Свёкла (лат. Béta) род одно- , дву- и многолетних травянистых растений семейства Амарантовые (ранее род относился к семейству Маревые). Самыми известными представителями являются: свёкла обыкновенная, сахарная свёкла, кормовая свёкла.
Я выращиваю на своем дачном участке (на Алтае) свеклу обыкновенную (столовую) постоянно.
|
Корнеплод обыкновенной (столовой) свеклы |
Столовая
свёкла очень требовательна к температурным и осветительным условиям. Но, к
счастью, климат и почва в нашей
местности для свёклы благоприятные, и вырастить этот корнеплод здесь не сложно.
Только приходится следить, чтобы свёкла вырастала хорошего качества и не
чрезмерно крупная, так как это создает некоторые неудобства при ее
приготовлении.
Чтобы свёкла выросла вкусная нужно правильно выбрать сорт, а также
стараться использовать для посева только качественные семена. Нельзя
приобретать их в случайных местах, а желательно обращаться только в
специализированные магазины по продаже семян, лучше в фирменные. В последнее
время я использую сорта - Пабло и Цилиндра.
|
Сорта свеклы Пабло (слева) и Цилиндра |
Для посева свёклы оптимальное время наступает,
когда почва прогревается до шести градусов тепла. Почва должна быть не только
прогрета, но и увлажнена. Понижение температуры может привести к переохлаждению
свёклы, что приведет к потере урожая. Свет – это условие, которое также важно
для развития столовой свёклы. Чем его больше, тем ярче и насыщеннее цвет
корнеплода. Учитывая этот момент, не стоит сеять свёклу между рядами
высокорослых растений, так как она не вырастет качественной.
Место под посев свёклы я специально не готовлю, просто слежу,
чтобы ее предшественниками были капуста, морковка, лук или огурцы. Высеваю свёклу
10-15 мая на обычную грядку шириной 1м. Поперек грядки делаю бороздки через 25
см, семена заделываю на глубину 3-4 см и мульчирую торфом. Когда появятся
всходы и немного окрепнут, свёклу прореживаю, сначала - на 2-3 см друг от
дружки, а потом, когда растения выбросят 2-3 настоящих листика - на 10-12 см,
но не больше, а то корнеплоды вырастут слишком крупные (до 3 кг).
|
Свеклу обязательно прореживаю |
По той же причине поливаю свёклу только в начале вегетации, а
потом прекращаю. Подкормок тоже не делаю, а вот пропалываю и рыхлю ее
регулярно.
При соблюдении этих простых правил к сентябрю свёкла завязывает
отличные корнеплоды насыщенного темно-бордового цвета и замечательного вкуса!
|
Свекла созрела и готова к уборке |
|
Стараюсь выращивать корнеплоды свеклы не слишком крупные |
Убираю
урожай свёклы в первой половине сентября. Сразу обрезаю корнеплоды от ботвы, не
оставляя черешков, немного подсушиваю и отправляю на хранение в погреб.
|
Корнеплоды свеклы перед хранением обрезаю |
Часть свёклы
сразу использую на приготовление свежего сока вместе с морковкой.
Лечебные свойства свёклы известны с глубокой древности. На пути многих болезней свёкла выставляет красный сигнал – свои
красящие пигменты – флавоноиды. Флавоноиды снимают сосудистые спазмы, повышают
прочность капилляров, понижают артериальное давление, стимулируют образование
эритроцитов.
Корнеплоды свёклы содержат сахара, органические кислоты –
лимонную, яблочную, щавелевую, белок, пектины, каротин, витамины С, В1 и В2, Р
и РР, а также минеральные соли калия, магния, железа, меди, цинка, кобальта,
молибдена, марганца, фтора, бора, ванадия, йода, рубидия и цезия. По содержанию
йода свёкла является лидером среди овощей, и потому широко используется в
профилактике и лечении гипотериоза – заболевания щитовидной железы, вызванного
недостатком йода.
|
Свекла в погребе хорошо сохраняется вплоть до нового урожая |
А натуральная, качественная свёколка не только полезна, но и очень
вкусна в различных салатах и винегретах, в борщах, и во множестве других блюд!
29 комментариев:
Свеклу люблю в любом виде. Знаю, что она лечебна. И не раз пользовалась свойствами свеклы для поддержания здоровья.
Как долго хранится свекла без черешков? И лучше ли чем, когда их просто откручивают?
Свекла хранится в погребе до июня без проблем. Совсем не портится. А обрезанная свекла почти не прорастает. Если переложить в холодильник, когда в погребе теплеет, то можно хранить и до нового урожая.
Подскажите, а сок свёклы вы заготавливаете или просто сырой пьете на один раз выжимая.
Сок свеклы (как и другие овощные соки) я не заготавливаю. Использую только свежевыжатые. Сок свеклы просто добавляю в сок морковки, и так сразу выпиваю. Может кто сок свеклы и хранит - не знаю.
Спасибо, интересно. Мне больше нравится сорт Цилиндра - она хранится лучше и вкуснее, чем круглая свекла.
Да, Цилиндра - отличный сорт! я выращиваю уже много лет, никогда он не подводит! Но и круглые сорта - тоже неплохие!
Спасибо! Мне тоже нравятся эти сорта. Ещё добавила Мулатку и Красный шар.
Надо попробовать при случае. Я тоже постоянно пробую новые для меня сорта. Если какой понравится - оставляю постоянно выращивать.
Украина Луганская область. Уже лет 6 выращиваю только Голландский сорт Боливар. До этого выращивали и цилиндру и красный шар. Но Боливар всех превзошел. Нет никаких прожилок, мякоть темно бордовая, сочная, очень вкусная даже сырой!
Спасибо за информацию! Про Боливар как-то не слыхал! Возьму на заметку! Сейчас много хороших сортов - надо пробовать!
Я такую же свеклу сажу, но почему иногда не сладкая ... ?
Причин может быть много! Если коротко, то растение испытывает определенный дискомфорт из-за неблагоприятных условий выращивания. А что именно конкретно у вас - сложно посоветовать заочно.
Разве можно так обрезать свёклу?! Корнеплод должен остаться целым, листья обрезают на конус, как точат карандаш и не травмируют кожицу. Свою свёклу я не прореживаю, что не даёт ей перерастать до больших размеров. Просто в процессе роста летом вырываю по мере необходимости более крупные экземпляры. Из этих корнеплодов варю борщи делаю салаты. А сорта Пабло и Цилиндра мне тоже нравятся. В том году посеяла Казачку, посоветовала продавец.
Раньше я обрезал свеклу, как вы описываете. Несколько лет назад попробовал обрезать сильнее (как на фото), и храниться корнеплоды стали лучше! Уже давно так делаю! Но я обрезаю именно так сильно, и свекла хранится отлично - посмотрите на фото на табурете. Это свекла такая крепкая и здоровая уже почти весной, т.е. хранилась всю зиму без проблем. Может дело в условиях хранения? Каждый огородник легко выберет удобный именно для него способ обрезки и хранения - главное, чтобы корнеплоды при этом не теряли качества. А не даю свекле перерасти в точности так, как вы говорите. Больших корнеплодов сейчас почти что нету! А то, бывало, вырастет такая свеколка в 3-4 кг, и чего с ней делать? Неудобно!
У меня сосед тоже так обрезает свеклу и морковь. Хранится замечательно, до нового урожая. А у меня корнеплоды всегда убирает и обрезает сын. Оставляет хвостики. Его не переубедишь, говорит: Так положено. И я не сказала бы, что корнеплоды хорошо хранятся. Получается, что эта верхушка дает им силы для роста, они быстрее прорастают и вянут.
Я обрезаю все корнеплоды, кроме репы и семенных плодов. А репу режь, не режь - все равно после января становится уже нехорошая.
У нас холодный погреб. Свёкла и морковь хранятся в ящиках с песком. До сих пор не проросли, отличного качества. Наверняка дело в условиях хранения. Соседка моя хранит свёклу с морковкой в мешках из-под сахара. Верх мешков открыт. Довольна.
Я тоже храню в таких мешках. по ведру в мешке, не закрытых. В песке хранить овощи отлично, но немного трудоемко. Хороший песок запасти нужно, приготовить и т.п. Все дело в погребе, как погреб сделал хороший, так все хранится почти без потерь. Важна температура и влажность (вентиляция).
А я недавно прочитала подсказку одного огородника с большим стажем.. чтобы свекла была сладкой ... когда она будет величиной с грецкий орех, то её надо полить на ведро воды, стакан соли...
правда ли../ не много ли соли..?
Сам я свеклу солью не поливаю, потому что она и так по вкусу неплохая, но про соль слышал, так делают огородники. А стакан соли на ведро - это не так страшно. Например, лук от мухи я поливаю раствором соли как раз стакан на ведро, и никакого вреда, только польза. Думаю и свекле такая концентрация не повредит.
Да, про соль я вот тоже только вчера услышала по видео "Во саду ли в огороде", что стакан на 10 литров воды, это не для сладости, а если листья покраснели, то им не хватает натрия, и полить нужно солью. Я удивилась, ведь солончаки - это бесплодная почва. Один раз я попробовала так полить и на глазах листики изменили цвет, свёкла была хорошая. А вы, Виктор, пишете, что ничем не поливаете, не подкармливаете ее, значит у вас в почве есть всё необходимое для нее. А как же быть нам? вот у меня в парнике (парник поднят от земли), листья все красный стали, что вы бы сделали на моем месте?
Надеюсь на ответы и других огородников, кто практически пережил это...
Спасибо.
Действительно, для свеклы на моем участке ничего не требуется. Видимо в грунте все есть. Оказывается, мне вполне достаточно культурооборота с учетом хорошего предшественника свеклы - и все. Напротив, даже приходится ограничивать рост корнеплодов, иначе они вырастают гигантами.
Раз у вас все-таки проблемы со свеклой, то конечно, вы правы - растениям чего-то не хватает. Значит перед посадкой или в начале вегетации требуется внесение удобрений. Лучше натуральные - навоз, перегной и т.п. Если нет такого, то пойдут и минеральные комплексные для овощей. Таких в продаже много.
Скорее всего в вашем случае покраснение листьев связано с недостатком натрия. В качестве экстренной помощи подойдет соленая вода, как вы и писали. Однако и комплексная подкормка все равно не помешает. Потому что без сбалансированного питания растению натрий будет тяжело усвоить.
Чтобы сделал я - полил бы соленой водой, а через недельку-другую еще и пролил бы свеколку разведенным комплексным удобрением.
Свекла в сущности очень неприхотливое растение, и она должна выправиться и завязать хорошие корнеплоды.
Большое спасибо, Виктор, за обстоятельный ответ. Да, я так и сделаю, тоже думала рискнуть, солью полить, ну и а потом суперфосфатом по инструкции...
А может вы подскажете где у вас прочитать, если есть, как приготовить быстро перегной, за одно лето, чтоб не в три года он зрел. Живности у меня нет и покупать навоз негде. Где-то я читала об этом, не сохранила, может вы знаете или ваши поклонники. Буду благодарна всем.
Сам я быстрым приготовления компоста не озабочивался. Вы верно сказали, компост обычно готовится сам по себе года три. Вот так я его и использую - по мере готовности.
Как ускорить процесс - об этом я не писал. Но чтобы сделал я для этого? Надо несколько раз за сезон перелопачивать содержимое компостного ящика, при необходимости поливать его водой. Должно помочь применение каких-нибудь препаратов ЭМ (эффективные микроорганизмы). Это HB-101 и многие другие. Они отличаются завидным аппетитом и быстро пожрут и переработают все растительные остатки. Червячков неплохо развести. Хорош в этом деле червь калифорнийский. Его даже в промышленных теплицах применяют. Купить можно в немножко на развод в рыбацком магазинчике - он используется рыбаками, как отличная наживка для рыбы. Но сам я этого всего не делал. За ненадобностью. Пока вроде бы обхожусь и без этого. Но сделать это вполне возможно. Попробуйте.
Спасибо вам, Виктор, за ваши ответы...
буду пробовать... Но я где-то читала, как-то с рубероидом это нужно делать, как-то траву заворачиваешь или накрываешь рубероидом на солнце и она за несколько дней готова, но вот не помню, нужно ли поливать ее удобрениями какими-то... Да, тогда не нужно было, вот и не запомнила, а жаль...
Видимо рубероид и солнышко за счет повышенной температуры растительных остатков ускоряет процессы разложения.
Да, наверное....
Успехов вам в урожайности...
И вам всего доброго!
Отправить комментарий