вторник, 7 августа 2012 г.

Клубника в августе.

Чтобы снова получить на следующий год вкусные, крупные и красивые ягодки, за клубникой в августе обязательно нужно продолжать ухаживать.


После сделанной в июле после сбора урожая жидкой подкормки куриным пометом, регулярных обильных поливов два раза в неделю и аккуратного рыхления кустики клубники, истощенные после плодоношения, начинают восстанавливаться.

vkusniogorod - клубника в августе – сорт Юля
Клубника Юля в августе
vkusniogorod - клубника в августе – сорт Лорд
Клубника Лорд в августе
vkusniogorod - клубника в августе – усы Юля
Молодая клубника Юля
vkusniogorod - клубника в августе – усы Лорд
Молодая клубника Лорд
Молодую клубнику в августе я обязательно подкармливаю тоже. Примерно через две недели после высадки для этого наступает самое время. Использую, как обычно, раствор куриного помета. Только развожу - 1 к 20. Подкармливаю все после полива. Расход раствора для молодой клубники одно ведро на 12-14 кустиков.


vkusniogorod - клубника в августе – куриный помет
Раствор куриного помета
Раствор выливаю прямо в сформированные еще при посадке лунки, под корень растениям. При попадании капель подкормки на листья смываю их чистой водой из лейки, чтобы не было ожогов.

К этому времени необходимое количество усов уже отсажено, и все вновь появляющиеся и у молодой, и у взрослой клубники – безжалостно удаляю, чтобы они не ослабляли растения.

vkusniogorod - клубника в августе – ус
Побег размножения клубники - ус
На некоторых кустах клубники определенных сортов, например, Лорд, начиная с августа, вновь появляются цветки. Их я тоже удаляю, так как урожая от них все равно уже не дождаться.

vkusniogorod - клубника в августе - цветок
Цветок Лорда в августе
По мере подрастания новых, молодых листьев клубники, оставшиеся старые и больные продолжаю удалять.

В конце августа подрастающую молодую клубнику подкармливаю повторно.

Всю клубнику продолжаю поливать до самой осени, и всегда обильно. Для этого я формирую земляные буртики вокруг грядок взрослой клубники высотой примерно 15 см и при поливах грядки заполняю водой доверху. Молодую клубнику первое время поливаю в лунки. А по мере подрастания, начинаю поливать ее как и взрослую - методом наполнения окаймленных буртиками грядок водой.

Клубника очень хорошо реагирует на такие поливы и последующее рыхление, восстанавливается и крепнет прямо на глазах. А это залог будущего хорошего урожая.

Комментариев нет: