среда, 2 ноября 2011 г.

Защита клубники от морозов

Для защиты клубники зимой я использую сосновую хвою.

Сосновый опад из хвои.
Сосновый опад из хвои.
Садовую землянику называют по разному и земляника, и клубника, и виктория. Притом, что существуют еще пока мало распространенные садовая клубника и гибрид земляники и клубники  - земклуника, некоторые садоводы путают эти совершенно различные культуры.

Но поскольку большинство называют садовую землянику - клубникой, то и я буду придерживаться этого названия. Вспомните знаменитый фильм "Берегись автомобиля", и как колоритно и громогласно заявлял там герой Папанова:

   - ...Я продаю клубнику выращенную собственными руками!...

Куда уж теперь деваться, клубника - так клубника!

Так сложилось, что последние две просто очень холодные зимы, а мороз бывало доходил до минус 45-50 градусов,  асфальтовым катком прошлись и по моей даче! Почти все мои яблоньки вымерзли, практически, под корень. Осталась только два маленьких саженца и одна взрослая - сорта Горноалтайская, да и та изрядно пострадала.

Но всеми любимая клубника преподнесла приятный сюрприз, за эти две зимы наша небольшая плантация совсем не пострадала и исправно давала летом хороший урожай красивых, крупных, ароматных и вкусных ягод!

Собираем клубнику
Собираем клубнику
Я считаю, что это заслуга применяемого укрытия - сосновой хвои. В последние годы использую именно этот способ защиты клубники от морозов. 

Клубника укрыта хвоей
Клубника укрыта хвоей
Клубника укрыта хвоей
Кустики поздней осенью засыпаю сосновой хвоей, причем 2-3 летние крупные кусты присыпаю с боков, как бы окучивая хвоей, а маленькие кустики этого года засыпаю прямо сверху

Смотрятся они после этого прямо как грузди в бору! Хвоя отлично сохраняет остатки тепла даже в самую холодную пору, а при потеплениях хорошо пропускает воздух, давая растениям даже зимой необходимый кислород.

Конечно приходится и весной защищать цветущую клубнику от заморозков, но это тема для отдельного обсуждения. Но когда в июле месяце, все заботы уже позади, можно вдоволь насладиться, в прямом смысле, плодами своих трудов!

Клубника ЛОРД
Клубника сорта ЛОРД
Мало что может сравниться по вкусу со свежей, спелой клубникой!

10 комментариев:

Саша Даша комментирует...

Относительно укрывания в период весенних заморозков - пользуюсь нетканым полотном Аргатекс Термоселект или Аргатекс Фростселект вот уже несколько лет. Мои соседи по даче используют черный Аргатекс для выращивания клубники без сорняков и гнили. Попробуйте ... и проблемы с весенними заморозками отпадут сами собой

Даша
Москва

Виктор Сергеенко комментирует...

Мне применять сосновую хвою просто удобнее. Она служит еще и удобной подстилкой для ягод.

Анонимный комментирует...

Чем можно заменить сосновую хвою ?

Виктор Сергеенко комментирует...

Садоводы применяют много чего. Листовой опад, опилки, солому, сено и т.п.

Людмила комментирует...

Хороший совет, но для тех у кого сосновый бор поблизости ...

Виктор Сергеенко комментирует...

Это само собой... Да и не везде укрывать нужно, а у нас без этого никак. И до бора 300 м... Хоть в чем-то повезло. А вообще-то климат у нас сложный... Хотел даже дачу поменять, но потом все-таки привык...

Людмила комментирует...

У нас на Средней Волге тоже сюрпризы зимой бывают .

Виктор Сергеенко комментирует...

Говорят потепление, потепление... Только не у нас... Последние три года зимой под минус 50! Давненько такого не было... Все яблони замерзли под корень... Хорошо клубника выручает - под укрытием держится!

Людмила комментирует...

В теме ДАЧНЫЕ ПОСИДЕЛКИ участник группы синоптик давал прогноз на зиму - в январе-феврале ожидают морозные дни, а в целом, ничего страшного.

Виктор Сергеенко комментирует...

А мне уже все равно - клубника укрыта, больших яблонь нету... Маленькие саженцы укрыл ( они у меня свои корнесобственные). Пусть хоть самые зверские морозы приходят!