.

vkusniogorod – Как заготовить семена помидоров – заливаю водой
Заливаю семена водой 
Надолго семена в воде не замачиваю, а уже через несколько минут аккуратно и не спеша сливаю воду вместе со всплывшими отходами. То, что остается на донышке емкости, перекладываю на сложенную в несколько раз газету. 

vkusniogorod – Как заготовить семена помидоров – перекладываю на бумагу
Перекладываю семена на газету
Газета хорошо впитывает остатки воды, и через час-два еще влажные семена перекладываю с намокшей газеты на другую – сухую. Прямо на газете пишу сорт помидора  и убираю уже для более тщательной просушки куда-нибудь на два-три дня. 

vkusniogorod – Как заготовить семена помидоров – перекладываю вторично
Перекладываю семена помидоров на сухую бумагу
Затем пересыпаю семена на блюдце или что-нибудь подобное (обязательно помечаю сорт) и еще сушу неделю-другую. Это для того, чтобы семена не начали портиться.


vkusniogorod – Как заготовить семена помидоров – пересыпаю на блюдце
Семена помидоров
И только, когда семена очень хорошо просохнут, раскладываю их в пакетики из обычной бумаги, можно газетной. В полиэтилене семена иногда портятся. Пакетики обязательно подписываю, пишу сорт, год, и при необходимости дополнительную информацию, например, «очень вкусные» или «ранние». Когда сортов много это лишним не будет.

Правильно заготовленные семена имеют всхожесть близкую к 100% и хранятся без потери качества 4-5 лет, и даже дольше.

vkusniogorod – Как заготовить семена помидоров – обновляю запасы
Запасы семян
Для себя я всегда храню необходимое количество семян, и каждый год обновляю запасы, а ненужные мне излишки, а это вполне качественные семена, я зимой бесплатно раздаю всем желающим, в том числе и рассылаю по почте в обычных конвертах. Доходят семена, как правило, хорошо. Сам я тоже иногда получаю интересные сорта от других огородников.

Делать все стараюсь аккуратно и тщательно, ведь качественные семена – это необходимое условие для получения хорошего урожая, и потраченное на это время окупается сторицей!

13 комментариев:

КАТЯ комментирует...

Здравствуйте Виктор!
А вы не поделитесь на обмен семенами помидоров Северная красавица, Алтайский шедевр и Космонавт Волков, снежана. С уважением Катя.

Victor Gardener комментирует...

А не поздновато уже в этом году? Обратитесь ко мне по этому вопросу лучше по почте mr.sergeenko@mail.ru

Посмотрим, что смогу для Вас сделать. Излишки обычно я раздаю бесплатно или на обмен.

Мария Курчина комментирует...

Скажите, а что будет, если сушить семена "в собственном соку" не заливая водой? Возможен ли этот метод?

Виктор Сергеенко комментирует...

Вполне можно. Я так делал, но семена при высыхании липкие и сохнут дольше, немного неудобно. А семена получаются ничем не хуже! )))

Костя Новак комментирует...

Скажите, пожалуйста - как определить, годны ли семена того или иного плода томата для посева? Иными словами - не гибридный ли плод я купил, кушаю и хочу пустить на рассаду? Вот посадил, растёт хорошо, делаю всё по правилам, но прочёл, что почти все семена покупают.. Не впустую ли стараюсь.

Виктор Сергеенко комментирует...

Если вы взяли семена из неизвестного плода, определить что это было за растение СОРТ или ГИБРИД можно будет только тогда, когда из взятого вами семечка будет получен урожай. Если семена были взяты с сортового растения, то получите урожай точно таких же плодов как тот плод, с которого брали семена. А вот если это был ГИБРИД, то вопрос останется открытым. Что вырастет - неизвестно. Могут вырасти совсем другие плоды. Поэтому огородники всегда запасают свои семена с сортов помидоров, а не из гибридов помидоров. Также дело обстоит и с перцами, и с другими овощами.

Костя Новак комментирует...

Виктор, плод мне известен (я ел его собственной персоной), даже по внешнему виду примерно определил сорт. И мой вопрос состоит скорее не в том, какой вид и какие будут плоды, а в том, будут ли они вообще)
Я просто где-то читал, что плод мог оказаться гибридом и в итоге он урожая не даст.

Виктор Сергеенко комментирует...

Да, такое может быть. Семена взятые из гибрида могут вообще не дать плодов. Видел я такие помидоры - кусты здоровые, мощные - а завязей нет совсем! Хотя, это редкость, гораздо чаще, все-таки вырастает что-то, только плоды совсем другие и обычно плохонькие...

Тут как в лотерее... Иногда семена взятые из гибрида дают такие же отличные плоды и урожай хороший! Но только один сезон. Семена взятые из нового урожая уже дают плоды совсем другие, как правило, совсем плохие.
Бывает, огородники, зная это, запасают семена понравившегося гибрида с первого урожая сразу на несколько лет. И ими с успехом пользуются, пока они не кончатся.

Вот такая "абракадабра" с гибридами. Поэтому у меня гибридов нету. Только сорта - с ними проблем нет. Семена всегда отличные. И не вырождаются помногу лет.

Примерно такая же картина и с перцами.

Костя Новак комментирует...

Спасибо за информацию) В принципе, ваша позиция сходна с позицией большинства садоводов. В этом году буду надеяться на лучшее, а в следующем куплю уже семена.
А по поводу перцев народ говорит, что проблем особо никогда не бывает - многие сажают перцы из семян покупных плодов.

Виктор Сергеенко комментирует...

Видно, покупные перцы попадаются в основном сорта, а не гибриды. Гибридные семена дорогие, может поэтому. А если попадется все-таки гибрид, то семена могут что-то дать, а могут и нет. Та же история, что и томатами! )))

Надежда. Барнаул.Обь-1 комментирует...

Виктор, вижу вы выращивали в 1912 г. Кенигсберг (Красный или Золотой?). Как он вам показался? Я сейчас выращиваю из плода, купленного на базаре ( оба цвета). Плоды были очень вкусными. Но рассада получилась какая-то хлипкая. Ростки нежные, и в грунте так же себя показывает.Холод переносил хуже других. Сейчас зеленые плоды неплохие, но неурожайные. Куст с тонкими стеблями. На фоне других 28 сортов он выглядит, пожалуй,самым хлипким. Как выразилась Вика Гительман про Карлика Фуззи-Вуззи_ "сопливым ".
Так вот вам понравился Кенигсберг? Вы сейчас , кажется его не выращиваете ( я слежу за вашим ассортиментом).
Кстати, перец Гладиатор вы посадили? Если да, то как он себя ведет?

Надежда. Барнаул.Обь-1 комментирует...

Опечатка: 2012 год, а не 1912г. :))

Виктор Сергеенко комментирует...

У меня Кенигсберг красный. Выращиваю я его немного, но каждый год. Мне нравится его вкус. Действительно он выглядит более хлипким, чем какой-нибудь Русский Богатырь, но плодов обычно завязывает достаточно. Бывают и довольно крупные больше 300г. Хотя в этом сезоне у меня все помидоры мелковаты и завязей меньше, чем обычно. Перец Гладиатор завязался неплохо, но окончательного мнения про него еще не составил. Фото этого июля можете посмотреть здесь - http://vkusniogorod.blogspot.ru/p/dachnyye-budni-sentyabr-foto.html

Там есть фото и Гладиатора и Кенигсберга.