понедельник, 27 августа 2012 г.

Созрел ли арбуз? Как определить?

К концу августа в нашей местности (Алтай) начинают поспевать арбузы в открытом грунте, и возникает вопрос, когда же их срывать? С одной стороны хочется попробовать арбуз пораньше, а с другой – есть риск, что он еще не поспел полностью. Конечно, плод не пропадет и в этом случае, его можно посолить, но хочется–то ведь спелого, сахарного арбузика!

И вот 26 августа я сорвал первый в этом сезоне арбуз. В моем случае проблемы выбора не было. У одного из двух растущих на моей бахче сортов (Огонька) плоды уже полностью сформировались, и начали подсыхать плети. Я выбрал тот плод, плеть у которого совсем уже засохла.

vkusniogorod - когда срывать арбуз – Огонек
 арбуз Огонек
И не откладывая дело в долгий ящик, сразу приступил к его дегустации. Разрезал арбуз и … Плод оказался спелым, насыщенного красного цвета. Вкус тоже не подкачал! Как все-таки вкусен арбуз со своей бахчи!  Жалко только оказался маловат - всего 3,6 кг.
  
vkusniogorod - когда срывать арбуз - спелый плод
спелый арбуз
Но другие плоды  у Огонька тоже практически готовы, всего около десятка. Хватит надолго!

Второй сорт Сахарных малыш еще зеленеет ботвой, плоды хоть и крупненькие, но срывать их, пожалуй, рановато. Один по виду, даже больше 5 кг. Погода стоит солнечная, можно подождать.
vkusniogorod - когда срывать арбуз - Сахарный Малыш
арбуз - Сахарный Малыш
В случае если арбуз приходится срывать, а ботва еще не засохла, то следует обратить внимание на хвостик. Он у спелых арбузов начинает подсыхать в первую очередь. Также, если по спелому арбузу легонько стукнуть, то звук будет более глухой, чем у недозрелого. В первую очередь следует срывать крупные арбузы. Отличить на корню спелый арбуз с опытом можно и по внешнему виду. Он имеет особый глянец.

В общем, сезон арбузов у меня на даче начался успешно! А арбуз – это просто замечательная огородная культура, и кушать их вволю можно - хоть каждый день! Свежесорванные, спелые, экологически чистые арбузики, да со своей бахчи - совсем не приедаются! А попадутся недозрелые - не беда, будет что засолить! Соленые арбузики, да к новогоднему столу – просто деликатес!

1 комментарий:

Lidia Dyomina комментирует...

Очень люблю арбузы. Они ведь не только вкусные, но и полезные. Моя бабушка в войну - где тогда в деревне было взять лекарство? - работая все лето на бахче - вылечила язву желудка.