суббота, 22 сентября 2012 г.

Уборка урожая морковки


В этом сезоне из-за необычайно теплой и затяжной осени пора уборки морковки пришлась на третью декаду сентября.  Но в выбранный день погода испортилась,  и зарядил мелкий нудный дождик. Работать он не мешал, но просушить морковку на открытом воздухе так и не удалось.

vkusniogorod, уборка морковки
Уборка  урожая морковки
Почва на моем огороде тяжелая, поэтому морковку пришлось подкапывать лопатой, и только после этого выдергивать.

Лето в этом году выдалось не очень удачное для корнеплодов. Сначала стояла необычайно сильная и длительная жара в июне, потом в июле были проливные дожди, и вдобавок к этому весь сезон были необычайно большие перепады ночных и дневных температур. Даже у неприхотливой морковки из-за причуд погоды некоторые растения выбросили стрелки, чего при нормальных условиях не бывает.

vkusniogorod,
Некоторые растения выбросили стрелки 
Но в целом морковка уродилась неплохая, хотя, конечно, урожай получился не рекордный. Корнеплоды выросли, пусть и не очень крупные, но зато ровные, сочные и сладкие. Особенно порадовал мой любимый сорт – Самсон.

vkusniogorod, сорт Самсон
Мой любимый сорт – Самсон 
Морковку я сначала отсортировал, какую - на хранение, какую - для скорейшего потребления. У морковки, предназначенной для зимнего хранения, обрезал часть корнеплода со стороны ботвы на 0,5 – 1 см, чтобы плоды не прорастали в погребе, а у остальной - просто отрезал ботву. 

vkusniogorod, обрезка морковки
У морковки, предназначенной для зимнего хранения, обрезал часть корнеплода
А затем всю морковку  рассыпал в сухую проветриваемую кладовку на пару дней для окончательной просушки.

Морковка для хранения после просушки будет пересыпана в обычные мешки по одному ведру в мешок и переправлена в погреб, где так и будет храниться в незавязанных (для вентиляции) мешках. Погреб у меня достаточно холодный и с нормальной влажностью, поэтому морковь хранится практически без потерь до июня-июля следующего года.

А остальная морковка будет в основном использована на приготовление свежего сока. Несколько дней регулярного потребления такого сока дает поразительный оздоравливающий и укрепляющий эффект. И добавляет бодрости на целую зиму!

1 комментарий:

Надежда. Барнаул комментирует...

Виктор, с интересом прочла статью про морковь. Я Самсон тоже люблю. Садила его 2-й сезон. В этом году его метка выцвела на солнце, и я не смогла его определить среди Детской, Мармеладницы. А свой любимый сорт ФОРТО не спутала, вычислила точно. Мне нравится такой тип моркови- длинная, ровная по всей длине, очень урожайная. Вот моя морковочка, в Одноклассниках.
http://www.odnoklassniki.ru/marks
Условия выращивания оказались аналогичные вашим. Почва тяжелая в этом году досталась морковке. Выкапывала лопатой, летом прореживала с трудом (подрывала пинцетом, для вытягивания лишнего плода).
Впервые узнала от вас, что у морковки отрезают хвостик с мякотью для зимнего хранения.Хотя в холодильнике так и делаю, т.к. заметила, что при долгом хранении, она не дает корешки после обрезки.
Урожай моркови уже 2-й год получаю отменный.
Вот пишу комменты, и знаю, что потом с трудом найду ответ. Не понимаю я эту гугловскую блоговую систему. Пришлось методом тыка все перелистывать. На рассылки статьи подписалась, и они приходят, а сообщени.Так что разговариваю сама с собой :(((