понедельник, 15 октября 2012 г.

Сроки посадки озимого чеснока

Выбрать правильное время для посадки озимого чеснока очень важно для получения в будущем году хорошего урожая крупных и здоровых головок. Самая подходящая пора высадки чеснока напрямую зависит от условий выращивания и длится в разных регионах России от начала сентября и до конца октября. Сроки посадки чеснока так сильно разнятся, потому что для каждой конкретной местности и климат, и вид почвы, и агротехника выращивания также очень различаются.

Когда я впервые начал выращивать озимый чеснок, то первым делом я присмотрелся, когда в нашей местности другие более опытные огородники сажают эту культуру. 

Грядки озимого чеснока в июне
Грядки озимого чеснока в июне
В основном огородники сажали чеснок  в первой половине сентября. Так поступал первое время и я, но результатами  был удовлетворен не всегда. И решил все-таки более тщательно разобраться с оптимальными сроками посадки озимого чеснока, подходящими конкретно для моего дачного огорода.

Для этого я отвел отдельную экспериментальную грядку, разделил ее метками (металлическими колышками) на восемь частей. Выбрал место для грядки так, что бы она освещалась солнышком в разных частях одинаково. После этого  каждый участок грядки засадил чесноком с интервалом через неделю. Первую часть грядки - 1 сентября, вторую часть – 8 сентября, третью – 15 и так далее. Семенной материал использовал для всех участков грядки одинаковый, схемы посадки и агротехнику применял также полностью идентичные.

И вот, на следующий сезон, стал я внимательно следить, за всходами, ростом чеснока, и самое главное, какой урожай созреет на каждом экспериментальном участке. В результате максимальный и наиболее качественный урожай оказался там, где посадка проводилась в канун конца сентября. С того года я стал основную массу чеснока чеснок сажать попозже, не в первой половине сентября, а именно в конце сентября – в начале октября.

Озимый чеснок
Озимый чеснок
Однако, что бы избежать случайностей, и знать оптимальную дату посадки озимого чеснока наверняка, я еще два года продолжал использовать такую же экспериментальную грядку. Большого труда это мне не доставило, зато я убедился окончательно, что лучше растет чеснок, посаженный примерно 1 октября. С тех пор я уже много лет постоянно выбираю для осенней посадки озимого чеснока именно этот срок посадки. И поскольку климатические условия повсеместно подвержены хоть и незначительным, но постоянным изменениям, то  изредка, (раз в 10 лет) все-таки повторяю прежний простенький эксперимент.  Проверяю, когда лучше сажать чеснок.

Вот таким простым способом можно просто, без особых усилий и с достаточной степенью достоверности определить для любой местности оптимальный срок посадки озимого чеснока, гарантирующий получение максимального и качественного урожая.

2 комментария:

Надежда комментирует...

Виктор, здравствуйте! Вы слышали о луке-чесноке РОКАМБОЛЬ? Меня он очень заинтересовал, но не знаю, где купить в Барнауле.
Надежда.

Victor Gardener комментирует...

Где купить РОКАМБОЛЬ в Барнауле к сожалению не знаю тоже, не попадался.