среда, 3 октября 2012 г.

Как вырастить клубнику на даче?

Выращивать клубнику на дачном участке не так уж и сложно.

ягодки клубники
Вкусная клубничка!
Зимует моя клубника под укрытием из сосновой хвои. В нашей местности (на Алтае) снег лежит зачастую весь апрель, поэтому клубнику я не трогаю вплоть до середины мая. К этому времени солнышко начинает пригревать уже по-настоящему, и молодые листики клубники начинают пробиваться сквозь укрывающую кустики мульчу. 

клубника весной
Взрослая клубника весной

кусты однолетки весной
Молодая клубника после схода снега
В это время я разгребаю сосновую хвою, но не убираю, а аккуратно раскладываю ровным слоем на грядках. Прошлогодние листья клубники не трогаю, они оказываются под мульчой, и вреда от них никакого не бывает. Ковёр из сосновых иголок хорошо сохраняет влагу, дает отпор сорнякам и даже вредителям. Когда начнут поспевать ягодки клубнички, то они окажутся на сосновой хвое, а не на земле, а значит, будут здоровыми и чистыми даже в непогоду.

Как только клубника освобождается от укрывающей её шубы из хвои, она сразу начинает развиваться не по дням, а по часам, активно выбрасывать бутоны и цветки.

цветы клубники
Клубника цветёт

грядки клубники
Грядки клубники в начале июня
Вторая половина мая – это опасный период для многих растений. Как раз в эту пору приходят ночные заморозки, и если клубнику от них не укрыть, то запросто можно лишиться половины урожая, а то и больше. Поэтому я достаю заранее приготовленные полосы из укрывного нетканого полотна, и каждый вечер при угрозе ночного заморозка укладываю их на кусты клубники сверху прямо по листьям, накрывая каждую грядку целиком. 

клубника под укрытием
Грядки клубники под укрытием
Утром же защиту сразу снимаю, иначе под укрытием, да под палящим весенним солнышком, клубника может пострадать от перегрева. Этим приходится заниматься и в начале июня, пока заморозки окончательно не сойдут на нет.

При такой защите практически вся завязь клубники остаётся в целости-сохранности, и ягодки завязываются и быстро увеличиваются в размерах. Не успеешь оглянуться, как глядь - уже засверкали и первые красненькие! 

первая кисточка
Первая кисточка, сорт Юля

первые ягодки
Первые ягодки - самые крупные

сбор клубники
Первый сбор клубники
Как правило, прежде всего, они появляются на кустах однолетках, и самые, самые крупные! Собирать их одно удовольствие. Первые ягодки – всегда самые желанные!

самая крупная ягодка
Самая крупная ягодка
Что бы урожай был хороший, всю  клубнику я обязательно подкармливаю два раза за сезон. Сначала в мае, еще перед цветением растений, а второй раз сразу после сбора урожая, когда клубнике крайне необходимо восстановить силы после плодоношения и подготовиться к следующему сезону. 

куриный помет
готовый раствор куриного помёта
Подкармливаю я все культуры на своем участке только органикой, используя для этого свежий куриный помет. Из помета делаю раствор в пропорции 1 к 15, и поливаю им из лейки без насадки кустики клубники под корень, расходуя одно ведро (10л) раствора на 6-8 взрослых или 12-14 молодых кустиков. Состав не настаиваю, а использую немедленно, так как в этом случае идут в дело все азотные компоненты, содержащиеся в подкормке, а они-то как раз в эту пору очень и очень нужны. Стараюсь на листья раствором не попадать, а при попадании сразу смывать чистой водой. Делаю все подкормки обязательно на следующий день после полива или дождя. Гуща, что остается в ведре после использования раствора, тоже ценное удобрение. Её я выливаю под малину, яблони, смородину или клещевину. Можно и в междурядье картофеля.

Болезни мою клубнику особо не одолевают. Иногда появляются различные пятнистости листьев, да и то в очень незначительном количестве. Вредителей тоже немного, только вот земляничный клещ в нашем садоводческом товариществе развелся повсеместно. 

земляничный клещ на клубнике
Клубника пораженная клещом
Понятное дело, моя маленькая плантация клубники не исключение. Избавиться от этого вредителя в таких условиях просто невозможно, потому что он все равно перебирается ко мне с соседних участков. Поэтому я стараюсь  по возможности уменьшить его численность и не давать наносить урожаю серьезный ущерб. Помогают сосновая хвоя, правильный севооборот и своевременная замена старых посадок новыми, а когда клещ все-таки чрезмерно наращивает популяцию, то применяю против него горячую воду (65 градусов). Все это приносит в борьбе с клещом неплохие результаты.

Клубника культура, которая очень любит влагу. Поэтому поливаю я её всегда обильно и регулярно (2-3 раза в неделю), с ранней весны и до самой поздней осени. 

полив клубники
Полив клубники наполнением грядки
После поливов грядки рыхлю мотыжкой прямо через мульчу. Сорняки благодаря сосновой хвое не докучают, а все-таки появляющиеся - сразу пропалываю. При этом удаляю и все постоянно образующиеся ненужные побеги размножения (усы). 

ус клубники
Ус клубники
Оставляю усов ровно столько, чтобы хватало для обновления клубничных грядок, да ещё несколько штук в резерв, для замены больных и погибших растений. 

Лучшие предшественники для клубники - редис, редька, морковь, лук, чеснок, горох, фасоль, укроп. Малопригодны и даже опасны - картофель, томаты, огурцы. После них высаживать клубнику можно только через три-четыре года.


Осенние цветки на клубнике, чтобы они понапрасну не отнимали силы у растений, отрезаю тоже.

Сейчас я выращиваю для получения урожая два сорта клубники - Лорд и Юля

сорт Юля
Ягодки Юля
сорт Лорд
Ягодки Лорд
сорт Солнечная Полянка
Ягодки Солнечная Полянка
Они хорошо себя показали в течение многих лет, и составляют основу всей моей клубники. Еще два сорта – Идун и Солнечная Полянка пока проходят проверку. Подойдут ли они мне - решу через пару лет, в зависимости от того, как они себя покажут именно в условиях нашего непростого климата. Так я испытываю новые или просто неизвестные мне сорта постоянно, а оставляю только самые подходящие.

Весь мой дачный участок небольшой (всего 4 сотки), и клубники тоже не так уж много - 300 кустиков. В основном ягоды оказались хорошего качества. Урожай далеко не рекордный, получается в среднем около 1 л с кустика, но для наших сибирский условий - вполне приемлемый. 

урожай клубники
Клубника в разгаре!
Часть ягод, конечно, сразу использовали в свежем виде, часть пошла на заморозку и на переработку. Как всегда, проблем с излишками ягод не было! И не мудрено, потому что клубника самая замечательная из всех ягод! Ароматная, сочная, вкусная, и, бесспорно, первая красавица на всём участке!

6 комментариев:

Людмила Зюзева комментирует...

Так все складно и красиво написано,а вот где же все таки купить эти сорта?

Виктор Сергеенко комментирует...

Все упомянутые сорта клубники широко распространены. Рассаду можно купить в питомниках или попросить поделиться у садоводов. Кроме сорта Юля - это местный любительский сорт. Вряд ли он широко известен.

Ирина комментирует...

Здравствуйте!А вы могли бы выслать семян сорта Юля почтой?Расходы оплачу!

Виктор Сергеенко комментирует...

Ирина, обратитесь ко мне по почте mr.sergeenko@mail.ru

Постараюсь вам помочь.

Анонимный комментирует...

Здравствуйте, Виктор. Советы по выращиванию понравились. Вопрос по приготовлению удобрения из куриного помета 1:15 Это одна часть сухого помета и 15 частей воды. И вот этим раствором поливать?

Виктор Сергеенко комментирует...

Я развожу для подкормки свежий куриный помет. Сухой разводить тоже можно, но тут многое зависит от качества и степени перепревшести помета. И надо дать ему настояться. Неплохо в таких случаях развести 1 к 15 (по объему) и все-таки подкормить сначала небольшой участочек клубники, посмотреть несколько дней, не будет ли проблем. Скорее всего не будет. Потом применять на всю плантацию. Возможно даже подойдет пропорция 1 к 10. Надо пробовать. Куриный помет бывает разный. Тем более сухой.