воскресенье, 14 октября 2012 г.

Как правильно посадить озимый чеснок?

Очень важно правильно и вовремя посадить озимый чеснок, так как без этого никак не получить хорошего урожая в следующем сезоне.

Урожай озимого чеснока
Урожай озимого чеснока
Основной урожай чеснока на моем дачном огороде я получаю за счёт выращивания именно озимого чеснока. Головки у него вырастают крупнее, чем у ярового. Правда, что бы они завязались и выросли нормального размера, приходится обязательно выламывать стрелки, (мой чеснок стрелкующийся),  но это проблема небольшая, тем более что молодые стрелки довольно вкусны и их прекрасно можно использовать в пищу.

Предшественники при выращивании чеснока очень важны. В этом году я сажал чеснок на грядки, где росли этим летом помидоры. Причём, грядки чеснока я, как всегда, разместил между будущих грядок морковки. Это что бы во время вегетации чеснока зловредная  муха, поражающая чеснок (она не терпит морковного запаха!), держалась от этих мест подальше. Учел и то, что бы это место в следующем году, уже после уборки чеснока, как раз бы подошло под высадку молодых усов клубники.

Перед тем как вскопать выбранные места под чеснок внес на каждую грядку (5 кв.м.)  по два ведра песка, потому давно туда его не вносил, и земля там оказалась довольно тяжелая. А вот перегноя добавлять не стал, так как внесенного количества под прежнюю культуру (помидоры) хватит и чесноку.

На семена я отбираю только самые лучшие головки чеснока. Это самые крупные и здоровые головки от растений, максимально сохранивших все сортовые признаки. Все нетипичные (по срокам созревания, по виду головок, стрелок и т. п.) растения чеснока на семена никогда не оставляю. Головки чеснока разделяю на дольки заранее, и поврежденные при этом зубчики для посадки не использую. Для оздоровления всей своей мини-плантации чеснока периодически (раз в несколько лет) применяю выращивание чеснока из бульбочек.

В зависимости от местных условий выращивания в разных регионах садят чеснок под зиму в разное время. В нашей местности (Алтай)  наиболее приемлемый срок посадки озимого чеснока выпадает на первые числа октября.  В этом сезоне я сажал озимый чеснок 2 октября.

Я сажу чеснок на грядках рядками. Расстояние между рядками 15-20 см, а между растениями в рядке 10-15 см. Можно сажать чеснок и погуще, но я предпочитаю дать ему побольше пространства, что бы он лучше рос и завязал головки покрупнее. Делаю специальной палкой-сажалкой посадочные гнезда-ямки на грядке глубиной 5 см (для разных регионов глубина посадки может быть разная). В каждую приготовленную ямку опускаю дольку чеснока донцем (где корешки) вниз, тут следует проявить внимание - это обязательно! После посадки все ямки аккуратно заравниваю, и сразу засыпаю грядки чеснока заранее приготовленной мульчей. Я использую для этого сосновую хвою.

Посадка озимого чеснока
Посадка озимого чеснока
Толщину мульчирующего слоя я делаю не менее 10 см, потому что у нас в Сибири зимы частенько бывают суровые, и посадки чеснока нуждаются  защите от морозов. Особенно это помогает, когда зима случается очень морозная, но бесснежная. На грядку чеснока (5 кв. м.) расходуется примерно один плотно заполненный мешок (50л)  хвои. Поливать посадки чеснока под зиму не следует.

 грядки озимого чеснока
Посаженные грядки озимого чеснока
В случае, если после посева грядок, остаются излишки посадочного материала чеснока, то я их высаживаю вокруг яблонь, смородины, и кустов других ягодников. Сажу чеснок прямо по земляным буртикам, окаймляющим деревца и кусты. Можно также для посадки использовать места между кустами на грядках клубники (лучше молодой). Чеснок этой культуре скорее помогает, чем мешает. Такие посадки тоже присыпаю хвоей.

На этом осенние посадочные работы с чесноком заканчиваются, и можно спокойно дожидаться весны и майских  дружных всходов чесночка.

Всходы озимого чеснока весной
Всходы озимого чеснока весной
Если все делать правильно и с любовью, то и чеснок не подведет, а в свою очередь непременно порадует хорошим урожаем!

32 комментария:

Анонимный комментирует...

какой вы хозяйственный и чеснок у вас хороший получается

Victor Gardener комментирует...

Спасибо! Чеснок вырастить несложно

Анонимный комментирует...

А удобрять надо? Если да , то чем и когда и как ?!... Спасибо

Victor Gardener комментирует...

Подкормку чесноку делаю всего один раз за сезон в начале июня раствором свежеразведенного куриного помета. Подробно здесь - http://vkusniogorod.blogspot.ru/2012/03/blog-post_29.html

Владимир Завойский комментирует...

Вчера товарищ дал три головки озимого чеснока, попробуем выращивать...

Виктор Сергеенко комментирует...

Дело хорошее! Я люблю чеснок! Как подходит самая пора для посадки чеснока1 Удачи Вам! )))

Татьяна комментирует...

Живу в Самаре , вчера посадила чеснок,но меня напугали ,что посадила глубоко 15/15/15.Что теперь будет ??????????

Виктор Сергеенко комментирует...

Такая глубина для чеснока не смертельная, все зависит от почвы. Вполне может и вырасти. Положитесь на провидение! ))) Не пересевать же теперь! Я на 10 см сажал на пробу - вырос!

Евгений Головин комментирует...

Сегодня высадил 300 долек. В принципе высаживаю такое кол-во каждый год. Хватает и нам с женой и сыновьям с дочерью. с лихвой... Сажаю в лунки глубиной 7-8см, сверху мульчирую листьями клена (слой около 15см(благо этого добра много). Первое время боялся, что через них не прорастёт, но как оказалось чеснок легко пробивается через листву. По весне между рядами чеснока высажу морковь...

Виктор Сергеенко комментирует...

Из листьев получается неплохая мульча, я бы тоже попробовал, но у меня их столько нету. Зато хвои полно, ее и применяю. А глубину посадки я пробовал разную. Остановился на 5 см. В нашей местности и при нашей тяжелой почве самая подходящая.

Надежда. Барнаул. Обь-1 комментирует...

Виктор, а не тесно вашему чесноку в рядках (10-15 см между зубками (гнездами))?
Я этой осенью разметила, хотела посадить 20* 15. Показалось , о будет тесно чесноку (зубки на семена выбрала самые крупные)и посадила опять 20*20.

Виктор Сергеенко комментирует...

10-15 см это расстояние между чесноком в рядке. Это терпимо. Если садить реже, то будет только лучше.

Анонимный комментирует...

Вы замечтельный огородник!!!! Хорошего вам урожая !!!!

Виктор Сергеенко комментирует...

Спасибо, и вам всего доброго!

Анонимный комментирует...

спасибо...буду знать..буду сажать...

Анонимный комментирует...

Добрый вечер.вот решила в этом году посадить чеснок,попробуем.А мульчировать опилками можно?

Виктор Сергеенко комментирует...

Думаю, можно.

Анонимный комментирует...

Спасибо огромное за ответ.Удачи.

ИринА комментирует...

Виктор, как же вы много уделяете внимания каждой культуре! Даже обычный чеснок укрываете мульчёй. Видно хорошо вашим растениям в огороде, столько им внимания и заботы. А я вот только сегодня, практически пять минут назад перед начинающимся дождиком сунула в почву и бежать, потому как ливанул сильно дождецкий. У нас хорошая земля, чесноком радует, так вырастет, надеюсь! Снега нет у нас ,плюс пять.

Нелли комментирует...

Я с дуру-то испугалась заморозков, думала зима пришла и посадила чеснок 14 сентября, потом солнце выглянуло, я присыпала все опилками. Ну и что? Так ведь не пророс, не буду спешить больше.

Анонимный комментирует...

А я уже несколько лет мульчирую чеснок листьями ореха.Чесноку они очень нравятся У кого нет поблизости хвои или кленовых листьев попробуйте,не пожалеете.Виктор, Вы большой МОЛОДЕЦ!Большое спасибо за очень интересный сайт.Удачи Вам!

Виктор Сергеенко комментирует...

Спасибо за отличный совет и за добрые слова!

Надежда. Барнаул.Обь-1 комментирует...

Вот и подошла пора опять сажать озимый чеснок!Дожди, надеюсь прекратятся, и в выходной погода позволит посадить. Снова перечитала ваши рекомендации. Все так... Я даже палкой-сажалкой в прошлом году пользовалась. Правда, делала на 8 см. Может, и правда, глубину уменьшить, ведь почва тяжелая, как и у вас.Вот бульбочки так и не сподобилась вырастить. Пора бы обновить сем. фонд.В этом году возьму семена у сестры, все-таки другие семена будут:))

Виктор Сергеенко комментирует...

Я чесночек уже посадил. Выбрал хороший денек и посадил. Так что с огородными работами в этом сезоне все закончено. Только еще укрою клубнику хвоей и все - можно спать спокойно всю зиму!!! )))

А с бульбочками я тоже как раз собираюсь проделать операцию. Хотя пока чеснок и неплохой, но оздоровить посадочный материал не помешает. Пора уже, несколько лет не обновлял.

Иван Смирнов комментирует...

Бульбочки в своле над поверхностью почвы ,что это ? посадил весной , бульбочек нет ,но головки мелкие и не вызрели , в зиму крупные головки но все с бульбочками , из бульбочек высаженых весной выросли головки но не вызрели .

Виктор Сергеенко комментирует...

Что-то я не понял, что у вас выросло. Опишите поподробнее, попробуем разобраться. А как выращивать чеснок из бульбочек можете подробно посмотреть здесь - http://vkusniogorod.blogspot.ru/2012/11/blog-post.html

Иван Смирнов комментирует...

Жыву в Республике Коми , с середины мая до середины августа практически белый день - ночи нет . Чеснок в головках был привезён с Кубани в начале октября и тут жэ зубками посажен в землю , сама головка чеснока не подходит под описание ни зимнего ни весененего чеснока - зубья расположены хаотично некоторые сросшиеся , размер головки до 10 см в диаметре . Весной дружные всходы , бурный рост надземной части ствол около 2 - 3 см в диаметре высотой 60 см , так вот в этом стволе в конце августа стали появляться утолщения бордового цвета на всех стволах до единого , утолщения на уровне почвы или на пару сантиметров выше , внутри оказалось что то похожее на маленькую головку чеснока , если у обычного бульбочка похожа на шар , то сдесь на шарик ничто не пожоже , вплоть до треугольников . Пришло время посадки -зарядили дожди на неделю и тут же мороз 20-25 , короче не успел , и хорошо что не успел - тюльпаны , лилии , земляника - не было у меня всего этого . 20 лет ничего не укрывал на зиму . Пришлось сажать чеснок этой весной и обычный зимний где зубчики по кругу в один ряд и это недорозумение с бульбочками , зубки сюда бульбочки туда , утолщения на стволах не было из бульбочек выросли мелкие 2 см в диаметре головки . Бег по интернетам , понять что это ? , результата не дал .

Виктор Сергеенко комментирует...

Видел я чеснок подходящий под ваше описание. Основное его отличие от обычного чеснока то, что он имеет гигантский размер. И сама головка огромная, и растение в целом очень большое. Однако пробовать развести его я не стал потому что вкус у этого огромного чеснока мне не понравился.

А при выращивании чеснока из бульбочек у меня никогда проблем не было. Ничего вам подсказать не могу. Может сорт у вас не очень хороший? Или еще что... Просто у меня никогда такого не было.

Чтобы сделал я, так это попробовал бы раздобыть хороший посадочный материал чеснока. И должно все получиться.

Наталья Сергеева комментирует...

Виктор! Вы практически всё мульчируете хвоей, не окисляет ли хвоя почву? Я мульчирую соломой, почва после нее легкая, как пух! Руками можно рыхлить!

Иван Смирнов комментирует...

А вот про вкус я не написал , обычный (назову безродный)зимний с феолетовой окраской и этот два разных чеснока , более сухой и как бы перца добавили , плюс хранится долго , но не совсем чеснок , прошлогодний до сих пор просто на стенке висит в комнате и никаких признаков порчи или попытки выбросить росток , только подсох немного . Это видимо какой то комерческий сорт , как помидоры - месяц в холодильнике , достал а он этот "помидор" как новый . Спасибо , я думал аномалия какая то .

Виктор Сергеенко комментирует...

Наталья, да, вы правы, я частенько применяю сосновую хвою. Дело в том, что ни соломы, ни чего-то другого подходящего для мульчи у меня нету, зато соснового опада (старой хвои) у меня полно, вот ее и использую где можно. Риск закисления почвы при этом есть, но мне удается его избежать за счет строгого культурооборота на моих грядках. Хвою как правило вношу на грядку не чаще чем раз в 4 года. За это время почва хвою перерабатывает, восстанавливается, и закисления не происходит. Делаю так много лет - и следов закисления пока что не наблюдается.

Виктор Сергеенко комментирует...

Иван, я тоже не могу точно описать вкус гигантского чеснока, но ваш термин - "коммерческий" к тому чесноку, пожалуй, подойдет. Вот я от него и отказался. Мне нравится по вкусу наш местный обычный озимый чеснок - и вкусный, и урожайный! Чего еще лучше желать? )))

Я и помидоры типа "Новогодние" не люблю и не сажаю, вкус у них не тот. Хотя хранятся долго, но по вкусу так себе... Хотя кому как, некоторые сажают, выращивают и нахваливают. Но это не по мне. То ли дело, сорвешь спелую ядреную помидорку когда ей положено, в августе-сентябре - вкус изумительный! )))