среда, 19 сентября 2012 г.

Посев лука под зиму

Во второй половине сентября на дачном участке в самом разгаре уборка корнеплодов, но не следует  упускать из виду и подготовку к посадке озимых культур. Кроме чеснока я в последние годы постоянно сажу под зиму и лук-репку. В качестве посевного материала для этого использую лук-выборок. Это обыкновенный, только мелкий лук-репка (диаметром до 3 см), отобранный при сортировке урожая лука и хранящийся в сухой кладовке. Можно использовать и севок, выращенный из чернушки (семян).

лук-выборок
лук-выборок
Место для посадки озимого лука-репки выбираю так, чтобы раньше там росли  свекла, огурцы или картофель.

Морковка менее желательна, после нее урожай лука будет похуже. Как только предшественник лука убран, сразу готовлю место под новую посадку. Первым делом вношу на грядку (5 кв. м) по одному ведру золы, и поскольку земля у меня на участке довольно тяжелая, добавляю еще пару ведер песка, равномерно рассыпая все по всей площади грядки. Перегной не применяю, потому что внесенного ранее под прежнюю культуру хватает и для лука.

Грядки (ширина 90 см, длина 5м) под лук вспахиваю электрическим культиватором непосредственно перед посадкой лука, а если погода поторапливает, то и на несколько дней пораньше. Посадку произвожу в первой декаде октября - для нашей местности (Алтай) это самый оптимальный срок.

На грядке делаю углубления специальной палочкой так, чтобы над посаженной головкой лука оказывался слой почвы 1-2 см.  Луковки опускаю (не вдавливая) в подготовленные ямки и аккуратно все заравниваю. Высаживаю выборок на грядке рядками, направляя их поперек грядки. Расстояние между рядками - 20 см, а между луковками в рядке – 15 см. Можно садить и погуще, но луковицы вырастут помельче. Если мульчирование грядок не делать, то сажать следует поглубже (3-4 см), и то есть риск, что в бесснежную зиму лук может замерзнуть.

Условия зимой  в Сибири суровые. Морозы в нашей местности бывают порой до минус 50 градусов, поэтому все посадки озимого лука я мульчирую слоем сосновой хвои толщиной 10-15 см. Такая защита обеспечивает хорошую сохранность посадок, и в уже в начале мая лучок дружно всходит.

сосновая хвоя
сосновая хвоя
Весной сосновую хвою с грядок я не убираю, а только поправляю и разравниваю. Она помогает защитить ростки лука от луковой мухи, не давая ей возможность отложить яйца на растения. К тому же мульча уменьшает количество сорняков и сохраняет влагу. Уход за озимым луком точно такой же, как и за яровым. Регулярные поливы, рыхление (через мульчу мотыжкой) и жидкая подкормка один раз куриным пометом (1 к 15, 1 ведро на грядку 5 кв. м) дают хороший результат.

урожай озимого лука-репки
урожай озимого лука-репки
Конечно, при такой посадке довольно много растений выбрасывает стрелки, (их следует регулярно выламывать), да и часть луковиц вырастают двойными, и даже тройными. Но, несмотря на эти недостатки, озимый лук всегда дает очень неплохой урожай. А в жаркое лето, как в этом году у нас на Алтае, яровой лук-репка из севка из-за жары резко снизил урожайность, а вот озимый успел завязать такие луковки - просто загляденье! 

озимая луковица
озимая луковица
Поэтому каждый год в дополнение к весеннему посеву часть лука-севка выборка я непременно высаживаю под зиму.

2 комментария:

Антон комментирует...

Озимый лук вы не храните зимой? Как он долго продержится в погребе?

Victor Gardener комментирует...

Озимый лук хранится не хуже ярового. Храню его в квартире, в сухой кладовке, не портится до июня. http://vkusniogorod.blogspot.ru/2012/12/khraneniye-luka-repki.html

Пробовал хранить и в погребе. Там хранится похуже, но до весны долеживал, пока в погребе не начинает подниматься температура. Но погреб должен быть сухой и холодный, иначе лук быстро прорастет. Сейчас я в погребе храню только севок и чеснок.