воскресенье, 22 июля 2012 г.

Как рассаживать усы клубники?

Взамен старых, отслуживших свой срок, новые грядки клубники я закладываю в конце июля – начале августа, не дожидаясь осени. Как только отобранные для размножения усы клубники укоренятся, я их отрезаю, даю время перейти на корневое питание и стараюсь высаживать на постоянное место как можно раньше. Это дает возможность молодой клубнике подготовиться к зиме наиболее хорошо, и на следующий год именно эти кусты-однолетки дадут самые крупные и ранние ягодки.

отрезанный ус клубники
Укоренившийся отрезанный ус клубники
Как правило, я размещаю новые грядки клубники на местах высвободившихся  после убранного лука-репки и чеснока. Грядки перед посадкой не перекапываю, а только выравниваю и подправляю.

В этом сезоне я рассаживал усы клубники 20 июля. К этому сроку и лук, и чеснок в этом сезоне уже убраны.

Сам процесс пересаживания розеток молодой клубники очень прост. Двумя совочками аккуратно вынимаю кустик молодой клубники с комочком земли, чтобы не повредить корни, и высаживаю его в  выкопанную заранее ямку, уплотняю вокруг кустика грунт и делаю лунку. Сердечко розетки размещаю на уровне поверхности почвы в лунке, а сама лунка немного (на 5 см) углублена на поверхности грядки.

высадка усов клубники

высадка усов клубники 1
Посадка усов клубники
Посадку делаю в сухую почву. Быстро засаживаю всю грядку, и только после этого медленно и аккуратно поливаю лейкой высаженную клубнику. Поливаю очень обильно, примерно одно ведро на 3-4 кустика.

Засаженная грядка молодой клубники
Засаженная и политая грядка молодой клубники
При такой посадке клубника практически не болеет, и сразу идет в рост.

Ус клубники после пересадки
Ус молодой клубники на следующий день после пересадки совсем не болеет
В эту пору сейчас в нашей местности (Алтай) стоит аномальная жара, но откладывать пересадку клубники я не стал, а просто посаженные грядки притенил укрывным полотном, закрепленным на металлических дугах.

Теперь молодую клубнику следует только регулярно поливать, рыхлить, разок-другой подкормить, не забыть укрыть на зиму сосновой хвоей - и она непременно отблагодарит хорошим урожаем великолепных ягодок!

крупные и ранние ягодки, сорт Юля
Кусты-однолетки дадут вот такие крупные и ранние ягодки, сорт Юля

2 комментария:

Людмила комментирует...

В холодном климате клубнику лучше рассаживать весной.

Виктор Сергеенко комментирует...

У нас вроде бы довольно суровые условия. Я рассаживаю усы в июле, и на следующий год они уже плодоносят самыми крупными ягодками