понедельник, 30 апреля 2012 г.

Весенние работы на даче

Какие же первые весенние работы на даче в конце апреля?

Как только весной  окончательно сходит снег, а на Алтае, где расположен мой дачный участок, это в апреле месяце, то садоводу-огороднику сразу находится работа.

Первым делом желательно сохранить накопившуюся после таяния снега в почве влагу, потому что если упустить время, то яркое весеннее солнышко и ветра очень быстро высушат землю так, что потом ее будет очень тяжело обрабатывать, уж не говоря о том, что драгоценную влагу растения не получат. Почва после схода снега вся в трещинах и ее следует немедленно заборонить, что я сразу и делаю.

Почва после схода снега
Почва после схода снега вся в трещинах

 куст золотистой смородины
Молодой кустик золотистой смородины после зимовки
Малина, смородина у меня на участке зимуют пригнутые к земле, поэтому их ветви сразу приподнимаю. Почки на ягодных культурах уже начинают набухать и распускаться, а значит, самое время проверить кусты смородины на наличие почкового клеща, а при необходимости его сразу обобрать и уничтожить. Больные, поломанные засохшие ветви тоже сразу вырезаю.

Яблони я освобождаю от зимней защиты от мышей, от старых капроновых колготок, которыми до сих пор обвязываю яблони на зиму. 

Яблонька  не пострадала
Яблонька от мышей не пострадала
Этот старинный способ поразительно надежен и ни разу не подводил. Обрезку яблонь делать не тороплюсь, а откладываю до июня, когда окончательно станет понятно, насколько зимние морозы повредили кроны деревьев.

После этого приствольные круги яблонек, смородины и других ягодных культур рыхлю и мульчирую сосновой хвоей. Попутно удаляю уже появившиеся сорняки. После мульчирования влага в почве будет сохранена и растения быстро пойдут в рост, будут обильно цвести и завязывать плоды и ягодки.

Грядки с проклевывающимся озимым чесноком, луком и посеянной под зиму морковкой аккуратно рыхлю, заделывая образовавшиеся на грядках гигантские трещины. На чесноке и луке, а также на клубнике поправляю разворошенную за зиму ветром мульчу, равномерно ее разравниваю. 

Двухлетняя клубника
Двухлетняя клубника после зимы
Отсаженные про запас прошлогодние усы молодой клубники (школку) освобождаю от мульчи и рыхлю.

Молодая клубника перезимовала
Молодая клубника перезимовала без потерь
Заодно провожу ревизию и грядкам взрослой клубники. К счастью, в этом году кусты сохранились неплохо, почти ничего не выпрело и не замерзло.

Хвою на грядках взрослой 2-4 летней клубники я не разгребаю до середины мая, чтобы слишком быстро она не начала цвести, и не попала под последние заморозки. Только рыхлю земляные буртики грядок, стараясь заделать при этом образовавшиеся трещины.

К началу мая сею прямо в открытый грунт капусту на рассаду, редиску, салат и шпинат. Чтобы получить урожай пораньше устанавливаю металлические дуги и закрепляю на них над посевами укрывное нетканое полотно. Капуста и белокочанная, и цветная хорошо закаляются и прекрасно успевают вырасти. А полученную таким образом рассаду  просто пересаживаю в начале июня на постоянное место выращивания.

В перерывах между огородными работами повожу ревизию садово-огородного инвентаря. Начинаю с проверки состояния простой тяпки, а заканчиваю тщательной ревизией мотокультиватора, мини-косилки, поливочного насоса и т.п. Ведь потом будет просто некогда этим заниматься, лучше все это проделать заблаговременно, и не спеша.

Не забываю привести в порядок и территорию рядом с участком, а он у меня крайний. 

клумба календулы
Газон уже зеленеет, а клумба календулы даже сухая смотрится декоративно
Поправляю клумбу и декоративные кустарники во множестве там посаженные. Стараюсь ежегодно добавлять и что-нибудь новенькое. Последнее приобретение - два куста дикого боярышника.

И вот, наконец, все апрельские дела на участке закончены, можно передохнуть до наступления поры массовых посевов и посадок овощных культур, а это время наступает в нашей местности 5-15 мая. Не забыл я сходить и в лес, и на озеро, расположенное неподалеку. Карасей не поймал, а вот ратаны - прямо сами на крючок (твистер) бросаются, оголодали видно за зиму! Хватило и себе на уху, и с сорокой, и с коршуном (моими соседями) поделиться!

3 комментария:

Торгачкин Игорь Петрович / Igor Torgachkin комментирует...

Интересно рассказали! За птиц особо рад! Всех благ!

Мария Курчина комментирует...

Вот смотрю я на Вашу землю и иногда аж плакать хочется... Решила, что просто не имею права не дать Вам на рассмотрение мой самый заветный материал - чтоб земля не трескалась, не сохла, и чтобы даже культиватор наконец-то Вам стал не нужен, поверьте мне - это работает:)Может Вы не все возьмете на вооружение, но некоторые вещи, надеюсь, Вам пригодятся в будущем для облегчения труда:) https://www.youtube.com/watch?v=iau4IXU1n6M

Виктор Сергеенко комментирует...

Земелька у меня действительно - не очень! Но плакать, конечно, не нужно! Оно того не стоит! )))

Но почву я постепенно улучшаю. Результаты обнадеживают. Спасибо за Ваш материал. Посмотрю непременно.

В прошлом сезоне выращивал без перекопки часть морковки, свеклы, картошки, всю клубнику, помидоры, зелень и т.п. Все выросло неплохо.