понедельник, 17 сентября 2012 г.

Сбор урожая картофеля, заготовка семян.

Я выращиваю на моем небольшом дачном участке (4 сотки) картофеля немного. Он служит уплотнительной культурой между другими посадками и помогает соблюдать правильный севооборот на огороде. Картофель получает должный уход - полив, прополки, окучивания и даже подкормки, поэтому и результат получается обычно неплохой.

vkusniogorod, картофель  Адретта
Картофель  вырастает мне по пояс
К третьей декаде сентября весь картофель у меня уже убран, и можно подвести некоторые итоги. Можно сказать, что в целом урожай приемлемый. Хотя, безусловно, не рекордный. Урожайность получилась  в среднем 4,5-5 кустов ведро (10л). Конечно, некоторые кусты гораздо урожайнее, но все-таки попадаются и слабые кустики, так как иной раз место на участке им достается не самое лучшее.

Видимо из-за погодных условий (аномальная жара в июне) различные сорта показали себя по-разному. Наиболее урожайными оказались среднеспелые и поздние сорта картофеля. У меня это - Адретта, Кубинка и поздний сорт народной селекции.

У Адретты в этом сезоне клубни оказались не очень крупные, зато в кустах их наросло необычайно много, до 30 штук. Самый урожайный куст оказался именно у Адретты, с общим весом всех клубней 3,1 кг.

vkusniogorod, урожай куста Адретты
Урожай куста Адретты, 3,1кг. Особенность этого сезона - картофель не очень крупный, но клубней больше чем  обычно.
Самые крупные клубни как всегда оказались у народного позднего сорта. Самый большой клубень около 700 г.

vkusniogorod, самый большой клубень
Самая большая картошка  у меня в этом сезоне, около 700 г. 
Правда, в кусте клубней поменьше и больше 2,8 кг ни один куст этого сорта не дал.

vkusniogorod, урожай куста народного позднего сорта
Картофель поздний народной селекции очень крупный, 2,8 кг с куста
Сорт Кубинка порадовал здоровыми ровными клубнями среднего размера, и слабых кустов у него не было. Самый урожайный куст дал 2,5 кг.

vkusniogorod, картофель Кубинка
Картофель Кубинка в этом сезоне, как обычно, радует хорошим урожаем, 2,5 кг с куста! 
Скороспелые сорта Любава и Розара дали урожай поменьше, не более 1,5 кг с куста.

vkusniogorod, картофель Любава
Картофель Любава, скороспелый. Урожай 1,5 кг с куста
После уборки я сразу отобрал необходимое количество картофеля на семена. Как обычно, семена беру только от здоровых и урожайных кустов. Клубни отбираю не слишком мелкие, потому что урожай от средних клубней получается выше и слежу, чтобы семена максимально соответствовали сортовым признакам

vkusniogorod, семенной картофель промываю
На семена оставляю не слишком мелкий картофель, перед хранением клубни обязательно мою
Весь семенной картофель тщательно промываю в чистой воде и прозеленяю около двух недель и только после этого отправляю на хранение. 

vkusniogorod, семенной картофель прозеленяется
Семенной картофель прозеленяется
Делать это не сложно, так как картофеля я выращиваю немного - всего около 150 кустов. Зато тщательный отбор и обработка семенных клубней окупаются потом сторицей!

6 комментариев:

Анонимный комментирует...

С какой целью моете семенной картофель?

Анонимный комментирует...

Спасибо Виктор,
очен много полезной информации на вашей страничке.

Ест ли у вас колорадский жук? если есть, то как вы с ним боретесь?

Victor Gardener комментирует...

Колорадский жук в нашей местности есть, но к счастью на моем участке его в последние годы мало. Поскольку картофеля у меня немного, то жука собираю вручную. Например в 2012 сезоне поймал всего одного.

Victor Gardener комментирует...

Семенной картофель я мою для его обеззараживания. Множество болезнетворных бактерий и спор грибков смываются обычной чистой водой. Это повышает сохранность семенных клубней при хранении, а также оздоравливает посадки картофеля в целом. Делать это не трудно, поскольку картофеля я сажу немного.

Сергей Гаськов комментирует...

Здравствуйте , Виктор ! С интересом и удовольствием начал читать Ваш сайт . Не подскажите : где в Барнауле можно купить в розницу семенной картофель категории элита или 1 репродукции ? Поиск в интернете ни к чему не привёл - или опт , или мутное происхождение .

Victor Gardener комментирует...

Я покупал семенной картофель в фирмах Деметра-Сибирь и ОВОЩЕВОД. Также видел, что семенной картофель продавало на рынке одно фермерское хозяйство. Это было лет пять тому, где сейчас их искать не знаю. Думаю найти можно.